В 1982 году американские учёные Дж. Бэррос из университета штата Орегон и Дж. Деминг из университета Дж. Гопкинса открыли горячие источники, спустившись в подводном обитаемом аппарате «Алвин» на дно Тихого океана на 21° северной широты и 11° западной долготы в районе Галапагосского подводного рифта (трещина) на глубину 2650 метров. Температура воды в них достигает 250 - 350°С. При такой температуре вода сохраняется в жидком состоянии благодаря огромному давлению, которое на указанной глубине близко к 250 атмосферам. Удивительным было то, что в пробах воды оказались живые организмы: бактерии, моллюски, черви, хотя, согласно общепринятой традиции, жизнь не может существовать при температуре выше точки кипения воды.
Такие условия представляются для жизни просто невероятными. Как известно, большинство живых организмов погибает при повышении температуры их тел выше 40°, а большинство бактерий – при температуре свыше 70°. Только немногие микробы выживают при 85°, а рекорд устойчивости к высоким температурам доселе принадлежал бактериям, живущим в серных источниках, которые выдерживают температуру до 105 градусов.
Неожиданное открытие заставило переоценить условия, при которых может развиваться жизнь. Теперь кажется вероятным, что она может существовать везде, где есть жидкая вода и достаточное количество питательных веществ. Это значит, что жизнь может развиваться и в таких уголках Вселенной, где раньше она не представлялась вовсе.
Когда в образцах гидротермальной воды, поднятой со дна, обнаружили живых бактерий, естественно, возник вопрос: они действительно живут в горячих источниках или их сюда случайно занесло подводным течением? Учёные стали выращивать колонии этих бактерий в лабораторной установке, где достигалось давление 265 атмосфер, а температура воды без закипания поднималась до 460° С.
Несколько комментариев к этой информации:
1) Ссылка на источник отсутствует; надо предполагать, что текст написан по воспоминаниям участника экспедиции на дно океана.
Никакой информации в интернете, соответствовавшей бы этому тексту, найти не удалось, хотя сходные (но лишь сходные!) материалы имеются. Информации об указанных ислледователях тоже найти не удалось.
Это - первая причина сомневаться в достоверности процитированной информации. Наверное, случайность.
2) В районе 21° северной широты и 11° западной долготы находится... мавританская Сахара. Да, там, конечно же, жарковато бывает. Но вряд ли вода нагревается там до 250-300 градусов, да и Тихий океан там с трудом наблюдается.
Вторая причина. Уже система.
3) Температура критической точки для воды составляет около 374 градусов Цельсия, давление - ок. 218 атм. При температуре и давлении выше критической точки жидкость переходит в фазу "суперкритической", различие между жидкой и газообразной фазой фактически отсутствует. Кипеть вода в таком состоянии по определению не может. Какое отношение к выживанию организмов имеет кипение или его отсутствие - понятно: для человека, плохо разбирающегося в физике, кипение и 100°C - синонимы. Третья причина. Начинает походить на закономерность.
4) Вот
ссылка на статью в National Geograpic, в которой есть информация о термальных условиях, обнаруженных в глубинах Тихого океана:
Цитата:
Water heated as high as 760°F (404°C) by magma from Earth's interior billows from a seafloor chimney. The surrounding ocean is just a few degrees above freezing.
...
Some of my colleagues have nominated the worm Alvinella pompejana as the most thermally tolerant animal on Earth. Whole galleries of alvinellids live in tubes on the sides of black smokers, at the very seething heart of the vent. University of Delaware marine biologist Craig Cary has gathered data that show alvinellids living in water that's 149°F (65°C) and surviving frequent temperature spikes well above 175°F (75°C). The standard wisdom used to be that no multicellular organisms lived above 130°F (54°C), but Cary thinks that these worms do so routinely.
Alvinellids—on average a half inch (1.25 centimeters) in diameter and about 3 inches (7.6 centimeters) long—also tolerate the steepest temperature gradient on the planet. Specimens have been found in water 140°F (60°C) hotter at one end of the animal than at the other. Superheated fluids from black smokers do not mix well with ambient cold seawater, so transitions between them are abrupt.
Как видно, ни о какой жизни в суперкритической жидкости (в данном случае 404°C) речи нет: говорится о том, что некоторые черви "очень толерантны к температуре - выживают при температурах аж до... 75°C", что все же достойно удивления, учитывая температуру сворачивания многих белков. И что перегретая жидкость из "черных курильщиков" почти не смешивается с окружающей
холодной морской водой.
Вот теперь уже становится ясно: текст, приведенный
Виктор Ширшов'ым, попадает под категорию "слышал звон, да не знает, где он". Ответ на вопрос, кто здесь наврал - некий безграмотный журналист или его цитирующий
Виктор Ширшов, не столь важен. Однако уровень спровоцированного этой цитатой обуждения (некоторыми участниками) про температуры, кипение и прочее цитате вполне соответствует. И Пургаторию - тоже.