2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы типографии и русского языка
Сообщение12.11.2010, 18:37 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Пятиминутка буквоедства. Заранее извиняюсь -- по "русскому языку" у меня всегда была слабая 4.

1. Нужны ли пробелы в "и т. д.", "т. е.", "В. В. Пупкин", ...?
2. Есть ли в русском языке "маленький пробел" (тот, что "\," в TeX)? Если да, то где его нужно использовать? И чем его заменять в моноширных шрифтах?
3. Сколько в русском языке разных "тире". Знаю про минус ($-$), дефис (-), тире (---). Есть ли у нас короткое тире (--)? Как быть в моноширных шрифтах?
4. Как правильно писать диапазоны, напр. "от -45 до -20"? Что тут использовать: троеточие, тире, ...?
5. Как правильно: "раз, два, ...?", "раз, два,...?", "раз, два, ..?", "раз, два,..?", "раз, два..?", "раз, два...?" ?

Re: Вопросы типографии и русского языка
Сообщение12.11.2010, 18:42 
Модератор

13/08/09
2396
То, о чем Вы спрашиваете - это не типография, а пунктуация. У нее свои правила. См. gramota.ru

Сообщение12.11.2010, 18:54 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
whiterussian в сообщении #374133 писал(а):
То, о чем Вы спрашиваете - это не типография, а пунктуация.

Даже вопросы № 2, 3?

Сообщение12.11.2010, 21:09 

26/08/10
646
Книга считается промышленным изделием, поэтому когда-то на русскую орфографию и пунктуацию был ГОСТ. К сожалению, не могу сейчас дать точной ссылки, но полагаю, что если Вы поищете в сети, что-нибудь найдете. В этом ГОСТе были и кое-какие полиграфические нормы.
Кроме того были учебники по корректорскому и редакторскому делу, там тоже содержались многие полезные нормы -- и по языку, и по полиграфии. Из авторов помню Мильчина и Сикорского, а было еще много других.

Из того, что я сам помню...
В.В.Пупкин пишется без пробелов после точек. И т.д., и т.п. -- кажется, тоже, точнее не помню.
Тире в русском языке только одно, довольно длинное, а дефис, он же знак переноса, короче раза в три и по начертанию намного жирнее.
Минус считается специальным символом для формульного текста, он по длине как английское "m-dash", тире шириной с букву m, а короткого тире, как английское "n-dash", в русском нет.
При встрече двух знаков препинания происходит частичное поглощение -- вопросительный и восклицательный знаки с последующим многоточием изображаются как вопросительный (восклицательный) и две точки: "Ну?.."
Возможно, запятая также поглощает первую из трех точек многоточия, но поручиться не могу -- просто не помню. Думаю, что скорее наоборот -- если есть многоточие, запятая уже не пишется совсем, поглощение идет в эту сторону.
При встрече вопросительного и восклицательного первым пишется вопросительный: "Ну?!"
При встрече запятой и тире, тире иногда поглощает запятую, а иногда нет, тут правила сложные и тонкие.
Про написание диапазонов ничего не знаю.
Короткого пробела, сколько я помню, как особого знака не было, но для каких-то особых случаев в старых корректорских справочниках могут найтись правила, что-нибудь такое: "слова в разрядку набираются не на клин, а на двухпунктовую шпацию..."
Этого жаргона бояться не надо, смысл всего-навсего в том, что в этом случае для пробела между буквами в старой полиграфической технологии использовались не клинья, которые при выравнивании строки по правому краю раздвигали слова, а специальные пробельные материалы заданной ширины -- свинцовые пластиночки на два пункта, на четыре...
Пункты -- такие специальные неметрические меры, использовались по традиции, это какие-то доли французского дюйма. С переходом на компьютерный набор была неприятная путаница, тут все дюймы английские, старая линейка-строкомер уже непригодна, а другой у техредов не было. Как с этим сейчас -- не знаю, много лет уже этим не занимался.
Новые времена -- наверное, и книги есть новые по специальности.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение12.11.2010, 21:22 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
В русскоязычной среде больше в ходу термин "типографика" - то есть наука, технология, искусство оформления текста. Это целая отрасль графического дизайна и и именно там раскрываются многие секреты шрифтов, отступов, интервалов и т.п.
Наиболее ярый адепт типографики - Артемий Лебедев. Есть сайты, форумы по типографике, где подчас ведутся столь ожесточённые споры по поводам смехотворным для обывателя. Однако, наблюдая результаты вёрстки обычной визитки у профессионала и у кустаря, можно прочувствовать разницу.

