Quasus в сообщении #390385 писал(а):
Кстати, далеко ходить не надо: Колмогоров—Фомин, глава о неопределённом интеграле Лебега.
Да, проверил, есть такая фраза там. Но это они просто сдуру ляпнули. В целом-то книжка хорошая.
И эта глупость не только осела в головах поколений студентов, но и разнеслась по другим книгам, даже в энциклопедию Виноградова попала (в конце статьи «Кратный интеграл»).
А я вспомнил, где я это впервые прочитал. И вовсе не у Колмогорова—Фомина, а в книге Е. Камке. Интеграл Лебега—Стилтьеса. — М. : Физматгиз, 1959. — 328 с. На странице 230.
Я считаю, что уже нашёл достаточно примеров из литературы.
Quasus в сообщении #390385 писал(а):
А что мешает в этой записи интерпретировать букву x как символ тождественного отображения?
Ничто не мешает, кроме отсутствия традиции. Все в этом мире обозначают тождественное отображение кто во что горазд: кто буквой I, кто E, кто мягким знаком, кто нотой "соль", кто ещё каким иероглифом. И практически никто не обозначает его буквой , решительно никто практически. Так что перед Вами стоит трудная задача -- переубедить мир использовать для этой цели именно эту букву. Что ж, тем эта задача интереснее.
Начать с того, я говорю не об использовании буквы x для тождественного отображения, а об
интерпретации этой буквы, о
соглашении. То есть я не предлагаю использовать эту букву вместо id и т. п., а говорю, что если в соответствующих контекстах эту букву считать обозначением тождественной функции, то «некорректные» с вашей точки зрения записи становятся вполне корректными.
Не люди для обозначений, а обозначения для людей: в некоторых случаях очень удобно и естественно к имени функции приписывать букву x, y и т. д. В примере со степенной функцией без этого легко обойтись, но попробуйте‐ка изложить, например, тему прямого произведения из учебника урмата Владимирова без обозначения аргумента. В интегральных преобразованиях обозначение аргументов тоже важно. Пытаться в угоду корректности обойтись без аргументов в тех случаях, когда они действительно нужны и важны — это, скажем так, неразумно. Притом все формальные проблемы исчезают, если под буквой, обозначающей аргумент, понимать тождественное отображение на каком‐то множестве.
Автору учебника урмата, конечно, неважно, понимается ли его запись sin x как «неформальный стиль» или читатель усматривает здесь определённую алгебру или теорию множеств: главное — передать смысл так, чтобы не возникало недоразумений. А вот в более фундаментальной книге это вполне может быть написано. Если я написал путано, предлагаю вам посмотреть вводную главу книги Дж. Л. Келли. Общая топология. В частности, на 28-й странице вы можете видеть то самое соглашение о смысле буквы x, о котором речь. Келли — человек, разбирающийся в теории множеств, поэтому возражения а-ля «ляпнул сдуру» не принимаются.