2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Диссипативные системы
Сообщение28.12.2010, 21:19 

02/10/10
376
Circiter в сообщении #392952 писал(а):
Можно. Из ограниченности траекторий и запрета на их пересечение следует существование аттрактора (или нескольких). Он может быть либо точкой, либо предельным циклом.

почему это? , он может быть и шаром
Circiter в сообщении #392952 писал(а):
Любой фазовый объем из бассейна аттрактора падая на аттрактор неизбежно сплющивается, т.е. уменьшается.

это возможно, а в самом шаре система вообще может быть гамильтоновой и объем будет сохраняться

Сообщение28.12.2010, 21:20 

20/12/09
1527
moscwicz в сообщении #392950 писал(а):
а Вы вот знаете, например, что в неголономных динамисческих системах энергия может сохраняться,а дивиргенция быть $<0$?

Не знаю. Интересно. Можете ли какой нибудь простой пример привести?

Сообщение28.12.2010, 21:21 

17/05/10
199
moscwicz"а Вам товарисч надо сперва классические учебники читать Демидович ,например, Лекции по мат. теории устойчивости."
мы вообще теорию устойчивости не проходили.Это потом будет.А это диффуры
 !  zhoraster:
Предупреждение за вызывающее сообщение и грамматические искажения.

Сообщение28.12.2010, 21:23 

26/12/08
1813
Лейден
У Вас общий случай - когда закон развития системы зависит не только от текущего положения (автономные системы, $\dot{x} = f(x)$), но и от времени (неавтономные, Ваш случай, $\dot{x} = f(x,t)$). Правильно и у moscwicz и у Вас - просто у Вас более общий случай.
Вы знаете что такой верхний предел? Тогда данное условие означает, что верхний предел расстояния от положения системы $x(t,x_0,t_0)$ ограничен, то есть система не сможет уйти сколь угодно далеко от начала координат за любой промежуток времени - хоть какой большой не возьмите. $t_0,x_0$ означает что Вы рассматриваете систему $\dot{x} = f(x,t)$ начиная с момента $t_0$ и ее начальное положение $x(t_0) = x_0$. Пишут $x(t,x_0,t_0)$ потому что траектория системы зависит от начальных условий.

Сообщение28.12.2010, 21:27 

02/10/10
376
Ales в сообщении #392956 писал(а):
искать надо в статьях В Козлова "неголономная система с полной диссипацией", еще про это написано Борисов, Мамаев. Динамика твердого тела, я подозреваю (не проверял специальено) что так будет в некоторых областях фазового пространства уже в случае однородного шара катающегося без проскальзывания по внутренней поверхности вертикального круглого цилиндра в поле сил тяжести

Сообщение28.12.2010, 21:41 

20/12/09
1527
moscwicz в сообщении #392962 писал(а):
Ales в сообщении #392956 писал(а):
искать надо в статьях В Козлова "неголономная система с полной диссипацией", еще про это написано Борисов, Мамаев. Динамика твердого тела, я подозреваю (не проверял специальено) что так будет в некоторых областях фазового пространства уже в случае однородного шара катающегося без проскальзывания по внутренней поверхности вертикального круглого цилиндра в поле сил тяжести

Спасибо.
Теперь буду знать.

Сообщение28.12.2010, 21:42 

02/10/10
376
Xoma в сообщении #392958 писал(а):
мы вообще теорию устойчивости не проходили.Это потом будет.А это диффуры

вот Вы сперва разберитесь в базовых понятиях по учебникам, в частности осознайте, что теория устойчивости это раздел дифуров, а потом будете разъяснять где что. Кстати по теореме Иосидзавы я рекоммендовал бы Вам ту же книжку Демидовича.

Сообщение28.12.2010, 21:50 

17/05/10
199
скиньте пожалуйста ссылку на хороший учебник где все написано понятным языком
в частности теоремы Иошизавы и Массера

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы