А Вы выучили гомотопию функций для начала?
Ну как выучили? Я ее прочел. Именно на ней я основывался, когда писал свой пример.
Конечно да.
Тогда кольцо без границы диффеоморфно плоскости без точки. Следовательно, оно ему гомотопно. Тогда получается, что пример с арктангенсом правильный. Действительно, ведь если плоскость без точки гомотопно кольцу а кольцо гомотопно окружности, то и плоскость гомотопна окружности.
Точно! Ведь, согласно определению, если
гомотопно
а
гомотопно
то и
гомотопно
.
Да, кстати, я все таки не понял чем неправильно мое определение гомотопии? Разве я его неправильно пересказал?
Берем многообразие
. Далее, отображаем поточечно
в
с помощью отображения
зависящего от некоторого параметра
. Далее, Если можно нарисовать такое обратимое
, что
, то скажем, что
и
гомотопны.
Опять же, воспользуемся определением из Википедии:
Цитата:
Given two spaces X and Y, we say they are homotopy equivalent or of the same homotopy type if there exist continuous maps f : X → Y and g : Y → X such that g ∘ f is homotopic to the identity map idX and f ∘ g is homotopic to idY.
Что такое
g ∘ f is homotopic to the identity map?
Воспользуемся определением гомотопии функций:
Цитата:
Formally, a homotopy between two continuous functions f and g from a topological space X to a topological space Y is defined to be a continuous function H : X × [0,1] → Y from the product of the space X with the unit interval [0,1] to Y such that, if x ∈ X then H(x,0) = f(x) and H(x,1) = g(x).
Это значит, что существует семейство функций
, такое, что
.
Тут надо оговориться, что это семейство непрерывно по параметру
. Что значит непрерывное семейство, думаю, интуитивно понятно.
Теперь, это семейство, у меня арктангенс(У него есть единственное обратное преобразование). Что не так-то?