При этом дифференцирование -- операция гораздо более простая с любой точки зрения, чем интегрирование.
Протестую, как и уже протестовал. Дифференцирование сложнее.
Ваши заявления про "любые точки зрения" начинают надоедать: перестаньте приписывать всему окружающему миру свойства своей колокольни.Потому, что переход от дифференциальных соотношений к интегральным проще, чем наоборот
Вот тут не спорю, и считаю, что именно это и подтверждает, что интегрирование проще, чем дифференцирование.
Не умеете. Вы не отдаёте себе отчёта в смысле своих формальных манипуляций, и даже не отдаёте отчёта в том, что не отдаёте.
Всё дело в том, что наши манипуляции, в отличие от ваших - не формальны. Они содержательны. Есть такая вещь, как вода, и можно заметить, что сколько её втекает (скажем, через соломинку), столько и вытекает (через поверхность, окружающую кончик соломинки). Есть такая вещь, как заряд, и такая вещь, как напряжённость поля (тоже, вообще говоря, условно есть, померять мы можем, например, разность потенциалов). И так далее. То, что они связаны между собой какими-то численными соотношениями - заслуга физиков, а не математиков. А математики тут выступают чуть ли не в дурной роли философов: объясняют другим людям, что же это другие люди на самом деле делают.
Изначально же существование предела для поверхностного интеграла неочевидно совершенно.
Так это и не проблема, как вам уже было неоднократно сказано. Пускай он не существует. Тогда в тех случаях, когда он существует, мы будем говорить про дивергенцию, а когда не существует - про что-то другое. У нас задача такая: сказать что-то содержательное при любом раскладе.
топология не имеет отношения к предмету разговора, ибо подразумевается?
Простите, заявлять, что топология подразумевается, примерно столь же наивно, как, глядя на набор экспериментальных точек, заявлять, что тут априорно подразумевается непрерывная гладкая функция. Я думал, мы это с вами уже проходили.
Дивергенцию нельзя изначально определять как отношение. Поскольку к поверхностному интегралу (в отличие от тройного) неприменимы соображения непрерывности -- подынтегральная функция меняется вдоль замкнутой поверхности не мало при сколь угодно малых размерах области.
Так вот в чём, оказывается, была проблема! Так я вам скажу, что мало меняется. Выражение
где
- величина векторного поля в точке, к которой стягивается поверхность, а
- единичный вектор от этой точки к точке поверхности. Так сгодится?