Сообщение12.11.2010, 21:48 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Magazanik в сообщении #374248 писал(а):
Думаю, что скорее наоборот -- если есть многоточие, запятая уже не пишется совсем, поглощение идет в эту сторону.

Именно так и есть.

При встрече запятой и тире, тире иногда поглощает запятую, а иногда нет, тут правила сложные и тонкие.

Они больше относятся именно к пунктуации русского языка. В основном, там все зависит от того, закрывет ли запятая оборот или нет... но да, правила действительно тонкие.

Сообщение12.11.2010, 22:14 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
В.В.Пупкин пишется без пробелов после точек. И т.д., и т.п. -- кажется, тоже, точнее не помню.
Справочник художественного и технического редакторов, 88 год писал(а):
Сокращения должны быть отбиты от относящихся к ним чисел или слов на полукегельную. Так же должны быть разделены между собой и от фамилии инициалы. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допустимы отбивки междусловным пробелом.

Про написание диапазонов ничего не знаю.
Тёма говорит, что традиционно используется тире. Сам предлагает использовать короткое тире.

Сообщение12.11.2010, 22:18 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Xaositect в сообщении #374303 писал(а):
Сокращения должны быть отбиты от относящихся к ним чисел или слов [...]

Исчерпывающе. Спасибо.
Xaositect в сообщении #374303 писал(а):
Тёма говорит, что традиционно используется тире. Сам предлагает использовать короткое тире.

Ну просто тире (особенно короткое!) можно спутать с минусом ($-$ vs. --). А если ещё диапазон между отрицательными числами: $-20$--$-30$?
Кстати, не уверен, что короткое тире в русском языке вообще есть.

Сообщение12.11.2010, 22:54 

26/08/10
646
Xaositect
caxap
Против справочника техреда я ничего не могу -- уже признался, что давно специальностью не занимаюсь, все забыл, да и во времена оны был не техредом, а редактором, это другое дело.
Так что могу только объяснить уважаемой публике, что такое полукегельная, -- если вдруг кому интересно.
Кеглем называется размер шрифта, на профессиональном жаргоне -- рост. Кегель 10 значит, что рост прописной (заглавной) буквы 10 пунктов. Полукегельный -- это пробел в половину роста используемой гарнитуры, а гарнитура -- это начертание шрифта (таймс, академическая, гельветика и пр.) и его размер в данном случае.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение12.11.2010, 23:04 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Magazanik в сообщении #374333 писал(а):
полукегельная

Ну это, видимо, и есть "короткий пробел": и т.\,д.

Сообщение13.11.2010, 10:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
caxap в сообщении #374307 писал(а):
Кстати, не уверен, что короткое тире в русском языке вообще есть.

Есть. Например, его положено использовать в библиографических ссылках, или оборотах типа "формула Ньютона - Лейбница".

Сообщение14.11.2010, 13:01 

26/01/10
959
Цитата:
1. Нужны ли пробелы в "и т. д.", "т. е.", "В. В. Пупкин", ...?

Обязательно. Раньше даже двойной пробел между инициалами и фамилией ставили, чтобы видно лучше было. Хотя откройте любой ГОСТ, в нем инициалы всегда пишутся БЕЗ пробела, а "и т. д." - С ПРОБЕЛОМ. Это не эстетично. Вообще, в ГОСТах много глупостей, чтобы их вот так вот соблюдать. Я всегда и везде в таких случаях ставлю неразрывный пробел (если пишу в TeX).

Цитата:
4. Как правильно писать диапазоны, напр. "от -45 до -20"? Что тут использовать: троеточие, тире, ...?

Сюда. П. 4.2.11 и дальше

Не советую во всем следовать ГОСТ, так как его пишут люди, крайне далёкие от издательского дела и не всегда дружные со здравым смыслом. ГОСТ лишь предписывает, но не решает.

Модератор: Модераторы