А нигде больше этого вообще явно не прописано.
У меня такое впечатление, что прописано это везде.
Это очень важный момент: вторично квантованный оператор это РАСШИРЕНИЕ первично-квантованного для ФИКСИРОВАННОГО числа частиц.
Це банальность, нет?
Все же пишут, что это вообще тот же самый оператор, что просто неверно. Нет, это оператор той же самой физической величины, но это другой оператор, определенный на другом, более широком пространстве.
Ну как-то очень трудно не заметить, что пространство поменялось, а считать оператор одним и тем же в другом пространстве - ещё труднее.
Унитарная эквивалентность есть только после проектирования на фиксированное число частиц.
Унитарная эквивалентность есть абстрактное понятие, применимое для любых гильбертовых пространств.
Вот если бы 30 с лишнем лет назад мне кто-нибудь сказал всего лишь пару предложений, приведенных выше, у меня бы было намного меньше проблем.
У каждого, наверное, есть в жизни моменты, когда какой-то кусок предмета не давался, а потом резко стал понятен после сказанных кем-то пары предложений. Но это довольно индивидуально. Лучше, давая материал, просто не доводить до такой ситуации, а подводить к итоговому смыслу плавно.