Я, если честно, не придавал значения вопросу о "силах". Речь шла о другом. Проявляется-ли масштабный фактор на таких-то явлениях... В общем, идея в том, что проявляется.
Послушайте, возьмите плоское пространство Минковского, и проведите в нём координаты Робертсона-Уокера. После этого вы можете играть с масштабным фактором как угодно (пока
линейная функция), он будет проявляться исключительно на координатных эффектах, но не на физике явлений. Пусть этот пример у вас постоянно маячит на заднем плане.
Поэтому надо быть осторожнее, осторожнее и осторожнее. Если какая-то величина входит в формулу, это ещё ничего не значит. Может, она там, наоборот, стоит, чтобы влияния не оказывать, как, например,
превращающий плотности в тензоры. Первыми под подозрения подпадают компоненты метрики и связности (
- компонента метрики), потом величины, определённые с их использованием, и наконец, вообще все величины, ковариантность которых не доказана. В том числе и гамильтониан, разумеется.
Возьмите долю плотности темной энергии поболее - думаю, достаточно очевидно и без моделирования, что формирования "ячеистой" структуры здесь ожидать сложно.
Мне достаточно очевидно, что формирование ячеистой структуры при любых параметрах неизбежно, просто будут разные параметры этой структуры на выходе: масштабы и степень неоднородности. Но дело не в этом. Плотность тёмной энергии - это совсем не то же самое, что масштабный фактор. Масштабный фактор - это только следствие, и доля DE влияет даже не на его производную по времени, и не на вторую производную, а на отклонение этой второй производной от той, которая положена по Фридману-Леметру с заданной плотностью материи (причём ещё Фридман-Леметр зависит от соотношения hot - cold, то есть "вещество - излучение"). На протяжении этой длинной цепочки где-то физичность и теряется.
Теплее.
Давно это смотрел, чувствую себя скрипящим заржавевшими мозгами.