2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интегральные уравнения, интергальные операторы
Сообщение23.10.2010, 23:15 

02/03/09
59
Такой вопрос... Нет ли наглядной физической интерпретации сабжа? Простой задачи, в которой невооруженным глазом можно увидеть работу интегрального оператора, чтобы например из самой задачей было ясно, какие у него должны быть собственные функции.
А то же самое но так, чтобы задача приводила исключительно к самосопряженным операторам? И иллюстрировала свойства их спектра?
К компактным?
Лучше - не из квантовой механики, лучше что-нибудь более наглядное.
Это просто желание углубить наглядные представления именно об этом, да, простом вопросе...

Re: Интегральные уравнения, интергальные операторы
Сообщение23.10.2010, 23:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Более наглядное чем квантовая механика - это, наверное, уравнения матфизики, всякие колебания струн, мембран, воздуха в резонаторах, и прочие нагревающиеся болванки. Но так, чтобы совсем наглядное - не знаю. Боюсь, тут придётся просто привыкать ко всей этой механике.

Сообщение30.10.2010, 16:33 

02/03/09
59
Оох, я же уже создал тему, совсем забыл...
Ладно. Урматы, значит.
Ээ кажется, да, действительно - стоячие волны, появляющиеся в задаче Шт.-Л. ограниченной струны, с течением времени переходят в пропорциональные себе - они были бы ясным примером собственных функций, только я не могу понять, какого оператора. Оператора, действующего как переход к другому моменту времени? Не понимаю...

Сообщение30.10.2010, 16:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, давайте вы дифуры выпишете, а потом будем искать в них операторы.

Сообщение30.10.2010, 17:43 

02/03/09
59
И правда.

Только наглядный смысл задачи Штурма-Лиувилля я представляю себе еще хуже. Но если заодно прояснится и он, то будет вообще хорошо. Почему собственных функций - полный набор? Наверное, этот самый оператор самосопряжен. А как это вообразить себе исходя из чего-то простого - бог его знает...

$
u_{xx} = u_{tt}

u = XT

X''/X=T''/T=-k^2
$
Пусть, например, так:
$
X''=-kX

X(0)=X(l)=0
$
Решения-синусы, соответствующие $k=2 \pi n / l$, называются собственными функциями (задачи) - наверное, имеется в виду оператор второй производной - но он по ходу не самосопряжен ($\int f''g dx = f'g - fg' + \int fg''dx$) - и тогда почему система СФ полна я совсем не понимаю.

Кроме того, мотивация названия "собственные функции" может быть, видимо, и другой. Такой: когда мы ищем решение в виде произведения функции, зависящей только от времени на функцию, зависящую только от координаты, мы тем самым ищем функцию профиля струны $X$, которая с течением времени остается пропорциональной самой себе - будто бы является СФ неведомого оператора, действующего подобно течению времени. Как-то так.

Вообще, я уже и сам не знаю точно, чего хочу. Слишком много неясного, а беспокоиться об интуитивном понимании вообще обычно неблагодарное дело...

Кстати, может, заодно ответите на такой вопрос - правда ли, что самосопряженные операторы - это в точности те, которые диагонализуемы?

Сообщение30.10.2010, 18:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Почему оператор не самосопряжён? Мы же имеем дело с функциями на интервале, тогда ваша запись превращается в
$$\int\limits_0^l g\frac{\partial^2}{\partial x^2}f\,dx = g\frac{\partial}{\partial x}f\biggr\rvert_0^l - f\frac{\partial}{\partial x}g\biggr\rvert_0^l + \int\limits_0^l g\frac{\partial^2}{\partial x^2}f\,dx$$ а тут первые два слагаемых равны $0,$ поскольку функции берутся на концах отрезка. Короче, ваше первое понимание названия "собственные функции" правильное. Более полно и менее "интуитивно наощупь" всё это изучается в курсе функана, а он, к сожалению, зачастую не предшествует ураматам и квантовой механике.

Ashley в сообщении #368021 писал(а):
Кстати, может, заодно ответите на такой вопрос - правда ли, что самосопряженные операторы - это в точности те, которые диагонализуемы?

Нет, например,
$$\left(\begin{array}{cc}1&1\\0&2\end{array}\right)$$ не самосопряжён, но диагонализуем. Возможно, вы имели в виду диагонализуем ортогональными преобразованиями? Тогда да, по крайней мере в конечномерном случае.

Сообщение30.10.2010, 19:40 

02/03/09
59
Ортогональными же, точно. конечно.

Самое неприятное, что положенный на при. мат. курс функана (один семестр) уже позади, и не смотря на отл в зачетке не оставил понимания кучи практически значимых вещей. Теперь приходится рассчитывать в основном на интернеты...

Так. Отлично. Действительно, прояснилось. Спасибо

Сообщение30.10.2010, 20:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Вообще, это бывает, когда предмет понимается уже после того, как "проходится". Свыкнуться со сложными вещами, сделать их "своими" - на это уходит время, а на лекциях материал даётся бегом. Так что нормально перечитывать и доучивать то, что не понято, только лучше опираться не на интернеты, а на конспекты и хорошие учебники (в интернетах же и лежащие).

Сообщение30.10.2010, 22:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #368036 писал(а):
Возможно, вы имели в виду диагонализуем ортогональными преобразованиями? Тогда да, по крайней мере в конечномерном случае.

Да нет же, конечно. Диагонализуемость ортогональными преобразованиями -- это "нормальность", частным случаем которой самосопряжённость и является. А другим частным случаем является (к примеру) -- в некотором смысле наоборот, унитарность.

Ashley в сообщении #368021 писал(а):
Только наглядный смысл задачи Штурма-Лиувилля я представляю себе еще хуже. Но если заодно прояснится и он, то будет вообще хорошо. Почему собственных функций - полный набор?

Не представляю себе, как можно представить себе "наглядный смысл" З.Ш.-Л. самой по себе. Ну вот есть она, та задача -- и всё тут.

А вот почему набор собственных функций именно полон -- это уже другой вопрос, это уже вполне конкретно. Потому, что оператор, обратный к оператору Штурма-Лиувилля -- тоже самосопряжён (что естественно, конечно, хотя формально не так уж и очевидно), но при этом (главное) -- ещё и компактен.

Сообщение30.10.2010, 23:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, извините.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы