2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Инерциоиды
Сообщение18.11.2010, 22:55 
del

Сообщение19.11.2010, 22:35 
Munin в сообщении #376988 писал(а):
А конструкция мне понравилась, хотите - придумайте лучше.

Конструкцию не оценил, откуда и возникший вопрос. Впрочем, засчитав промежуточный ответ, что де "не в квадрУполях дело, а всё гораздо изячнее" вопрос снимаю, т.к. допустимый мною уровень миллиметризма зашкалило.

Сообщение19.11.2010, 22:51 
Утундрий в сообщении #377580 писал(а):
Конструкцию не оценил

Представьте себе такую же, только из электрических зарядов.

Сообщение20.11.2010, 01:28 
Насколько может быть интересна эта статья ?
ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ДЛЯ НЕУРАВНОВЕШЕННОГО ТЕЛА С ВРАЩАТЕЛЬНЫМ КОЛЕБАНИЕМ

Сообщение20.11.2010, 01:41 
Цитата:
Исследуется механическая система, в состав которой входят два неуравновешенных тела, колеблющихся вращательно симметрично. Показано, что если вращение происходит с ускорением, то проекции их тангенциального импульса на ось симметрии при прямом и обратном ходе не равны друг другу. Это означает нарушение закона сохранения импульса. Чтобы закон сохранения импульса выполнялся, делается вывод о существовании сторонней силы, инерционной по сущности, действующей на общий центр масс системы.

Как на мой взгляд, эта сторонняя сила — как раз та, которая вызывает ускорение. И если это учесть, то ВНЕЗАПНО классическая механика все верно объясняет.

Меня всегда поражает, что все эти статьи нападают на классическую механику и СТО — теории, которые проверялись и перепроверялись столько раз и столькими учеными в течение такого времени, что... я даже не знаю. Классическая механика и СТО верны в рамках своей применимости — и эти рамки очень широки. По крайней мере, система из трех грузиков и веревочки из этих рамок никак не выпрыгивает.

(Оффтоп)

Scio estas forto.

Сообщение16.12.2010, 14:11 
Странная вещь, все-таки, этот инерциоид Толчина. Одни говорят, что, мол, трение заставляет его двигаться. Другие говорят о нарушении третьего закона Ньютона. А что если в математике поковыряться? По-моему, у Шипова (Шипов Г.И., Сидоров А.Н. Теоретические и экспериментальные исследования реактивного движения без отбрасывания массы. В сб. <Физика взаимодействия живых объектов с окружающей средой>, Москва, 2004, сс. 87-120. Можно найти и PDF-ник) построена достаточно изящная математическая модель инерциоида. Я бы его лагранжиан написал бы в виде:
$L=\frac12 (m_0+2 m) \dot x^2 + m R^2 \dot\varphi^2-2 m \dot x \dot\varphi sin(\varphi) -M(t)\varphi$
Последнее слагаемое - это, собственно, работа часовой пружинки по приведению в движение грузиков. Соответственно, уравнение движения по Х имеет вид:
$\ddot x=\frac{2 m R}{m_0+2 m}(\ddot\varphi sin(\varphi)+\dot\varphi^2 cos(\varphi))$
Понятно, что если бы угловая скорость движения грузиков была бы постоянной, то вся система просто бы совершала колебательные движения вокруг центра масс. А так работает $\ddot\varphi$. Уравнение интегрируется элементарно. Вот так бы я представил окончательный ответ:
$x=x_0+\frac{2 m R}{m_0+2 m}(cos(\varphi_0)-cos(\varphi)+t (\frac{d cos(\varphi)}{dt})_{t=0})$
Ну ведь ехает же? И при чем тут тогда:
- третий закон Ньютона?
- антигравитация?
- торсионные поля?
- силы трения?
И энергии то их него не накачаешь - ускорение периодическое. Любое долговременное воздействие на него даже небольшой постоянной силы остановит его. По наклонной плоскости он не пойдет. Ну разве что по невысоким (4 мм) ступенькам сможет подниматься...

