(Munin)
На Ваши вопросы в двух словах не ответишь, а сесть и серьезно написать -- никак не найду время. Попробую, все же, коротко ответить.
Выдаваемые ВАК и Минобрнауки учёные степени и звания имеют какое-то влияние на возможность стать экспертом?
Формально, вроде бы, не имеют, а практически -- да, имеют. Сложность в том, что эксперты бывают разные, их деятельность регулируется разными нормативными актами. За всех мне сказать очень сложно, могу судить только по тем областям в которых имею практический опыт. Общая тенденция в том, что нет строгих формальных ограничений. Уровень подтверждается квалификационным экзаменом. Вот, например, статья из ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ":
Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту писал(а):
Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.
Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
Как видите, степень и звание в Законе не упоминаются. Но в некоторые профессиональные сообщества (скажем, в строительном бизнесе) неформальным "входным билетом" будет только диплом определенного ВУЗа (да еще и с конкретной специальностью). "Чужаки" тоже встречаются, но это исключение (берут по "блату" на "хлебные" места).
Является ли Комиссия по лженауке при РАН организацией, оказывающей экспертные услуги?
Вкратце о моей компетенции: высшее юр.образование дает знание общих принципов + поверхностные знания по различным отраслям (тоже на уровне основных отраслевых принципов). Чтобы компетентно что-то утверждать, надо бы поработать в конкретной отрасли. Мой опыт пока ограничивается участием в нескольких гражданских процессах и в одном уголовном (там использовались экспертизы и заключения специалистов, но не по вопросам «научности»). Вопросы затрагивающие «научность», имхо, должны рассматриваться в арбитражных судах (у меня там опыта нет, сам был бы рад пообщаться с компетентными специалистами). Т.е. мое мнение сформировалось исходя из самых общих принципов (без личной практики).
Из общих соображений: для суда экспертиза это исследование назначенное в рамках процесса. Тут важен не только уровень специалистов, но и процессуальные формальности (формальная квалификация, независимость, ответственность экспертов, соблюдение прав сторон при назначении экспертизы и т.д.).
Те заключения "Комиссии по лженауке РАН" которые я читал не являются экспертизой (с юридической т.з.). Вопрос: может ли Суд привлечь академиков в качестве экспертов? -- для меня не однозначный. Скорее да, чем нет. Но я сходу не скажу в рамках какого закона это могло бы быть сделано.