2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Эксплуатация тем любви, секса, страха смерти и жажды наживы
Сообщение03.01.2011, 20:01 

01/04/10
910
paha

Мои утверждения:

* плохо, что большинство людей любят однообразное, банальное, шаблонное "исскуство", в котором основным каркасом или идеей является инстинкты человека (в классических произведениях такого типа всё это может экстраполироваться в темы морали в общении между людьми, и очень часто в общении между мужчиной и женщиной, но каркас остается прежним)
* плохо - есть мое мнение, так как с мне ними не интересно и если большинство людей не любило бы шаблонное и банальное "исскуство", то на рынке было бы больше востребовано кино, которое я люблю (то есть то кино, которое я люблю выпускают редко)

Дополнительное утверждение:

* есть фильмы, которые мне нравятся, где может присутствовать любовь, секс или убийства, но их очень мало (фильмов в которых есть акцент на это, но при этом я люблю их) и как правило они являются культовыми (например, кое-что у Джармуша), то есть я тоже могу любить фильм про любовь, но это будет в качестве редкого дополнения или исключения

Не мои утверждения:

* я смотрю телевизор и слушаю поп-музыку, но мне не нравится, то что там показывают и играют

Цель топика:

* узнать, думает ли кто-либо так же

P.S. Думаю теперь информации достаточно.

Сообщение03.01.2011, 21:52 
Заблокирован

21/04/06

4930
creative в сообщении #394687 писал(а):
Посмотрите "Космическая одиссея 2001 года"

250 лучших фильмов по версии IMDb

«Космическая одиссея 2001 года» на 89 месте.. Лет 10 назад фильм был на первом…
Посмотрите " Криминальное чтиво" (Квентин Тарантино, 1994) - 5 место. Если вникните в изюминку фильма, то с Вашим мнением можно считаться…Фильм открыл новый пласт в кино.

Сообщение03.01.2011, 22:35 

01/04/10
910
Шимпанзе в сообщении #394976 писал(а):
Посмотрите " Криминальное чтиво" (Квентин Тарантино, 1994) - 5 место. Если вникните в изюминку фильма, то с Вашим мнением можно считаться…Фильм открыл новый пласт в кино.

Я смотрел этот фильм, несколько десятков раз. Мне этот фильм нравится несмотря на то, что там плохие парни, убийства и т.д. Этот фильм относится к разделу "дополнительное утверждение". В качестве исключения нравится этот фильм из такого жанра.
Мне там нравятся диалоги и съёмка.

Сообщение03.01.2011, 22:38 

20/12/09
1527
creative в сообщении #394687 писал(а):
Посмотрите "Космическая одиссея 2001 года"

«Космическая одиссея 2001 года» на 89 месте.. Лет 10 назад фильм был на первом…

Интересный список. По мне, так Крестный отец 2 никуда не годится.
А властелин колец все серии, звездные войны и индиана джонс - полный отстой.

Криминальное чтиво второй раз совсем не интересно смотреть.

-- Пн янв 03, 2011 22:43:31 --

В этом списке есть действительно настоящее кино. Оно чередуется с разной мурой.

Сообщение04.01.2011, 00:06 

16/07/10
141
Украина/Харьков
О! Я тоже об этом задумывался и после просмотра фильма "Начало" даже написал пост отчаяния у себя на блоге, смысл которого сводится к:

почему фильм с интересной с философской точки зрения идеей все равно, так или иначе, представляет собой набор банальных драк и перестрелок?

Возможно, в фильме нельзя отобразить много мыслей, как в книге. В фильме должен быть постоянный экшн, а не монотонное размышление голоса за кадром. В фильме эмоции должны быть более яркими и простыми, что б их можно было разглядеть издалека, с той стороны экрана.

Сообщение04.01.2011, 00:37 
Заблокирован

21/04/06

4930
creative в сообщении #394997 писал(а):
Мне там нравятся диалоги и съёмка.

Эт точно!

-- Вт янв 04, 2011 01:40:33 --

Ales в сообщении #395000 писал(а):
А властелин колец все серии, звездные войны и индиана джонс - полный отстой.

Ну, да! "Чапаев" лучше. :-)

Сообщение04.01.2011, 02:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
paha в сообщении #394612 писал(а):
которое было в пике с тогдашней правящей партией (я даже не знаю -- ослы, или медведи)

Быки или слоны.

