Вроде бы по пункту б) я все разжевал, но ответа так и нет.
Мне Ваша подсказка не помогла.
Помогло вспомнить, что в момент удара я горизонтальную составляющую скорости знаю.
Кстати, этим же способом восьмиклассники получают траекторию с ударом о нижнюю точку: они ж дифференцировать не умеют, но знают, что угол падения равен углу отражения и горизонтальная скорость не изменилась.
Как двигаться дальше?
Из размерностей, если не ошибаюсь, время у нас такое:
При малых
шарик будет ступеньками спускаться на дно, а потом поднимется, и зависимость
от
будет более-менее регулярной.
При больших
-- то же самое.
Причём, при малых
мы время знаем, а при больших оно большое, но мы можем его зависимость от
оценить.
При
мы знаем
точно, и это значение особо не зависит от формы ямы (возможно, поэтому
-- вообще константа).
Тут будет некое "число Рейнольдса" -- значение
, если превысить которое, шарик будет беситься.
Тогда выше этого числа уже только отдельные значения
дадут перелёт через яму, а с точки зрения физики -- это значит, что не перелетаем мы, а пролетаем.
И будет ещё одно "число Рейнольдса", после которого он перестанет беситься.
Что-то мне подсказывает, что эти два числа не независимы.
Полным бы решением задачи была хотя бы грубая оценка этого "числа Рейнольдса" для данной формы ямы из соображений устойчивости, но вряд ли это тут удастся получить.
Можно так поменять форму ямы (сделать её параболической какой-нибудь), чтобы бильярд свёлся к решаемой двумерной задаче о движении в потенциальном поле.
Но тут, понятно, интересен общий подход, а не искусственный приём.
-- 06 ноя 2010 19:16 --Для того, что бы этим фактом воспользоваться, нужно разрешить еще малое шевеление скорости по направлению, тогда можно утверждать, что почти каждая траектория вылетит вон из чашки.
А почему только малое шевеление?
Мы разрешим вертикальную составляющую начальной скорости.
Тогда уже наиполнейшая зеркальная симметрия будет.
А, если начальная скорость горизонтальна, то перелётов через яму будет больше, чем отражений от ямы? -- правда, смотря в каком смысле больше...