А куда первое слагаемое делось?...
его украли по пути на форум :)
Рассмотрим
![$(x^2 + x + 1)(a_1x^{b_1} + ... + a_m) =$ $(x^2 + x + 1)(a_1x^{b_1} + ... + a_m) =$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/5/a0513a0e99d851647700fad0f640d8a082.png)
![$= (a_1x^{b_1+2} + ... + a_mx^2) + (a_1x^{b_1+1} + ... + a_mx) + (a_1x^{b_1} + ... + a_m) =$ $= (a_1x^{b_1+2} + ... + a_mx^2) + (a_1x^{b_1+1} + ... + a_mx) + (a_1x^{b_1} + ... + a_m) =$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/7/5f74b1febb22d9f13553a1817506c93182.png)
![$= a_1(x^{b_1+2}+x^{b_1+1}+x^{b_1}) + ... + a_m(x^2 + x + 1)$ $= a_1(x^{b_1+2}+x^{b_1+1}+x^{b_1}) + ... + a_m(x^2 + x + 1)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/e/aceef16ba0eb32778a647a0b8b6527fc82.png)
Видим, что выбирая, чтобы только 1 какое-то
![$a_i \neq 0 $ $a_i \neq 0 $](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/f/16ff19047d31fb591884d89d9c7e0a7982.png)
, получим
![$a_i(x^{b_i+2}+x^{b_i+1}+x^{b_i})$ $a_i(x^{b_i+2}+x^{b_i+1}+x^{b_i})$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/d/bbdb568b445b3f0d5fdf1096c3bf808c82.png)
Выберем 5 таких
![$a_i$ $a_i$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/e/65ed4b231dcf18a70bae40e50d48c9c082.png)
неравных нулю (остальные равны нулю). Чтобы не путаться с индексами, обозначим их
![$a_1, a_2, a_3, a_4, a_5:$ $a_1, a_2, a_3, a_4, a_5:$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/d/b9dbfd1a6ae0349baae765f826edf45e82.png)
![$(a_1x^{b_1+2}+a_1x^{b_1+1}+a_1x^{b_1}) + (a_2x^{b_2+2}+a_2x^{b_2+1}+a_2x^{b_2}) + (a_3x^{b_3+2}+a_3x^{b_3+1}+a_3x^{b_3}) + (a_4x^{b_4+2}+a_4x^{b_4+1}+a_4x^{b_4}) + (a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5})$ $(a_1x^{b_1+2}+a_1x^{b_1+1}+a_1x^{b_1}) + (a_2x^{b_2+2}+a_2x^{b_2+1}+a_2x^{b_2}) + (a_3x^{b_3+2}+a_3x^{b_3+1}+a_3x^{b_3}) + (a_4x^{b_4+2}+a_4x^{b_4+1}+a_4x^{b_4}) + (a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/d/15d11e7babc2d97453ba5764c71ca90382.png)
этот многочлен равен данному
![$x^{3m}+x^{3n+1}+x^{3p+2}$ $x^{3m}+x^{3n+1}+x^{3p+2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/e/bee54b68a9278d20a47387a1984e90c182.png)
, если:
![$
\left\{ \begin{array}{l}
a_1x^{b_1+1} + a_2x^{b_2+2} = 0,\\
a_1x^{b_1} + a_2x^{b_2+1} = 0,\\
a_3x^{b_3+2} + a_4x^{b_4+1} = 0,\\
(a_3x^{b_3} + a_4x^{b_4} + a_4x^{b_4+2})+(a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right. \Longleftrightarrow\left\{ \begin{array}{l}
-\frac{a_1}{a_2}=x^{b_2-b_1+1},\\
-\frac{a_1}{a_2}=x^{b_2-b_1+1},\\
-\frac{a_3}{a_4}=x^{b_4-b_3-1},\\
(a_3x^{b_3} + a_4x^{b_4} + a_4x^{b_4+2}) + (a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.
$ $
\left\{ \begin{array}{l}
a_1x^{b_1+1} + a_2x^{b_2+2} = 0,\\
a_1x^{b_1} + a_2x^{b_2+1} = 0,\\
a_3x^{b_3+2} + a_4x^{b_4+1} = 0,\\
(a_3x^{b_3} + a_4x^{b_4} + a_4x^{b_4+2})+(a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right. \Longleftrightarrow\left\{ \begin{array}{l}
-\frac{a_1}{a_2}=x^{b_2-b_1+1},\\
-\frac{a_1}{a_2}=x^{b_2-b_1+1},\\
-\frac{a_3}{a_4}=x^{b_4-b_3-1},\\
(a_3x^{b_3} + a_4x^{b_4} + a_4x^{b_4+2}) + (a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.
