Давайте обсуждать полезные вещи
я конечно признаю что вы не совсем точно выражали свои мысли, но цель у нас общая (можите не соглашаться, но я для себя так решил :))
Отвечу на пару ваших вопросов, которые мне кажутся вопросами по существу …
muhand писал(а):
"Все в природе взаимосвязано" (вечный слоган философствующих).
Ну так выразите
через
и покажите, что
можно исключить из уравнений Максвелла. Вас же просят - покажите лишние уравнения.
Иногда даже философы бывают правы :))
Это просто, возьмем вашу запись уравнения максвелла через тензор, в левой части суммирование производных от тензора, в правой 4 ток.
Так вот тензор 4х4 в котором 6 независимых компонент B, E, перейдите в другую систему координат и компоненты вектора Е или вектора B легко обнулятся! От суда видно что компоненты E и B связаны через скорость одной СО относительно другой. Фактически это не физические величины, физических всего 4. Так говорят…
(Хотя я вот сейчас посчитал определитель этого тензора, оказалось что сохраняется скалярное произведение
это означает что нельзя обнулить полностью все 3 компоненты одного из полей., непонятно…)
muhand писал(а):
Напомню мою претензию к Вам. Вы указали какие уравнения "лишние"? Так в чем я "неправ"?
2 уравнения в которых нет зарядов и токов. Эти уравнения верны для любого непрерывного векторного поля.
2 других имеют 6 компонент полей вместо 4, другими словами включают 2 нефизические связи.
muhand писал(а):
И какие из 6 нужно исключить, чтобы получить 4? :)
Ех и Bz разумеется, всегда избавляйтесь от них в первую очередь!!!!!!!!!!
muhand писал(а):
Вы биолог?
я на вас намекал, вы в теме про ЭМ поле постоянно говорите про тела … :))
muhand писал(а):
как Вам объясняли, - можно заметить, что есть вообще только две степени свободы у поля (две независимые скалярные функции).
Пока вы только утверждаете!!! Попробуйте обьясните...
А еще лучше опишите поле всего двумя уравнениями (скалярными разумеется)
muhand писал(а):
Прохоров, Шабанов "Гамильтонова механика калибровочных систем".
Посмотрю, спасибо.