Если исключить злоупотребления, то не рискует (имхо).
Эх-хе-хе... А давайте рассмотрим на примере "выставки запрещённого искусства". Для начала разберём, были ли исключены "злоупотребления". Итак, суть такова, что некая группа художников, озабоченная прогрессирующей клерикализацией нашего общества, решает выразить своеобразный протест (а в чём ещё суть творчества, как не в выражении каких-то чувств?). Собирается некое множество картин, в довольно неприглядной и даже где-то издевательской форме изображающих религиозную тематику. Заметьте, поскольку художники вовсе не желают, чтобы им пришили "возбуждение религиозной ненависти" или "оскорбление чувств верующих", они избегают каких бы то ни было призывов к гонениям на верующих и даже прикладывают все усилия, чтобы верующие на выставку не пришли, дабы не "оскорбиться". Они просто хотят убедиться, что их неприятие религии ещё может найти понимание в обществе, т.е. что у них есть единомышленники. Итог - уголовное дело об "оскорблении чувств", которое, насколько я знаю, пока ещё окончательно не закрыто (вроде был назначен какой-то штраф, чем обе стороны недовольны, поданы апелляции и т.д.).
Что же касается того что "цензура запрещена", то тут было верно отмечено, что в каждом СМИ - своя внутренняя цензура, право на которую у них никто вроде бы не отнимает. Иначе бы получился полный бардак. Например, запретить рецензентов в научных журналах - равносильно уничтожению науки.
Лукавая позиция государства заключается в том, что оно якобы "не вмешивается", а на самом деле чуть что не так - очень конкретно наказывает. Позиция редакций журналов, которые прямо заявляют о том, что материалы, не соответствующие таким-то тематикам и таким-то критериям качества, не принимаются, по-моему честнее.