Сообщение04.01.2011, 03:03 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
ewert в сообщении #395056 писал(а):
Быки или слоны.

ну да... гвельфы или гибеллины, алые розы или белые розы, тори или виги, коммунисты или большевики...

Сообщение04.01.2011, 03:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
paha в сообщении #395057 писал(а):
ewert в сообщении #395056 писал(а):
Быки или слоны.

ну да... гвельфы или гибеллины, алые розы или белые розы

нет-нет... правильные пары "гвельфы или белые розы" и "гибеллины или алые розы"...

Сообщение04.01.2011, 16:04 

01/04/10
910
rotozeev в сообщении #395021 писал(а):
О! Я тоже об этом задумывался и после просмотра фильма "Начало" даже написал пост отчаяния у себя на блоге, смысл которого сводится к:

почему фильм с интересной с философской точки зрения идеей все равно, так или иначе, представляет собой набор банальных драк и перестрелок?

Возможно, в фильме нельзя отобразить много мыслей, как в книге. В фильме должен быть постоянный экшн, а не монотонное размышление голоса за кадром. В фильме эмоции должны быть более яркими и простыми, что б их можно было разглядеть издалека, с той стороны экрана.

Спасибо. Я примерно о том же и говорю. Только ещё добавляю то, что мне ещё не нравится эти штампы "тема любви неиссякаема".

Сообщение04.01.2011, 17:13 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Шимпанзе
Ах, к сожалению, все подобные рейтинги, составленные на основе открытого голосования, никуда не годятся, поскольку голосующие оценивают фильмы по самым разнообразным критериям, подавляющее большинство которых не имеет ни малейшего отношения к оценке кина как художественного произведения. О том, что кино, прежде всего, $\text{---}$ режиссерское искусство, помнят вообще единицы (и, действительно, актеры $\text{---}$ вот они: мельтешат туда-сюда по экрану, а режиссеры-сценаристы тщательно скрываются за кадром). Стоит также заметить, что для большинства зрителей не существует оценочного пространства между минимальной и максимальной оценками, все сводится к банальной дихотомии "очень понравился / активно не понравился".
Именно поэтому top IMDb похож на лоскутное одеяло. Взять, к примеру, первые 20 названий (буду говорить о тех фильмах, которые я видел; их примерно 2/3 из этого числа): тут и озорные бездумные приключеньки для детей от 8 до 80 лет (Звездные войны), и тоскливо-пафосные приключеньки (ВК; что характерно, в авангарде блистает худшая часть), и пыль-в-глаза-пускающие боевикастые нефильмы Нолана, а рядом с ними одни из сильнейших бойцов в своих весовых категориях: криминально-семейная драма (Крестный отец, 2 экз.), романтическая мелодрама (Касабланка), спагетти-вестерны Леоне, и просто отлично-простоватое кино (Побег из Шоушенка, 12 разгневанных мужчин); также здесь присутствуют культовые фильмы Тарантино и Финчера, чьи фанаты, по-видимому, в массе своей фанатеют вовсе не от кина в кине...
Но, что еще печальнее, агрегаторы (профессиональных) критических отзывов типа Rotten Tomatoes или Metacritic также не могут предоставить более-менее адекватные слитки "обогащенного урана" (правда, по несколько иным причинам).

rotozeev
rotozeev в сообщении #395021 писал(а):
после просмотра фильма "Начало" даже написал пост отчаяния у себя на блоге, смысл которого сводится к:

Боюсь, на основе этих "интересных философских" идей написаны килотонны макулалитературы, отсняты мегаметры пленки.

Сообщение04.01.2011, 18:03 
Заблокирован

21/04/06

4930
EtCetera в сообщении #395217 писал(а):
подобные рейтинги, составленные на основе открытого голосования, никуда не годятся

И для меня мнение кинокритика ( и свое собственное) куда интереснее и важнее. Но здесь рассматривается вопрос под другим углом.

Сообщение04.01.2011, 18:12 

01/04/10
910
Ещё заметил следующий дурацкий шаблон:

Если снимают фильм про математиков или физиков, то в конце все сводится к тому, что наука фигня, главное любовь и она не подвластна науке.

Этот шаблон фигурирует из фильма к фильму.

Если снимают фильм о хакерах, то показывают какую-то дурацкую графическую оболочку какой-то системы, а сам хакер взламывает любой пароль просто быстро стуча по клавиатуре.

