Поскольку ему надо преодолеть конечное расстояние
, а скорость его постоянна и равна скорости света.
Скорость света в системе координат удалённого неподвижного наблюдателя (в стандартных координатах Шварцшильда)
Подставьте в метрику
и убедитесь.
Вы ошибаетесь. Вы забыли, что в выражении
координаты t и r не имеют физического смысла времени и расстояния. Так что время и расстояние по радиусу равны
, а скорость равна c.
Запомните, нельзя метрику покомпонентно преобразовывать, только целиком тензором и целиком в координатной области. Если вы сделаете замену
у вас сразу появятся
компоненты метрики, и свет всё равно пойдёт за бесконечное время.
квантовое состояние вакуума оказывается неинвариантным относительно произвольных преобразований координат... Во всяком случае, его электромагнитная часть. Вот полное квантовое состояние, учитывающее гравитацию, наверняка инвариантно, и в нем фотоны наверняка как-то уравновешены гравитонами... Увидим - в будущей единой теории.
Интересная мысля, но к сожалению, эффекты Унру и квантовой гравитации живут на разных масштабах.
Так вот, мне поэтому и интересна эта дискуссия, что поверхность Шварцшильда, как я думаю, не артефакт, но объект с нетривиальной и интересной физикой.
Она и не артефакт. А кто вам сказал такое?
То есть, мне кажется, мы говорим о физике, а не о глюках, связанных с разными точками зрения наблюдателя. :)
Как раз с разными точками зрения связаны не глюки, а именно физика.
Да и излучение Хокинга на практике, похоже, нереально обнаружить
Поздравляю открытием Америки.
я прикинул, для ЧД массы Солнца температура излучения порядка
.
Правило "на пальцах": максимум планковского спектра приходится на длины волн порядка
Так что у меня получается
На рисунке 32.1 изображены диаграмма Шварцшильда (из которой трудно что-либо понять), диаграмма Крускала - Шекереса и диаграмма Эддингтона - Финкельштейна для коллапсирующей звезды.
Послушайте, может быть, вы знаете достоверно, как всё-таки этого венгра звали! Я уже скоро коллекцию буду составлять: Жекерес, Секереш, Сегереш, ваш вариант впервые вижу. Неудобно как-то, не писать же его латиницей.