2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 240  След.

Re: Тема для странных вопросов
Сообщение08.11.2010, 16:25 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А действительно ли хохлы любят сало?

Сообщение08.11.2010, 16:30 

22/10/09
404
Кушать - да,а так - нет.

Сообщение08.11.2010, 16:45 

27/10/10
76
Цитата:
Спрашивают милиционера, побывавшего в Третьяковской галерее:
-- Ну что, понравилось, получил удовольствие?
-- Пожалуй, понравилось. А удовольствие... нет, только эстетическое.

Сообщение08.11.2010, 16:57 

22/10/09
404
Переполненный трамвай.Раздаётся чих.Милиционер громко и строго спрашивает:"Кто чихнул?"Тишина.Тот же вопрос.Опять тишина.Вопрос повторяется.Наконец,после долгой и мучительной паузы встаёт женщина и робко говорит:"Я".Он:"Будьте здоровы!"Трамвай весь захлёбывается в восторге.На что получает неожиданный ответ:"Нас за культуру ****!"

Сообщение10.11.2010, 00:30 

22/10/09
404
Если араб ненавидит евреев,то он - антисемит.А если еврей ненавидит арабов,то он - тоже антисемит?

Сообщение10.11.2010, 10:40 

26/08/10
646
Lyosha в сообщении #372983 писал(а):
А если еврей ненавидит арабов,то он - тоже антисемит?

Нет, тут склока не из-за породы, а из-за земли главным образом. Ну, кое-что добавляет религиозный антагонизм. А собственно расовый признак добавляет мало.

Ко всему арабы в большинстве и семиты никакие, только говорят по-арабски, но собственно к арабам имеют такое же отношение, как нынешние латиноамериканцы к древним римлянам -- седьмая вода на киселе. Разве что йеменцы потомки настоящих арабов, да еще какие-нибудь бедуины, которые гоняют на своих верблюдах по Аравийскому полуострову -- среди этих есть и такие, которые до сих пор не мусульмане, в такой глуши живут, что ислам до них не дошел, не коснулась их эта историческая новость.

Сообщение10.11.2010, 15:10 

22/10/09
404
Magazanik в сообщении #373038 писал(а):
Ко всему арабы в большинстве и семиты никакие, только говорят по-арабски, но собственно к арабам имеют такое же отношение, как нынешние латиноамериканцы к древним римлянам -- седьмая вода на киселе.
А кто же тогда эти арабы,которые в большинстве своём не семиты,и откуда их столько взялось?И какое отношение имеют нынешние евреи(после стольких-то лет скитаний и жизни среди неродственного им большинства) к тем евреям,которых Моисей водил сорок лет по пустыне?

Сообщение10.11.2010, 17:14 

26/08/10
646
Lyosha в сообщении #373115 писал(а):
кто же тогда эти арабы
Племена древности в точности сохраняют свой облик, язык и обычаи только в тех местах, где они тысячелетиями живут в полной или почти полной изоляции. Обычно это места с очень трудными условиями существования -- тундра, пустыня, высокогорные районы.
Про всех остальных -- только в порядке офф-топа!

(Оффтоп)

Более благодатные земли за каждую тысячу лет не меньше пяти раз переходят из рук в руки, власть меняется, язык меняется, племена и народы смешиваются, перемешиваются, образуются новые. Землю унаследовали от одного из предков, название от другого, внешность от третьего, язык от четвертого... Но потом, разумеется, топают ногами и клянутся в чистоте происхождения -- это тоже принято у всех народов. Хотя для современных народов даже не совсем понятно, что эта самая чистота происхождения означает -- всерьез о ней могут говорить только полупомешанные сторонники бредовых расовых теорий, какие-нибудь оголтелые арийцы, не к ночи будь помянуты.
Что такое современный француз? Ну, положим, настоящий француз тот, у кого предки живут во Франции лет этак пятьсот и все говорят по-французски, а кто были предки более далекие -- галло-римляне, франко-римляне или нормандцы -- этого не знает никто. Из всех французов только бретонцы и гасконцы более или менее уверенно могут говорить о своих глубоких этнических корнях, бретонцы кельты, и в Бретани, говорят, есть еще люди, помнящие старый кельтский язык -- что-то вроде ирского, на котором говорят ирландцы (немногие) и еще лет двести назад умели говорить горные шотландцы.
Так вот, на Ближнем Востоке уверенно говорить о своем происхождении могут только бедуины-верблюжатники на Аравийском полуострове -- уж они-то со своего места последние шесть тысяч лет точно никуда не сходят, гоняют все тех же верблюдов по той же пустыне, и к ним никто не лезет, никому эта пустыня не нужна, и они ни к кому не лезут, крепко держатся за своих верблюдов и свой традиционный уклад жизни. Вот они бы могли бить себя в грудь и клясться, что они арабы настоящие, у них арабский язык исконный, другого никогда не было.
Только бедуины этого не делают, ведут себя скромно, их национальные и религиозные проблемы совсем не волнуют, их волнуют только верблюды и другой скот -- главным образом свой и немножко чужой, бедуины кочевники, они по обычаю считают угон чужого скота самым законным делом. Еще кое-какие старые обычаи: у других арабов нет кровной мести, а у бедуинов есть -- семьи воюют из поколения в поколение.
В остальном самые милые люди, у меня есть некоторый личный опыт общения, в пустыне Негев тоже остались бедуины, некоторые работают в городах, я близко знаком с бедуином автомехаником и бедуином крановщиком. Это самое древнее местное население, и внешностью они отличаются от всех окрестных народов очень сильно -- совершенно другой тип, ни на кого не похожи. Возможно, это и есть настоящие семиты. А может быть, и эти не настоящие, настоящие живут по ту сторону Баб-эль-Мандебского пролива, в Африке, это эфиопские племена тигре, тиграи и амаринья -- они тоже говорят на семитских языках, и тоже очень давно, спокон веку. Только они черные, а бедуины белые. Какие из них настоящие, кто от кого перенял семитские языки? Думаю, этого не знает никто.

У всех других народов, которые живут на Ближнем Востоке, пожалуй, чуточку меньше причин настаивать на чистоте своего происхождения, но как раз они это делают с азартом и удовольствием.
Евреи последние две тысячи лет не жили в географической изоляции, как бедуины в своей пустыне, евреи жили в изоляции религиозной и политической, по этой причине они в большинстве стран проживания сохранились как особый народ -- из поколения в поколение сохранили память о своем происхождении, свое название и свою религию, только язык много раз меняли. Но почему-то европейские евреи белые, а эфиопские черные. Те и другие самые настоящие евреи, народ один, а раса разная. А еще есть желтые, настоящие монголоиды, это большая редкость, но я как-то видел своими глазами. Какие более настоящие? Не знаю. В Израиле к черным евреям относятся с почтением, хотя в быту они народ неудобный, жить с ними в одном квартале тяжело -- детки у них совершенно дикие, необузданные, в старушек камнями бросаются.
Что же касается арабов, то в большинстве арабских стран это потомки коренного местного населения, очень разные по происхождению народы, которые в эпоху арабских завоеваний, при первых халифатах, переняли от завоевателей ислам и арабский язык. Только в Турции, Иране и Средней Азии население исламизировалось, но не арабизовалось. Разве что местами, пятнами -- я знаю один кишлак под Самаркандом, где жители говорят по-узбекски и считают себя арабами, и несколько кишлаков в Ульяновском районе Кашкадарьинской области, где жители тоже считают себя арабами, но говорят по-таджикски. И наоборот, в арабской стране Ливии еще не все население стало арабами, есть в пустыне берберы, сохранившие берберский язык.
Кто такие по своей породе арабы Ближнего Востока, скажем, те же палестинцы? А кто знает... В этих местах власть менялась тысячу раз, народы приходили и уходили. По языку они арабы, по религии мусульмане -- вот и считаются арабами. Но еще среди них есть друзы, которые считать себя арабами не хотят, потому что остальные арабы к ним отвратительно относятся, а есть арабы христиане, марониты. Только семиты они или антисемиты -- опять трудный вопрос. Вроде к евреям относятся без особой враждебности, в армии служат. Но это вопрос политический, а расовый вопрос -- такая путаница, в которой черт ногу сломит.
Кажется, и не стоит в него особо лезть, брать пример с бедуинов, которых он не волнует.
С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение10.11.2010, 23:43 

22/10/09
404
Уважаемый Лев Магазаник,спасибо за столь обстоятельный и трудоёмкий ответ!

Мне всвязи с предыдущим вопросом вспомнилось.Как-то я услышал по телевизору,что датчан называют скандинавами.Учитывая,что я совсем не плохо знаю карту мира,сие высказывание меня очень удивило.Ну в самом деле,хоть Дания и Скандинавский полуостров расположены довольно таки близко,но всё же на разных берегах Балтийского моря.Как такое может быть - телеведущий спятил что-ли?!Тут мне вспомнилось,что у Дании довольно много островов,находящихся рядом с вышеуказанным полуостровом.Может быть эти острова географически относятся к этому полуострову(бред,конечно) и поэтому датчане - скандинавы?Сие объяснение показалось мне притянутым за уши и поэтому принято решение посмотреть в энциклопедию.Заглядываю.И что же я узнаю:датский язык относится к скандинавской группе языков!Я,по просоте душевной,думал,что скандинавами называют потому,что они живут на одноимённом полуострове.Оказывается - всё наоборот!Отсюда вопрос:почему люди склонны к заблуждениям?

P.S.Правда,можно отметить,что в данном случае имеется путаница между определением и высказыванием.

Сообщение11.11.2010, 01:26 

26/08/10
646
Lyosha в сообщении #373302 писал(а):
почему люди склонны к заблуждениям?
Слишком общий вопрос.
Честное слово, не осилю!

(Оффтоп)

Почему люди врут -- об этом я еще иногда догадываюсь, а почему заблуждаются -- тут самое меньшее Аристотель нужен, чтобы ответить.
За неимением Аристотеля, спросить у Профессора Снэйпа, он широкого кругозора человек.
С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение11.11.2010, 16:33 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Почему "Euler" читается "Эйлер", а "Euclid" -- "Евклид"?

Сообщение11.11.2010, 16:46 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Потому что Эйлер был немцем, а Эвклид греком.

Сообщение11.11.2010, 16:48 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
По-немецки "Euler" читается как "Ойлер".

Сообщение11.11.2010, 17:22 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
Профессор Снэйп в сообщении #372395 писал(а):
А действительно ли хохлы любят сало?

Смотря чьи хохлы (хохлом называется верхняя часть лба, и, если я поняла правильно, Вы подразумеваете префротнальную долю коры головного мозга (именно там "сидит" способность любить, лгать, грешить)).

-- Чт ноя 11, 2010 17:26:04 --

Padawan в сообщении #373547 писал(а):

И на иврите -тоже (а также "Фройд", "Айнштейн", "Опенhаймер"...).

Сообщение11.11.2010, 17:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Padawan в сообщении #373547 писал(а):

Раньше читалось как "Эйлер" (в России во всяком случае, но ведь именно о ней и речь; как там было произношение у древних немцев -- не в курсе).

Кстати, "Euclid" читается вовсе не как "Евклид", а как "Эвклид".

-- Чт ноя 11, 2010 18:32:52 --

Xenia1996 в сообщении #373563 писал(а):
"Айнштейн"

Ну так-то уж точно не бывает.

(Оффтоп)

"Или крестик, или трусы..."

-- Чт ноя 11, 2010 18:37:36 --

Xenia1996 в сообщении #373563 писал(а):
И на иврите -тоже

И кстати: на иврите -- или всё-таки на идише?...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 240  След.

Модератор: Модераторы