Виктор Викторов
Извините за вопрос, а собственно зачем вам такое определение интервала? Я вчера, книжки по топологии(общей), полистал, и почти никто так сильно не "заморачивался" по этому поводу. Просто говорили , что так и так это интервал, ну и спокойно с ним работают. А под книгами я имею в виду Энгелькинг, Куратовский, Келли . Может у вас цель какая-то ?
Хороший вопрос. Забавно, что когда-то (ещё по первому изданию) я начал изучать топологию именно по книге Келли. И тут выяснилось (ох многое выяснилось), что ряда ключевых фактов в книге нет (например, соотношения точки и множества). И самое умилительное для меня фраза "Можно заподозрить, что фильтры и направленности ведут к эквивалентным по существу теориям." Джон Л. Келли «Общая Топология». Перевод с английского А. В. Архангельского. Издание второе. Москва «Наука» 1981. Страница 117.
Лучший из мне известных учебников - это Бурбаки. Но Бурбаки для начинающих дело тяжёлое. Как быть? Очень просто. Вот вещественные числа. Всё хорошо знакомо со школы. Нужно только чуть-чуть повернуть точку зрения. Вот тут-то и вылезает вопрос: а что общего у различных видов открытых интервалов. Давать ли это определение или объяснять на пальцах, но что-то такое нужно.