Вы невнимательно читаете то, что Вам пишут. У комплексных кватернионов в отличие от вещественных прекрасно работают не только алгебраические операции, которым соответствуют группы изометрических симметрий, но и обобщение аналитических функций, которым соответствуют уже группы конформных преобразований (конформных симметрий). Причем последние в отличии от относительно бедной конформной группы пространства кватернионов (и пространства Минковского также) на много более богаче.
Можно тогда сразу вопросы?
1) Как вы определяете конформность, если у вас нет метрики?
2) В Википедии написано, что умножение бикватернионов не коммутативно. Как вы их определяете, что они коммутативны?
3) Наконец, зачем вам такая большая группа? Физические соображения не говорят нам о ее необходимости, или таки говорят?
Цитата:
Таких симметрий нет в пространстве-времени Минковского и уже только по этому физически ориентированная теория, строящаяся на базе комплексных кватернионов не может буквально повторять то, что есть в СТО или в ОТО.
Проблема в том, что ОТО и СТО прекрасно согласуются с экспериментами, так что вам придется таки придумать способ повторить то, что они говорят.
Цитата:
Иные группы симметрий, видет ли.. Если Вы имеете ввиду, что сами эти "новые" группы симметрий давно известны физикам и математикам независимо от того, что не содержатся в пространстве-времени Минковского и на этом основании исследование пространства комплексных кватернионов не может дать ничего принципиально нового, то также ошибаетесь.
Сначала скажите, почему именно такие группы представляют интерес.
Цитата:
Хорошо исследованы только конечномерные группы, а тут естественным образом возникают бесконечномерные.
Опять все упирается в то, зачем нужны конкретно эти группы.
Цитата:
Ну и наконец, финслеровы пространства порождают не только группы симметрий, но и их обобщения, так называемы n-группы.
Википедия очень скудна по этому вопросу, а nLab выдает нечто, для меня пока совсем непонятное. так что сразу скажите, как вы определяете n-группу. С 2-группой еще кое-как понятно, а вот n-группа - я не знаю, что это :)
Цитата:
Наберите в поисковой строке "Аномалия пионеров" и выберите подходящий материал для ознакомления. Можно на английском.
ОК, набрал. Объяснение дадите?
Цитата:
Все три эти алгебры приводят к появлению четырехмерных финслеровых пространств, допускающих не только изометрические и конформные преобразования, оставляющие инвариантными, либо интервалы, либо углы, но и более сложных преобразований, которые сохраняют финслеровы полиуглы. С точки зрения алгебр это означает существование не только аналогов линейных и нелинейных аналитических функций, но и их обобщений. Как Вы думаете, обобщение комплексного анализа может оказать на что-то влияние? Причем не такого анализа, что пытаются с сомнительным успехом вот уже 160 лет выстроить над кватернионами, а самого что ни на есть прямого, не отказываясь от коммутативности и ассоциативности произведений.. Чуть ли не единственной жертвой тут оказывается предубежденность в исключительности квадратичности метрической функции.
Это пока слова, слова и ничего конкретного. Приведите здесь хотя бы основные операторы дифференцирования и покажите, что это действительно дифференцирования функций. И заодно объясните, наблюдается ли где-то эмпирически сохранение этих ваших полиуглов.
Цитата:
До многих это дошло лишь спустя несколько десятилетий, а до кончины Лобачевского его, окромя Гаусса, вообще вряд ли кто понимал, равно как и то, зачем он изучает свою геометрию.
Ссылка будет?
Цитата:
К тому же ценность геометрии Лобачевского не только в осознании места и роли пятого постулата. Она помогла принять представление о том, что пространство скоростей в СТО имеет именно ее свойства.
Что? Геометрия Лобачевского - двумерная гиперболическая, геометрия Минковского - псевдоевклидова. Вы о чем сейчас говорите?
Цитата:
А то ж ведь многие сперва также не могли понять, как это скорости могут складываться неаддитивно и на этом основании геометрию Минковского объявляли ненужной, бесполезной, вредной и не соответствующей реальности.
Ссылка будет?
Цитата:
Вы его "О гипотезах лежащих в основании геометрии" внимательно читали?
Мне делать больше нечего, кроме как читать монографии 200-летней давности?
Цитата:
Это и есть первое известное мне утверждение о правомочности геометрий с финслеровыми метриками частного вида. Сам Финслер занялся такими и похожими пространствами лишь спустя более 60 лет.
Ну занимался - и что дальше?
Цитата:
Если Вы имеете ввиду, что знаете более ранние, чем у Римана предложения о возможности подобных неквадратичных геометрий - с интересом узнаю, кто и когда его опередил..
Вы же говорили о многомерных геометриях - или нет? Можете неархимедову рассмотреть, если хочется.
Цитата:
Сравните хотя бы свойства евклидовой плоскости, имеющей бесконечную группу конформных симметрий, со свойствами трехмерного евклидова пространства, у которого такая группа 10-параметрическая. Одним из следствий этого оказывается то, что в трехмерном пространстве нет естетсвенных обобщений аналитических функций комплексной переменной, которые здорово упростили бы жизнь физикам, желающим работать с тремя и более пространственными измерениями.
Если мы их высосем из пальца, станет лучше?
Цитата:
Но речь не только об упрощении, без непрерывных нелинейных симметрий сама физика, выстраиваемая на "бедных" пространтсвах, оказывется не сильно красивой. Аналогичное можно сказать и о многомерных пространствах-временах с квадратичной метрикой. Этого недостатка не должно оказаться в финслеровом пространстве-времени, имеющем четыре измерения и бесконечнопараметрические группы конформных и более сложных симметрий. И не только группы, но и n-группы..
Вот незадача: "бедная" физика согласуется с наблюдениями, а на основе "богатой" финслеровой геометрии рабочих теорий пока нет.
Цитата:
Мало ли у кого какие впечатления складываются. Вы попробуйте не по форумнуму трепу сориентироваться, а на основе изучения научных первоисточников. Что из последнего Вы прочитали, что бы ваше впечатление было собственным, а не под влиянием чужого мнения?
Вам дать первый список того, что я сейчас читаю? Это в основном учебники и узкоспециализированные статьи.
Цитата:
Что касается вашего отношения к моей персоне, то можете плюнуть и растереть. Я себя физиком, а тем более математиком не считаю. Также и на мои работы можете не обращать ровно никакого внимания. Кстати, еще ни разу не видел, что бы кто-то из профессиональных физиков или математиков специализирующихся на финслеровых пространствах или гиперкомплексных алгебрах так или иначе забрели бы на этот или аналогичный форум.
Они бы пришли в ужас
Цитата:
Да и я здесь совсем с иной целью, чем вам кажется. С какой, пусть останется при мне..
Повышение самооценки за счет наматывания лапши на уши всех желающих - это же очевидно (c) ;)
Цитата:
Ну и на последок, кого именно из сторонников физических перспектив финслеровых геометрий в физике и на основании каких конкретных доказательств вы можете назвать "кранком", "фриком" и т.п.? А то ж ведь огульно и непоименно как-то не комильфо. Ведь среди симпатизирующих финслеровой геометрии были замечены, и Глэшоу, и Гиббонс. Надеюсь, Вы не их выше имели ввиду? Про меня можете не поминать, повторюсь, я не физик.
Я в этой области не специалист, так что ничего про этих людей не знаю и говорить не хочу. Я сужу исключительно по непрофессиональной полурелигиозной уверенности, с которой сталкиваюсь у вас.