$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/6/fb6813b101f839255b4d3a824ae1da0482.png)
находим такие параметры, чтобы при их значении тождества в системе были верны при любом
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
:
![$
\left\{ \begin{array}{l}
\left\{ \begin{array}{l}
b_2 - b_1 +1 = 0,\\
-a_1 = a_2,\\
\end{array} \right.\\
\left\{ \begin{array}{l}
b_4 - b_3 - 1 = 0,\\
-a_3 = a_4,\\
\end{array} \right.\\
(a_3x^{b_3} + a_4x^{b_4} + a_4x^{b_4+2}) + (a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.\Longleftrightarrow\left\{ \begin{array}{l}
\left\{ \begin{array}{l}
b_2 = b_1 - 1,\\
-a_1 = a_2,\\
\end{array} \right.\\
\left\{ \begin{array}{l}
b_4 = b_3 + 1,\\
-a_3 = a_4,\\
\end{array} \right.\\
(-a_4x^{b_3} + a_4x^{b_3+1} + a_4x^{b_3+3})+(a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.\Longleftrightarrow\left\{ \begin{array}{l}
\left\{ \begin{array}{l}
b_2 = b_1 - 1,\\
-a_1 = a_2,\\
\end{array} \right.\\
\left\{ \begin{array}{l}
b_4 = b_3 + 1,\\
-a_3 = a_4,\\
\end{array} \right.\\
(-a_4x^{b_3} + a_4x^{b_3+1} + a_4x^{b_3+3})+(a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right. $
\left\{ \begin{array}{l}
\left\{ \begin{array}{l}
b_2 - b_1 +1 = 0,\\
-a_1 = a_2,\\
\end{array} \right.\\
\left\{ \begin{array}{l}
b_4 - b_3 - 1 = 0,\\
-a_3 = a_4,\\
\end{array} \right.\\
(a_3x^{b_3} + a_4x^{b_4} + a_4x^{b_4+2}) + (a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.\Longleftrightarrow\left\{ \begin{array}{l}
\left\{ \begin{array}{l}
b_2 = b_1 - 1,\\
-a_1 = a_2,\\
\end{array} \right.\\
\left\{ \begin{array}{l}
b_4 = b_3 + 1,\\
-a_3 = a_4,\\
\end{array} \right.\\
(-a_4x^{b_3} + a_4x^{b_3+1} + a_4x^{b_3+3})+(a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.\Longleftrightarrow\left\{ \begin{array}{l}
\left\{ \begin{array}{l}
b_2 = b_1 - 1,\\
-a_1 = a_2,\\
\end{array} \right.\\
\left\{ \begin{array}{l}
b_4 = b_3 + 1,\\
-a_3 = a_4,\\
\end{array} \right.\\
(-a_4x^{b_3} + a_4x^{b_3+1} + a_4x^{b_3+3})+(a_5x^{b_5+2}+a_5x^{b_5+1}+a_5x^{b_5}) = 0
\end{array} \right.](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/6/206d1f2ee923a110dee0141eea1aa9ba82.png)
Пусть
![$a_5 = a_4$ $a_5 = a_4$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/f/4cfd7ce1a3a79e17841329491dd2651282.png)
, тогда:
![$-a_4(x^{b_3} - x^{b_3+1} - x^{b_3+3} - x^{b_5+2} - x^{b_5+1} - x^{b_5}) = $ $-a_4(x^{b_3} - x^{b_3+1} - x^{b_3+3} - x^{b_5+2} - x^{b_5+1} - x^{b_5}) = $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/6/e/46e4f721bc5a2262add3fe687fb3507c82.png)
![$-a_4(x^{b_3} - x^{b_3+1} - x^{b_3+3} - x^{b_5+2} - x^{b_5+1} - x^{b_5}) = $ $-a_4(x^{b_3} - x^{b_3+1} - x^{b_3+3} - x^{b_5+2} - x^{b_5+1} - x^{b_5}) = $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/6/e/46e4f721bc5a2262add3fe687fb3507c82.png)
при
![$b_3 = b_5 - 1$ $b_3 = b_5 - 1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/b/f/8bf0a26a51a78642a20634170ed67c6782.png)
:
![$-a_4(x^{b_3} - x^{b_5} - x^{b_5+2} - x^{b_5+2} - x^{b_5+1} - x^{b_5}) = $ $-a_4(x^{b_3} - x^{b_5} - x^{b_5+2} - x^{b_5+2} - x^{b_5+1} - x^{b_5}) = $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/7/8/878fd33b6112e7a0269b0de2792d8d9c82.png)
![$-a_4(x^{b_5-1}- x^{b_5+1})$ $-a_4(x^{b_5-1}- x^{b_5+1})$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/2/a/a2a3206830b6ac65f0994f609fb8662282.png)
