Уважаемый Munin я немогу с вами здесь согласиться.
Немогите. Только это вопрос очевидный, рассмотрен на каждом углу, тут надо всего лишь быть в курсе.
Соотношение между движением в некоторый момент времени и дальнейшей эволюцией задаётся метрикой Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера. Со времён Фридмана и Леметра, в этой метрике учитывали только компоненты с положительным давлением: нерелятивистское вещество
и релятивистское излучение
В нынешнюю эпоху излучение пренебрежимо по сравнению с веществом, и получается формула, приведённая в стартовом сообщении (ЛЛ-2 114.15). Во времена горячего Большого Взрыва плотность излучения (включающая плотность релятивистски нагретого вещества, температура
) превосходила плотность релятивистского вещества, и формула была другой. Разумеется, при этом не "критичность" менялась, а плотность массы изменялась со временем по другому закону: не по закону сохранения массы (с ростом объёма), а по закону остывания излучения.
В этой самой метрике Фридмана-Леметра имеет место простое соотношение: если Вселенная геометрически (пространственно) замкнута и имеет положительную кривизну, то её дальнейшая судьба - смена расширения сжатием. Если Вселенная геометрически (пространственно) открыта и имеет отрицательную кривизну, то её дальнейшая судьба - вечное расширение (хотя и с замедлением). Именно поэтому была так важна "критическая плотность": она разграничивала случаи и в пространственном, и во временном рассмотрении. Многолетней проблемой в космологии было расхождение между наблюдаемой плотностью вещества и наблюдаемой кривизной Вселенной (очень малой, то есть по сути не наблюдаемой - в пределах погрешности оценки).
В 1998 (окончательно) открыли тёмную энергию, а в стандартную космологическую модель ввели соответствующее ей слагаемое, аналогичное лямбда-члену
В связи с этим характер решений Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера сильно изменился. Теперь кривизна и дальнейшая судьба "развязаны", определяются разными параметрами или их сочетаниями. Вселенная может быть замкнутой, открытой или плоской, и при этом её судьба всё равно будет одинакова: расширение с ускорением, постепенно выходящее на деситтеровский режим (в лямбда-модели тёмной энергии).
Значение критической плотности вселенной выводится из ... подсчета лагранжиана вселенной, который есть разность между кинетической энергией всех движущихся объектов во вселенной и потенциальной энергией их взаимодействия.
Про лагранжиан ещё верно - если иметь в виду лагранжиан ОТО. Но вот дальше вы сваливаетесь в ньютоновскую механику, что уже сильно неприменимо. Ньютоновская механика может дать только некоторые качественные аналогии, и то сильно ограниченные, например, не позволяющие рассматривать искривлённое пространственно-временное многообразие.
В году так
я лично слушал, что у нейтрино открыта масса (порядка
эв). Т.е. получается, что все же
и вполне вероятен вариант
.
К сожалению, масса нейтрино, хотя и открыта, оказывается далеко ниже той величины, которая нужна, чтобы эта масса существенно влияла на космологию. Жёсткие ограничения сверху на массу нейтрино, исключающие это влияние, были установлены задолго до 2002 года (точнее, до конца 90-х, когда там этот эксперимент на SuperKamiokande был произведён...). Не всякий звон, который вы слышали, относится к делу.
Ну я думаю что об открытии тёмной энергии как таковой судить ещё рано, это ведь (пока!) теория которая должна объяснить огрехи в законе Хабла.
Вы неправильно думаете. Речь не об огрехах, а о поправках, надёжно измеренных. Они и называются тёмной энергией, так что она вполне открыта. А вот теории тёмной энергии как раз ещё не существует общепринятой, только феноменология, описывающая наблюдаемые данные.
-- 18.12.2010 22:27:27 --Вот кстати о постоянности критической плотности у меня тоже есть вопрос: Разве она может быть постоянной
А она и не постоянна. Она вычисляется на текущий момент.
Если вселенная расширяется, то, скорее всего, постоянная Хаббла изменяется со временем. Не знаю, как насчёт этого современные теории, но я об этом читал во многих советских книжках.
Разумеется, изменяется. Современные теории насчёт этого единогласны.
Вообщем незнаю - на самом деле постоянная Хаббла - она постоянная.
Она постоянная для всех галактик и по всем направлениям. А по времени - нет.
На самом деле - постоянная Хаббла - величина постоянная и точка.
Авторы могли ошибаться (и ошибались).
Давайте вы не будете столь однозначно высказываться, если с моделями Фридмана не знакомы.
Вселенная расширяется и это никоим образом не связано с постоянной Хаббла. А связано физически - с эффектами антигравитации, а математически с
членом в уравнениях Эйнштейна.
Этот ляп ещё грубее. Вселенная расширяется, и это связано с начальной скоростью. А с
-членом связано
ускорение этого расширения, вместо
замедления, которое было бы без тёмной энергии. И не называйте эффекты тёмной энергии антигравитацией, если вы не являетесь авторитетнейшим учёным, позволяющим себе ввести новый термин.
Но если пустить закон "в обратную сторону", то можно оценить возраст вселенной как
, которая равна
.
Совершенно верно (опечатку поправил). Модели Фридмана, вычисляющие возраст Вселенной более точно, дают для него значение меньше
но тоже зависящее от него как однозначная монотонная функция.
Ещё раз извиняюсь, если бред пишу. Просто я в этом плохо разбираюсь, а всё образование ограничивается советскими книжками.
Советсткие книжки и есть в этом деле нерушимый фундамент (впрочем, за рубежом можно читать их аналоги).
Ландау, Лифшиц "Теория поля" издания где-то после 60-х (в ранних изданиях последних глав по гравитации не было).
Зельдович, Новиков "Строение и эволюция Вселенной".