Уже очень давно не покупал билетов в кинотеатр. И не смотрел "Аватар", так как уже заранее знаю, что там и о чем. А компьютерной графике я радовался в 90-х, когда учился в школе.

Рецензии ... это вообще без комментариев.

Сообщение05.01.2011, 08:55 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
creative писал(а):

Последнее время все больше раздражает, что почти все фильмы, песни, художественная литература эксплуатируют одни и те же темы связанные как правило просто с животными инстинктами.

Они показывают любовь, снова и снова, и ещё раз снова, а теперь по новой, и ещё чуток, а теперь все снова. И эту зацикленность они называют исскуством. По сути тема любви это эксплуатация животных инстинктов. Так же почти в каждом фильме эксплуатируют инстинкт самосохранения показывая пиф паф, плохих парней и т.д. Обязательно в фильмах, рекламе надо поэксплуатировать сексуальные образы в виде привлекательных женщин и накачанных мужчин.
А когда делают фантастику, то чаще всего весь описанный выше маскарад они переносят на какой нибудь дурацкий космический корабль.
...
Просто интересно, это кого нибудь беспокоит? То есть кроме меня кто-нибудь видит это безумие?

Угу :evil: , а в российском ТВ еще огромное внимание уделяют т.н. звездам шоу-бизнеса.
creative, видимо, это стандартная проблема, выберите себе то, что Вам нравится самому по уровню интеллекта, направленности и т.п. Для начала лично от себя могу порекомендовать матан, Стругацких и Зиновьева. Многие советские фильмы очень приличные. Заодно советую промыть мозг на эту тему ближайшим знакомым - это действует! + Вам же будет легче.
Niclax писал(а):
Полностью оградиться невозможно, ибо эта пропаганда прет отовсюду - из фильмов, книг, телевизора, музыки, газет, ну если только в лес уйти.

Зиновьев писал(а):
Уйти из мира никуда нельзя. Если и получится куда-то «эмигрировать», то только на уровень высочайшей культуры, высочайшей мысли, высочайшей морали. Это своего рода «эмиграция» во внутреннюю жизнь.

Day писал(а):
Если б искусство не эксплуатировало первичные инстинкты, то каким образом оно бы достучалось до нашей подсознанки? С помощью матлогики?

До подсознанки вообще не проблема достучаться, проблема - как от него уйти, куда и зачем.

creative писал(а):
Например, мне очень нравится фильм Пи, там классная идея, но правда в некоторых местах можно было бы сделать по круче (убрать концовку и тему с религией).

Мне сначала тоже понравился, но на самом деле в нем смысла почти нету, он мне разонравился.

creative писал(а):
Если снимают фильм про математиков или физиков, то в конце все сводится к тому, что наука фигня, главное любовь и она не подвластна науке.Этот шаблон фигурирует из фильма к фильму.Если снимают фильм о хакерах, то показывают какую-то дурацкую графическую оболочку какой-то системы, а сам хакер взламывает любой пароль просто быстро стуча по клавиатуре.

Тоже очень сильно раздражает. Максимальный идиотизм, мое отношение могу выразить, к сожалению, только на матах :-(

creative писал(а):
Уже очень давно не покупал билетов в кинотеатр. И не смотрел "Аватар", так как уже заранее знаю, что там и о чем. А компьютерной графике я радовался в 90-х, когда учился в школе.
Рецензии ... это вообще без комментариев.

И не смотрите - он Вам не нужен.
Я Вам очень рекомендую - попробуйте создать свой мир искусства для себя, отберите в него избранные книги, фильмы, музыку, может быть даже что-то свое сможете добавить (например, свой тип общения с людьми - берите с этого форума). Это конструктивное предложение! У Вас получится, и это Вам поможет, и Вы сами будете рады и похожие на Вас люди (у Вас же есть коллеги по работе? они же молодые? я, вот, жаль, своих переубедить не могу и уже не хочу, может у Вас получится).

Сообщение05.01.2011, 09:08 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Цитата:
Ничто не вкусно, говоришь?
Клянёшь талант своей стряпухи?
В твоей похлёбке вечно мухи?
Ты в нужник, чуть поев, спешишь?

Послушай, друг мой, коли так,
Во что я, право, верю слабо,
Закрой глаза и скушай жабу,
Да пожирней, чтоб самый смак!

Развелись тут, блин, враги жизни. Императора Нерона на вас нету!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы