...Основная техническая причина — разное положение анцапф на трансформаторах собственных нужд...
...Человеков, виновных в создании ситуации приведшей к аварии, довольно много...
Насколько я понял, трансформаторы работали синхронно на общую нагрузку. Интересно, сколько человек виновато в том, что электрик при подключении не проверил и поставил с переключателями в неодинаковом положении? Сколько лет они проработали в таком распрекрасном режиме - 200А очевидно уходили на нагрев трансформаторов?
Во всём виноват Чубайс!!!
Мы обслуживаем эту подстанцию с 08.08.08.
Фирма, обслуживавшая до нас эту и ряд других п/ст — обанкротилась.
По словам дежурных в таком положении трансформаторы работали много лет. Лет пять назад другой трансформатор уже выходил из строя и был отремонтирован. Теперь вот, настала очередь другого. Кто поставил переключатели в разное положение теперь, спустя много лет, уже не установишь.
Номинальный ток трансформатора равен 230 А. В таком режиме трансформатор может работать бесконечно долго.
Все электрики прекрасно знают условия параллельной работы трансформаторов.
По правилам:
Цитата:
Разница в коэффициентах трансформации не должна превышать ± 0,5 %.
Это условие не соблюдалось.
Но, на практике:
Цитата:
допустима параллельная работа трансформаторов с разными коэффициентами трансформации и неодинаковыми напряжениями короткого замыкания при непременном условии, чтобы ни один из трансформаторов не был перегружен сверх установленных норм.
Это условие соблюдалось. Поэтому и претензий ни к кому нет.
А особенностям схемы никто не придавал значения. Да и кто, кроме наладчиков, туда (в схемы) заглядывает?
Цитата:
vek88
И еще о прелестях отключения. Хорошо помню с 4-5-го классов, что при отключении возникает значительная э.д.с. Простейший пример, для поиска концов одной и той же обмотки трансформатора использовал пробник в виде батарейки (плоская от карманного фонаря на 4,5 в) и лампочки от фонарика. Так вот, при отсоединении пробника от обмотки (сетовой на 127/220 в, или вторичной на 300 в) - а держал все это пальцами - било очень конкретно.
Это на маленьком трансике. А на больших лампочка пробника перегорает, и никто пальцами провода не держит. Ну, разве только первый раз!
Цитата:
Электрики, видимо, ничего не знали об э.д.с. самоиндукции, отключая трансформаторы. Хотя, они и не должны этого знать. Ведь главный вопрос - а где была защита от дурака?
Электрики прекрасно осведомлены об ЭДС самоиндукции. Дело тут в том, что ЭДС самоиндукции на переменном и постоянном токах — «две большие разницы». В цепях переменного тока она меньше, и даже может не появиться вовсе, если в момент разрыва цепи ток проходит через ноль. Ведь на частоте 50 Гц сердечник намагничивается в течение четверти периода, т.е. 0,005 секунд. А на постоянном токе существенно дольше. Тем не менее, явление это присутствует и на переменном токе, особенно если разрыв цепи происходит на пике тока.
«Защита от дурака» была предусмотрена проектом в виде АВР (автоматическое включение резерва) с перерывом в питании. То есть питание собственных нужд предусматривалось только от одного транса, а если по нему питание исчезало, то автоматически вместо него включался другой. При этом трансформаторы никогда не параллелились. Однако, много лет назад, то ли кому-то не понравился перерыв в питании собственных нужд (при этом свет моргает), то ли по какой-то другой причине, но стали использовать ручное секционирование с параллельной работой трансформаторов. Были даже составлены соответствующие бланки переключений. (От старательного дурака трудно найти абсолютную защиту).
Теперь, конечно, переключения делают с перерывом питания на одной секции, не параллеля трансформаторы, и по другим бланкам.
В общем, явление это редкое, не типовое, столкнулся первый раз.