в своей модели я (пока) использую классический закон притяжения Ньютона, но, вследствие конечности скорости гравитации, сила притяжения между телами направлена не на центры их масс, где они находятся в данный момент времени, а на центр одной из масс в данный момент времени и на место, где была вторая масса некоторое время назад необходимое гравитации для преодоления расстояния между массами.
Что происходит с орбитами планет при таком взаимодействии? Не на коротких промежутках времени в несколько тысяч лет, а на больших - сотни миллионов и миллиарды лет?
Дело в том, что Земля существует примерно
лет, причём, жизнь на ней возникла очень быстро - примерно через
лет. А это означает, что в течение примерно
лет климатические условия на Земле не слишком радикально отличались от современных. Это, в свою очередь, означает, что и орбита Земли в течение этого времени изменялась не очень значительно (климатологи утверждают, что Земля никогда не была на 10 миллионов километров ближе к Солнцу или на 15 миллионов километров дальше от него, чем сейчас).
Модели с конечной скоростью распространения гравитационного взаимодействия рассматривал Лаплас. По его данным, эта скорость должна быть в миллионы раз больше скорости света, иначе получается противоречие с известными ему астрономическими данными. Но я не знаю, какую именно модель он использовал.
Что-то очень похожее на Вашу модель рассматривал хорошо известный на нашем форуме
Юрий Иванов. У него получилось, что планеты должны постепенно удаляться от Солнца, в частности, Меркурий, согласно этой теории, должен был образоваться порядка 100 миллионов лет назад около поверхности Солнца в результате гигантского взрыва. Таким же образом возникли Венера, Земля и Марс, но только в более раннее время. Однако при этом нарушаются законы сохранения энергии и момента импульса.
Что из этого получается можете посмотреть на 2-ой форме программы Solsys6 /моделирование/, где моделируется движение планет Солнечной системы при различной скорости гравитации.
Вы знаете, как-то не вдохновляет. Вы экспериментировали? Вот и расскажите нам о результатах. Не надо заставлять нас повторять Ваши эксперименты.
все современные теории, базирующиеся, как на теории Ньютона (как с поправкой Холла, так и без нее, т.е. Ньюкома и Леверье), так и на общей теории относительности (DE405, INPOP06, ЕРМ2004), где кругом скорость распространения гравитации принимается равной бесконечности (кстати, вопреки постулатам самой теории относительности о том, что никакая скорость взаимодействия не может быть больше скорости света)
Не надо писать о том, чего Вы не знаете.
Известно, что электромагнитное поле равномерно движущегося заряда выглядит так, будто оно "распространяется" с бесконечной скоростью, причём, этот результат получается из теории Максвелла, в которой скорость распространения электромагнитного поля конечна (и известна под названием "скорость света"). Такая же картина в ОТО: гравитационное поле движущегося тела при определённых условиях выглядит так, будто оно распространяется мгновенно, несмотря на то, что скорость распространения возмущений поля конечна (а равна скорости света).
Причина этого и в электродинамике, и в ОТО состоит в том, что поле содержит некоторую информацию о движении заряда (тела) и перестраивается так, чтобы соответствовать его положению. При этом гравитационное поле в ОТО устроено сложнее электромагнитного и содержит больше информации о движении источника, что позволяет ему более успешно подстраиваться к движению своего источника.
Единственный эффект ОТО, связанный с конечностью скорости распространения возмущений гравитационного поля, о котором я знаю - это излучение гравитационных волн. В ОТО это излучение чрезвычайно слабо и должно проявляться в постепенном уменьшении размеров орбит планет. Конкретно в Солнечной системе этот эффект наблюдать невозможно, поскольку мощность гравитационного излучения Солнечной системы, связанного с движением планет, составляет единицы киловатт. Однако в системах двойных пульсаров этот эффект наблюдать удаётся, и количественно он согласуется с предсказаниями ОТО.
В моделировании Солнечной системы используется, скорее всего, не сама ОТО, а её постньютоновское приближение (маловероятно, чтобы использовалось пост-постньютоновское приближение, поскольку соответствующие эффекты вряд ли наблюдаемы). Гравитационное излучение и любые эффекты, связанные с конечной скоростью распространения взаимодействия (в частности, гравитационное излучение), полностью отсутствуют как в постньютоновском, так и в пост-постньютоновском приближении ОТО.