И правда.
Только наглядный смысл задачи Штурма-Лиувилля я представляю себе еще хуже. Но если заодно прояснится и он, то будет вообще хорошо. Почему собственных функций - полный набор? Наверное, этот самый оператор самосопряжен. А как это вообразить себе исходя из чего-то простого - бог его знает...
Пусть, например, так:
Решения-синусы, соответствующие
, называются собственными функциями (задачи) - наверное, имеется в виду оператор второй производной - но он по ходу не самосопряжен (
) - и тогда почему система СФ полна я совсем не понимаю.
Кроме того, мотивация названия "собственные функции" может быть, видимо, и другой. Такой: когда мы ищем решение в виде произведения функции, зависящей только от времени на функцию, зависящую только от координаты, мы тем самым ищем функцию профиля струны
, которая с течением времени остается пропорциональной самой себе - будто бы является СФ неведомого оператора, действующего подобно течению времени. Как-то так.
Вообще, я уже и сам не знаю точно, чего хочу. Слишком много неясного, а беспокоиться об интуитивном понимании вообще обычно неблагодарное дело...
Кстати, может, заодно ответите на такой вопрос - правда ли, что самосопряженные операторы - это в точности те, которые диагонализуемы?