Примерно, да не то же. Большой Взрыв вокруг, куда не погляди, а энто - сугубо компактное и сферическое.
Да, в этом Вы правы. Но это скорее характеризует не отличия в типах сингулярностей, а отличия в типах окружающего пространства.
Рассмотрим мировую линию, исходящую из сингулярности прошлого, пересекающую горизонт и выходящую в правую вселенную. Отразим ее зеркально относительно оси времени, так что отраженная мировая линия выходит в левую вселенную. Очевидно, что в нижнем треугольнике - это две различные мировые линии. Теперь, отождествляя по-вашему левый и правый ромбы
Не приписывайте мне того, что я не говорил. Я не
отождествлял левый и правый ромбы, я говорил, что это две
разные стороны одной и той же вселенной. Что тут непонятного? Рассмотрите сферические координаты в плоском пространстве (без всяких чёрных дыр). Чисто формально, замена
на
- это то же самое, что замена
на
и
на
. Т.е. речь не о том, что мы попадаем в ту же точку, а о том, что мы попадаем в симметричную точку.
Нарисованные Вами две симметричные мировые линии - это просто две
разные частицы, вылетающие из белой дыры симметрично (в противоположных направлениях). В правом ромбе Вы не видите мировой линии левой частицы только потому, что в правом ромбе показано направление только "на нас" (наблюдателя, для которого нарисована диаграмма).
Понятны лишь следствия данного расщепления. Непонятно, откуда оно вообще взялось. Я полагал, что вы это знаете, но судя по комментариям - нет.
Ёлы-палы,
Утундрий, шевелите мозгами.
И, кстати, обмен сигналами, упомянутый epros-ом, в случае отождествления двух вселенных есть по сути освещение прошлым наблюдателем самого себя будущего фонариком. Не замкнутые времениподобные, но тоже мало хорошего.
Ха-ха. Что Вас так напугало? Представьте, что Вы некоторое время светите в сторону антиколлапсара фонариком (антиколлапсар - это то же самое, что коллапсар, только наоборот). Естественно, свет внутрь него (под горизонт) не попадает - "задерживается" где-то перед ним. Потом Вам надоедает, Вы выключаете фонарик и обходите антиколлапсар по широкой дуге, оказываясь на противоположной стороне от него. Тем временем антиколлапсар взрывается, горизонт исчезает (схлопывается в точку), а на его месте оказывается облако разлетающейся пылевой материи - как я говорил, процесс, ровно противоположный коллапсу. Что происходит со светом фонарика? А он спокойно продолжает путь сквозь облако пылевой материи, благо горизонтов пока нет и ему ничто не мешает. Так что через некоторое время Вы вполне сможете свет от своего фонарика пронаблюдать, находясь с противоположной стороны. Правда он будет изрядно покрасневшим и потерявшим в интенсивности... Дальнейшая история пылевого облака, согласно данной диаграмме, к сожалению заключается в том, что разлетание постепенно должно остановиться, облако начнёт сжиматься и в конце концов коллапсирует. Естественно,
после образования горизонта событий сквозь коллапсар с противоположной стороны уже ничто не пролетит.