мне лень переписывать и переправлять ))) не будем добавлять последнее условие в систему, а просто отдельно будем рассматривать это слагаемое (уж простите)
из системы следует, что
![$\exists a_i, b_j:$ $\exists a_i, b_j:$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/b/f/1bf648037b147697fa64625952c02feb82.png)
некоторые слагаемые зануляются, тогда останется:
![$a_1x^{b_1+2}+a_2x^{b_2}+(-a_4(x^{b_5-1}- x^{b_5+1})) = a_1x^{b_1+2}+a_2x^{b_2}-a_4x^{b_5-1}+a_4x^{b_5+1}$ $a_1x^{b_1+2}+a_2x^{b_2}+(-a_4(x^{b_5-1}- x^{b_5+1})) = a_1x^{b_1+2}+a_2x^{b_2}-a_4x^{b_5-1}+a_4x^{b_5+1}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/2/772292b580cc166609d3b3fe1954fd4482.png)
Итак, при
![\left\{ \begin{array}{l}
a_1 = 1, b_1+2 = 3p+2,\\
a_2 = 1, b_2 = 3n+1,\\
-a_4(x^{b_5-1}-x^{b_5+1}) = x^{3m}
\end{array} \right. \left\{ \begin{array}{l}
a_1 = 1, b_1+2 = 3p+2,\\
a_2 = 1, b_2 = 3n+1,\\
-a_4(x^{b_5-1}-x^{b_5+1}) = x^{3m}
\end{array} \right.](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/0/b/e0bbb030c2c633fe0f34ffa2cf542cd882.png)
мы получаем данный многочлен.
Вывод: если существует
![$b_5: -a_4(x^{b_5-1}-x^{b_5+1}) = x^{3m}$ $b_5: -a_4(x^{b_5-1}-x^{b_5+1}) = x^{3m}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/5/9d5952007c5b50513b227943a35103bc82.png)
, то данный нам многочлен делится на
![$x^2+x+1$ $x^2+x+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/c/27c15800a2991a75e71a4c44a2ccd7da82.png)
Рассмотрим
![$-a_4(x^{b_5-1}-x^{b_5+1}) = x^{3m}$ $-a_4(x^{b_5-1}-x^{b_5+1}) = x^{3m}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/8/598f8b86ccaefec975dbb0d19e5bac4482.png)
:
![$-a_4x^{b_5-1}(1-x^{2}) = x^{3m}$ $-a_4x^{b_5-1}(1-x^{2}) = x^{3m}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/3/643049753ae1bd1a01dd7cd3323ab94f82.png)
![$-a_4(1-x^{2}) = x^{3m-b_5+1}$ $-a_4(1-x^{2}) = x^{3m-b_5+1}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/e/d0e02c6e93c2c5354b1a1908063b969a82.png)
при
![$3m-b_5+1 = 0$ $3m-b_5+1 = 0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/6/646aa5404eff5a7e1c552b24fb430f3082.png)
, т.е.
![$b_5 = 3m+1:$ $b_5 = 3m+1:$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/c/9fcc9b2292a475240e2e8d563d626b4482.png)
![$-a_4(1-x^{2}) = 1$ $-a_4(1-x^{2}) = 1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/1/bf12ca54e78d37f61e7726badb2e069482.png)
![$ x^2 = \frac{1}{a_4}+1$ $ x^2 = \frac{1}{a_4}+1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/a/5fadaab50c86b4acbba95e03bd26966582.png)
находим корни
![$x_1, x_2$ $x_1, x_2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/c/abc574bb2f36d89e011d4a52627367cf82.png)
многочлена
![$x^2+x+1$ $x^2+x+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/c/27c15800a2991a75e71a4c44a2ccd7da82.png)
, находим
![$(x_1)^2$ $(x_1)^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/e/fae4cf7a374531cbe4a92ab2a68fd6a982.png)
чтобы данный многочлен делился на
![$x^2+x+1$ $x^2+x+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/c/27c15800a2991a75e71a4c44a2ccd7da82.png)
, мн-во его корней должно содержать корни
![$x^2+x+1$ $x^2+x+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/c/27c15800a2991a75e71a4c44a2ccd7da82.png)
Отсюда находим
![$a_4$ $a_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/e/bbeda48c4e54184c28225916e2d34fa382.png)
Вот мы даже нашли частное от деления данного мн-на на
![$x^2+x+1$ $x^2+x+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/c/27c15800a2991a75e71a4c44a2ccd7da82.png)