Нас приучили, что якобы есть какая-то "свобода слова", которая представляет собой абсолютное отрицание всяческой цензуры, так что автор волен говорить что ему вздумается (и сам отвечать за свои слова
). И вроде бы как это - великое достижение цивилизации.
Да, приучили. В нынешней Конституции про цензуру сказано коротко, но емко:
часть 5. ст. 29 Конституции РФ писал(а):
... Цензура запрещается.
Чтобы уяснить норму (а статья Конституции - это таки норма права) нужно ее как-то толковать.
Есть разные подходы. Например, историческое толкование -- рассмотреть как эта норма сформировалась. Тут надо бы отправиться на несколько веков назад, когда формировались либеральные идеи. Например, у Спинозы в ХХ главе богословско-политического трактата обосновывается необходимость отказа от цензуры. У него там все увязано с идеей государства как результата общественного договора. Настаивая на свободе "говорить что думаешь", он все же накладывает определенные ограничения:
Спиноза писал(а):
Например, если кто показывает, что какой-нибудь закон противоречит здравому рассудку, и поэтому думает, что он должен быть отменен, если в то же время он свою мысль повергает на обсуждение верховной власти (которой только и подобает постановлять и отменять законы) и ничего между тем не делает вопреки предписанию того закона, то он, конечно, оказывает услугу государству, как каждый доблестный гражданин, но если, напротив, он делает это с целью обвинить в неправосудии начальство и сделать его ненавистным для толпы или мятежно старается вопреки воле начальства отменить тот закон, то он всецело возмутитель и бунтовщик.
В общем, можно говорить что думаешь, но нужно оставаться лояльным гражданином.
---
Есть еще "систематическое толкование". Это когда норму рассматривают в контексте других норм и принципов права. Я сначала сознательно урезал 29-ю статью, теперь полный текст:
Конституция РФ, статья 29 писал(а):
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
В соседней теме мы уже обсуждали бланкетные нормы, как раз с такой лукавой отсылкой:
"любым законным способом".
И в итоге получается, что автор, увлекшийся этой самой "свободой слова", реально рискует нарваться на всяческие преследования, вплоть до уголовных.
Если исключить злоупотребления, то не рискует (имхо). То есть, уголовное преследование (как мне кажется) должно быть если автор сознательно пытается нарушить закон. Эта мысль есть и у Спинозы и в наших нынешних законах (и их толкованиях) она довольно четко прослеживается. Например, если пользователь разместит на сайте провокационное сообщение (попадающее под УК), то в общем случае редакция (администрация сайта) за это не несет ответственности. Ответственность наступает только в случае, если администрация сайта отказывается удалить сообщение после того, как к ней с таким требованием обратилась, скажем, прокуратура.
(подробнее об этом. Длинная цитата из постановления пленума ВС от 15 июня 2010)
Цитата:
Если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями статьи 42 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то правила пункта 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" не применяются. С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений с форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности.
-- Ср окт 13, 2010 00:24:55 --Но это ,как я понимаю, об уголовной либо административной ответственности. А уж гражданский иск может подать кто угодно и по любому поводу (да, и без повода подать могут ).