2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Кинематика
Сообщение01.11.2010, 17:49 

31/10/10
404
y_nikolaenko в сообщении #368758 писал(а):
Himfizik в сообщении #368532 писал(а):
$\delta t=2v/g  $ (очевидное кинематическое соотношение) ... По-моему так короче всего и без квадратных уравнений обойдемся.

Это тоже из квадратного уравнения, либо закон сохранения энергии надо привлекать.

Ну все-таки, выражение $\delta t=2v/g  $, очевидно, получается и без квадратного уравнения из уравнения на скорость (которое получается дифференцированием по времени закона на координату ): $v=v_0-gt$. А с остальными замечаниями согласен. Задача, действительно заявлена, как кинематическая, поэтому ее смысл, наверняка, заключался в проверке у учащегося умения возиться и пыхтеть над радикалами :D ... Но проще, все же безусловно, энергетический подход.

Сообщение01.11.2010, 19:38 
Заблокирован

18/09/10

183
Himfizik писал(а):
$v=v_0-gt$.

А откуда следует, что $|v|=|v_0|, кода тело вернется в исходную точку? А из квадратного уравнения по времени мы и получим $v_0$.

Сообщение01.11.2010, 19:44 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
y_nikolaenko в сообщении #368930 писал(а):
Himfizik писал(а):
$v=v_0-gt$.

А откуда следует, что $|v|=|v_0|, кода тело вернется в исходную точку? А из квадратного уравнения по времени мы и получим $v_0$.

Из закона сохранения энергии.
$\frac{mv^2}{2}+mgh=E=Const$.
Если зафиксировать $h$ то для $v$ получим два значения отличающиеся знаком.

Сообщение01.11.2010, 19:52 
Заблокирован

18/09/10

183
Уважаемый Bulinator, Вы не очень внимательно прочитали мое первое сообщение: я там и писал, что без квадратного уравнения можно обойтись, если привлечь закон сохранения энергии. Но мы рассматриваем задачу, как чисто кинематическую.

Сообщение01.11.2010, 20:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А закон сохранения энергии в форме $\frac{v^2}{2}+gh=\mathrm{const}$ нельзя рассматривать как чисто кинематический? ;-)

Сообщение01.11.2010, 20:27 

31/10/10
404
y_nikolaenko в сообщении #368930 писал(а):
Himfizik писал(а):
$v=v_0-gt$.

Как говорил мой преподаватель по матанализу: "Это очевидно, тривиально и просто". Физическую интуицию еще никто не отменял. Хотя формально вы, безусловно, правы... факт равенства скоростей, либо из сохранения энергии, либо из квадратного уравнения получим строго. :-) Хотя если честно, это все формализм. Разница между решением уравнения движения и интегралом этого движения (энергией) заключается лишь в форме записи, ведь одно получается из другого: дифференцированием и интегрированием. При этом информация о движении системы и там и там содержится одна и та же. Назовем мы одну форму записи кинематической или нет - условность. Как справедливо отметил ворон Munin (кстати, почему не Хугин?! интересно???) чисто энергетическая запись легко превращается в кинематическую сокращением массы...

Сообщение01.11.2010, 20:29 
Заблокирован

18/09/10

183
Munin,

Вы об этом школьному учителю скажите: сначала идет кинематика, а потом - динамика.

-- Пн ноя 01, 2010 21:33:11 --

Himfizik,

(Оффтоп)

не придирайтесь к Munin'у: не часто такие толковые мужики по форумам бродят

Сообщение01.11.2010, 20:38 

31/10/10
404
Я не придираюсь, просто любопытство. В скандинавской мифологии у бога Одина на плечах сидело два ворона: Хугин и Мугин. В переводе: разум и память, соответственно. Интересен выбор между памятью и разумом так сказать. :-)

Сообщение01.11.2010, 20:41 
Заблокирован

18/09/10

183
Himfizik,

(Оффтоп)

там все в одном флаконе

Сообщение01.11.2010, 20:52 

31/10/10
404
y_nikolaenko в сообщении #368962 писал(а):
Himfizik,

(Оффтоп)

там все в одном флаконе

Ну тогда ладно, вы видимо хорошо проинформированы... :D

Сообщение01.11.2010, 21:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
y_nikolaenko в сообщении #368953 писал(а):
Вы об этом школьному учителю скажите

Ни в коем разе. Я боюсь, при словах "интеграл движения" он вообще за сердце схватится. Но вопрос-то к вам был.

Himfizik в сообщении #368960 писал(а):
Я не придираюсь, просто любопытство. В скандинавской мифологии у бога Одина на плечах сидело два ворона: Хугин и Мунин. В переводе: разум и память, соответственно. Интересен выбор между памятью и разумом так сказать.

Я просто скромный :-)

Сообщение01.11.2010, 22:07 
Заблокирован

18/09/10

183
Munin,

а я и есть учитель. И правильно заметили, что скромность украшает человека.
А по поводу Вашего предложения: я лучше не разделю, а умножу уравнение на массу, переобозначу константу и назову его параболическим. А еще заставлю детишек изучать геометрию Лобачевского на примере пространства скоростей из теории относительности.

Сообщение01.11.2010, 22:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
y_nikolaenko в сообщении #369028 писал(а):
А по поводу Вашего предложения: я лучше не разделю, а умножу уравнение на массу, переобозначу константу и назову его параболическим.

Лучше заметить, что это равенство вообще-то не относится к известным законам кинематики, а может быть получено только после того, как мы выписали динамическое описание системы, с силами или энергиями. Так что оно гарантированно не кинематическое, а следствие динамического.

Сообщение01.11.2010, 22:33 
Заблокирован

18/09/10

183
Munin,

я вроде ясно написал, что "лучше не разделю, а умножу уравнение на массу". А то, что масса к кинематике отношения не имеет, знает даже самый имбицильный двоечник.

Сообщение01.11.2010, 22:48 

31/10/10
404
Munin,

а я и есть учитель. И правильно заметили, что скромность украшает человека.
А по поводу Вашего предложения: я лучше не разделю, а умножу уравнение на массу, переобозначу константу и назову его параболическим. А еще заставлю детишек изучать геометрию Лобачевского на примере пространства скоростей из теории относительности.

Бедные дети, а вы - суровый учитель... :D

-- Вт ноя 02, 2010 01:51:56 --

Munin в сообщении #369036 писал(а):
А по поводу Вашего предложения: я лучше не разделю, а умножу уравнение на массу, переобозначу константу и назову его параболическим.

Лучше заметить, что это равенство вообще-то не относится к известным законам кинематики, а может быть получено только после того, как мы выписали динамическое описание системы, с силами или энергиями. Так что оно гарантированно не кинематическое, а следствие динамического.

А уравнение движения (кинематический закон), по-вашему, как получают? Не из уравнения движения (динамики)?!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы