Мне кажется, логично предположить, что шарик не проскальзывает, тогда чисто механическая часть задачи получается довольно простой.
А я эту возможность себе начисто заблокировал. Думал, что невозможно добиться того, чтобы направление магнитного момента верхнего магнита был постоянным. И лишь после прочтения Вашего сообщения увидел, как этого можно добиться. Для этого достаточно, чтобы центр нижний магнита был смещен вдоль плоскости стекла не только вперед вдоль направления поступательного движения, но и чуть вправо или влево. Ну и, по всей видимости, так и происходит в эксперементах, когда движение устанавливается. А я думал, что устанавливается не равномерное, а периодическое движение, при котором магниный момент верхнего магнита вращается вокруг вертикальной оси.
Цитата:
Если мы рассматриваем равномерное движение (и равномерное же вращение), то
,
и
(разумеется, это равенство проще получить, полагая
,
в исходных уравнениях).
Тогда действительно механическая часть задачи становится настолько простой, что все определяется этой формулой (которую, действительно, можно получить в уме, если сразу предположить, что проскальзывания нет, шаровой магнит равномерно вращается вокруг оси, параллельной его магнитному моменту и катится по стеклу равномерно по прямой).
Цитата:
Дальше нужно анализировать магнитную силу и момент, об этом в следующий раз
Сила и момент силы, действующие со стороны точечного магнитного момента
на точеный магнитный момент
имеют вид
где
— радиус-вектор, направленный от
к
. По идее, для того, чтобы решить задачу от каждого из этих выражений (и плюс еще от кой-чего) нужно взять шестикратный интеграл, проинтегрировав по объемам шара и цилиндра.
Если же считать, что магниты представляют собой шар и цилиндр из немагнитных материалов, в центры которых жестко заделаны точечные магниты с моментами
и
, то, с учетом того, что
из выписанного Вами уравнения следует
Введя векторы единичной длины
и
так, что
направлен вдоль скорости поступательного движения, и
, имеем
где
— расстояние между центрами магнитов, когда они покоятся (т.е. сумма радиуса шара, толщины стекла и половины высоты цилиндра). Подставив это в векторное уравнение, получим три скалярных уравнения для трех неизвестных
,
и
. Соотношение между поступательной скоростью
и угловой имеет вид
На первый взгляд здесь кажется удивительным то, что результат не зависит от "силы" магнитов. Причем это имеет место и для более реальной постановки задачи с интегрированием, т.к. произведения модулей намагниченностей в магнитах тоже сократится. Но поразмышляв, я пришел к выводу, что магниты должны быть достаточно сильными только для того, чтобы обеспечить непроскальзывание и устойчивость движения.