Многие математики по данному признаку делят пространства с неквадратичным типом метрической функции на собственно финслеровы и псевдофинслеровы. В частности, такого разделения придерживаются известные Вам Владимир Балан и Жонгмин Шен.
Вопрос: к какому из этих двух типов отнести пространство, связанное с алгеброй, являющейся прямой суммой двух комплексных алгебр? То есть пространство бикомплексных чисел?
Владимира Балан помню, очень приятный интеллигентный человек. После одного его выступления я указал ему на две мелкие ошибки. Он сразу понял (не стал спорить как некоторые) и поблагодарил меня за это. А Жонгмин Шен а я не помню, может молодой китаец из США.
Что касается добавки псевдо, мне оно не нравится, поэтому я использовал Минковского типа. К тому же в случае псевдоувклидовости оно применяется к любой сигнатуре. На самом деле сигнатуры кроме +===== по сути не задают никакой геометрии. В них отсутствует даже обратное неравенство треугольника, индикатрисы не выпуклые и не вогнутые, соответственно нет преобразования Лежандра или перехода от скоростей к импульсам. Поэтому такие геометрии не годны ни к чему. Я в свое время на этот счет спорил с Гарасько при предварительном чтении его книги. Он частично учел мои замечания и затушил явные ошибки, но до конца не учел их в изданной книге.
Что касается геометрии прямой суммы, то там всегда возникает метрика Минковского типа независимо от того, Евклидова или Минковского типа имеют прямые слагаемые. Дело в том, что метрика вводится через алгебраическую норму, являющийся детерминантом матрицы представления умножения. Для прямой суммы алгебр этот детерминант естественно определяется как произведение детерминантов в прямых слагаемых. При этом всегда возникает геометрия Минковского типа, Хотя обратное неравенство треугольника не является строгим (суммы неколлинеарных векторов типа (1,0,000)+(0,1,000) опять имеют нулевую норму, т.е. имеет место равенство), тем не менее, обычно единственность сохраняется.
Более специфическим является то, что такая метрика не согласуется никакой топологией. Однако они согласуются с квазитопологиями. Их можно ввести многими эквивалентными способами. В Фрёлёхер, Бухер е их вводят через фильтры с условиями сходимости фильтра, являющегося пересечением всех сходящихся фильтров к заданной точке. Как в Бурбаки (Основные структуры) их можно задать еще несколькими эквивалентными способами через аксиомы на окрестности. Я предпочитаю вводит через оператор замыкания
для подмножеств множества Х. При этом требуется множество
является подмножеством
отображение замыкания монотонно (если А подмножество B, то cl(A) подмножество cl(B)) замыкание пустого множества пустое и замыкание объединения двух множеств является объединением их замыканий. Если бы сюда добавили еще
проективность замыкания, то получили бы топологию. Однако именно это свойство мешается при определении дифференциального исчисления в бесконечномерных пространствах без нормы и при определении согласованной с финслеровой метрикой Минковского типа непрерывной структуры. Дело в том, что тут окрестности получаются гиперболические с хвостами. Если мы возьмем и объединим хоть и очень маленькие окрестности каждой точки из заданной окрестности, то получим все пространство (хвосты при передвижении покрывают все пространство). Это обстоятельство заставляет отказаться от открытых множеств, являющихся окрестностями всех своих точек, эквивалентно от условия замыкание замкнутого множества
совпадает с исходным