Сообщение16.12.2010, 16:45 
Это тот самый знаменитый лжеучёный Шипов?

Soshnikov_Serg в сообщении #388027 писал(а):
И при чем тут тогда:- третий закон Ньютона?- антигравитация?- торсионные поля?- силы трения?

При том, что лагранжиан не с потолка берётся. Поясните его построение, пожалуйста.

Сообщение16.12.2010, 21:14 
Munin в сообщении #388057 писал(а):
Это тот самый знаменитый лжеучёный Шипов?
Ну-у, не берусь судить о его учености, однако образования его, видимо, вполне достаточно для построения такого лагранжиана. Вся машина (инерциоид) моделируется как система трех материальных точек: платформы массой $m_0$ и двух одинаковых грузиков, синхронно вращающихся, массой $m$ каждый. Их кинетическую энергию задаем формулой:
$K=\frac{m_0}{2}\dot x^2+2 \frac{m}{2}(\dot x -R \dot\varphi sin(\varphi))^2 + 2 \frac{m}{2}(R \dot\varphi cos(\varphi))^2$
Остается только скобки раскрыть. Если это поятно, то я просто еще добавил потенциальную энергию (точнее, ее работу) пружины, приводящей в движение грузики.

Сообщение16.12.2010, 21:36 
Если у вас $K$ записано правильно, то лагранжиан вы нашли неверно.

Сообщение17.12.2010, 00:18 
Soshnikov_Serg в сообщении #388150 писал(а):
Ну-у, не берусь судить о его учености

Вы можете хотя бы ответить, тот самый или не тот самый. Или вы не знакомы со знаменитой афёрой Шипова и Акимова?

Сообщение17.12.2010, 07:52 
Munin
Да, это тот самый Шипов.

Сообщение17.12.2010, 08:36 
Joker_vD в сообщении #388176 писал(а):
Если у вас $K$ записано правильно, то лагранжиан вы нашли неверно.

$L=\frac12 (m_0+2 m) \dot x^2 + m R^2 \dot\varphi^2-2 m \dot x \dot\varphi sin(\varphi) -M(t)\varphi$
$K=\frac{m_0}{2}\dot x^2+2 \frac{m}{2}(\dot x -R \dot\varphi sin(\varphi))^2 + 2 \frac{m}{2}(R \dot\varphi cos(\varphi))^2$
Что-то плоховато у меня с арифметикой. Не вижу разницы. А, точно, константу R забыл.
Вот так же надо:
$L=\frac12 (m_0+2 m) \dot x^2 + m R^2 \dot\varphi^2-2 m R \dot x \dot\varphi sin(\varphi) -M(t)\varphi$

-- Пт дек 17, 2010 09:38:50 --

Munin в сообщении #388241 писал(а):
Или вы не знакомы со знаменитой афёрой Шипова и Акимова?
Тот самый. Но не знаком. Впрочем, его аферность не исключает же его физ-мат подготовки. В чем-то я могу с ним соглашаться, в чем-то - нет. В данном случае у меня нет возражений.

Сообщение17.12.2010, 09:51 
Soshnikov_Serg в сообщении #388302 писал(а):
Впрочем, его аферность не исключает же его физ-мат подготовки.

Вот только использует он её не для благих целей.

Soshnikov_Serg в сообщении #388302 писал(а):
В чем-то я могу с ним соглашаться, в чем-то - нет.

Соглашаться с жуликом и шулером опасно в чём угодно.

Сообщение17.12.2010, 10:12 
Munin в сообщении #388309 писал(а):
Соглашаться с жуликом и шулером опасно в чём угодно.
Да я не против. В конце концов я обсуждаю не его деятельность. Давайте лучше о мат. модели...

Сообщение17.12.2010, 11:04 
Если бы вы описали физическую систему и учитываемые в ней явления, можно было бы написать лагранжиан, или проверить ваш.

[ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.