2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Линейное векторное пространство.
Сообщение07.01.2011, 20:06 

04/01/11
14
Ales, ну если я всё правильно понял, то когда говорят линейное векторное пространство "над" каким-либо полем чисел, имеют ввиду просто множество чисел, с которыми будут производится операции.

(Оффтоп)

Вы мне оказали очень большую помощь, за что я Вам очень признателен.

Сообщение07.01.2011, 20:26 

15/08/09
1465
МГУ
Цитата:
говорят линейное векторное пространство "над" каким-либо полем чисел, имеют ввиду просто множество чисел, с которыми будут производится операции.

Это поле не зря во многих учебниках называют полем скаляров, так что задумайтесь над правильностью написанного вами выше вывода. :wink:

Сообщение07.01.2011, 20:35 

04/01/11
14
maxmatem в сообщении #396393 писал(а):
Цитата:
говорят линейное векторное пространство "над" каким-либо полем чисел, имеют ввиду просто множество чисел, с которыми будут производится операции.

Это поле не зря во многих учебниках называют полем скаляров, так что задумайтесь над правильностью написанного вами выше вывода. :wink:

скаляры... моих знаний пока не хватает, чтобы правильно выразить свои мысли... видимо, у скаляров есть свое одномерное пространство =) интересно, как определяется связь между скалярами и векторами в различных пространствах?

Сообщение07.01.2011, 20:55 

25/02/10
687
Мне встречались (Ван дер Варден, например) определения векторного пространства, где скаляры не поле, а тело, т.е. коммутативность не требуется. Если бы не это, то можно было бы смело говорить, что скаляры - числа (в наиболее общем случае комплексные).

Сообщение07.01.2011, 20:57 

15/08/09
1465
МГУ
Цитата:
Мне встречались (Ван дер Варден, например) определения векторного пространства, где скаляры не поле, а тело,

Но суть не совсем в этом...а в том что в этом поле живут скаляры, а не кто-то другой. :wink:

Сообщение07.01.2011, 21:42 

25/02/10
687
maxmatem в сообщении #396420 писал(а):
Но суть не совсем в этом...а в том что в этом поле живут скаляры, а не кто-то другой. :wink:

Конечно, но я, собственно, комментировал вот это утверждение:
Цитата:

Сообщение07.01.2011, 21:48 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
JMH в сообщении #396417 писал(а):
Мне встречались (Ван дер Варден, например) определения векторного пространства, где скаляры не поле, а тело

Общепринятое наименование для такого объекта: унитарный модуль над телом

Сообщение07.01.2011, 21:53 

25/02/10
687
Кстати, интересный вопрос: всякое конечное тело является полем, а какие еще бывают бесконечные тела, кроме кватернионов? В принципе, любое собственное подмножество векторного пр-ва, само являющееся векторным пр-вом может служить множеством скаляров, так?

Сообщение07.01.2011, 23:21 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
JMH в сообщении #396453 писал(а):
В принципе, любое собственное подмножество векторного пр-ва, само являющееся векторным пр-вом может служить множеством скаляров, так?

нет:) нужна обратимая ассоциативная операция умножения

Сообщение07.01.2011, 23:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

zero-phase в сообщении #396404 писал(а):
скаляры... моих знаний пока не хватает, чтобы правильно выразить свои мысли...

между тем -- достаточно скоро опять пойдёт четвёртая страница...

Сообщение07.01.2011, 23:38 

20/12/09
1527
zero-phase в сообщении #396377 писал(а):
Ales, ну если я всё правильно понял, то когда говорят линейное векторное пространство "над" каким-либо полем чисел, имеют ввиду просто множество чисел, с которыми будут производится операции.

Если не строго, то числовое поле - множество чисел, замкнутое относительно арифметических операций (сложения, умножения, вычитания и деления), на которые можно умножать вектора линейного пространства.
В википедии есть строгое определение поля.

Реально Вы используете либо поле действительных чисел, либо поле комплексных чисел. И если Вы не алгебраист, то Вам даже и знать не нужно это понятие "числовое поле", надо только знать действительные и комплексные числа.

А вот физики обычно используют слово "поле" в сочетании "электромагнитное поле". Здесь полем называется совсем другая штука.

Сообщение08.01.2011, 00:07 

25/02/10
687
paha в сообщении #396488 писал(а):
нужна обратимая ассоциативная операция умножения

Это еще интереснее: т.е. можно определить векторное пр-во, в котором телом скаляров служат, например, матрицы? Можно ли где-нибудь про это почитать?

Сообщение08.01.2011, 00:51 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
JMH в сообщении #396511 писал(а):
Это еще интереснее: т.е. можно определить векторное пр-во, в котором телом скаляров служат, например, матрицы? Можно ли где-нибудь про это почитать?

Да зачем Вам векторные пространства? Модули над кольцами -- более общий случай... Или откройте талмуд Пирса "Ассоциативные алгебры"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы