Извините что много вопросов, большинство из них раньше не 'вычерчивались', а появились когда думал как отвечать на вопросы.
1. В принципе понятно (я ответил правильно), но понятно не до конца.
А именно следующее свойство: "Пустое множество является подмножеством любого множества".
Во-первых, правильно ли я понимаю что это положение всегда подразумевается и не пишется по договоренности для экономии? То есть, например, говоря M={1} мы подразумеваем M={
,1} (и поэтому часть ответа на вопрос №1 "В этом множестве один элемент", а не "В этом множестве два элемента").
Во-вторых, я не понимаю (зачем) откуда необходимость включать во всякое множество
.
В третьих, не понимаю почему
является множеством, а не просто особым элементом.
2. Некоторое время думал и догадался что считал неправильно (раньше я бы ответил что и во множестве {1,{1}} один элемент), так что ответ и тут у меня (теперь!) правильный. Я Вам очень благодарен!
Маленькое сомнение: абсолютно ли правильно то, что для того, чтобы ответить что во множестве {1,{1}} элемента два нам даже не нужно знать элементы множества во внутренних фигурных скобках, то есть и в {1,{N}} элемента два, даже если N-множество всех натуральных чисел?
3. Я не понимаю: когда множество является заданным?
Например, человек X подумал о некоторых объектах или явлениях (пусть:{7, сырок, дождь}).
Даже не зная о каких объектах он думал, можно это множество определить через свойство (это же один из способов задания множеств!): "множество элементов, о которых подумал X в такой-то промежуток времени".
Я читал что "множество задано тогда, когда относительно всякого объекта мы можем сказать, является ли он элементом данного множества". Но когда мы не знаем о чём думал X, мы не можем ответить на такие вопросы. Считается ли однако при этом множество заданным свойством "мн-во эл-в, о к-ых думал X"?
То есть я понимаю что бесконечные множества нельзя задать перечислением, и мы пользуемся заданием свойств этих элементов; а когда множество маленькое проще часто задать его перечислением.
Но как так, что когда можно воспользоваться обоими методами, какой-то из них может не работать?