2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Блок
Сообщение17.09.2010, 11:33 

08/08/10
358
Наверно все здесь знают блок, вариацию рычага. У меня пара вопрос по нему.
1) Неподвижный блок не дает выигрыша в силе, а только меняет направление. Почему не сделать например овальный блок. Чтобы одно плечо было больше другого.
2) Согласно "золотому правилу" механики (Не знаю называется ли оно так. Может так просто в учебники написали) при использовании механизмов работа совершается одна. И мы получаем либо выигрыш в силе, либо в расстоянии. Так в подвижном блоке при перемещении блока на расстояние h, точка приложении силы переместится на 2h. А если представить такой подвижный блок к оси которого мы прикладываем силу, а сбоку висит груз (т.е. эти точки поменялись местами), то как будет проявляться выигрыш в расстоянии. По идеи при перемещении точки опоры на h, груз должен переместится на 2h, но что-то я смутно себе представляю как блок сам вверх ползет по веревке.

Re: Блок
Сообщение17.09.2010, 12:31 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Andrey173
Овальные блоки давно используются в технике. Они, разумеется, не дают выигрыша в суммарной работе, поскольку при повороте на 90 градусов плечи меняются местами. Однако, в случае пульсирующего изменения тягловой силы овальный блок подходящих параметров позволяет существенно сгладить неравномерности передачи вращательного момента.
По второму вопросу посмотрите статью "полиспаст" в википедии.

Сообщение17.09.2010, 17:36 

08/08/10
358
Про выигрыш в работе понятно. Дает ли овальный блок выигрыш в силе?

Сообщение30.09.2010, 18:19 

08/08/10
358
Уж простите меня за поднятие старой темы, но не дает мне покоя блок. Как заноза.
Извиняюсь что в тот раз спросил не разобравшись в теме. Почти все вопросы отпали, остался только один.
Как мне сказали овальный блок не дает выигрыша в силе, т.к. плечи его меняются местами. Представим себе такой блок в котором плечи относятся как 2 к 1. Пол оборота мы выигрываем в силе в два раза, пол оборота проигрываем. Значит если с одной стороны на веревку действует сила A, то сначала нужно приложить силу большую 0.5A, а потом большую 2A. В итоге 2.5A. Но $2.5A > 2A$. Где же ошибка?

Сообщение03.10.2010, 19:57 

08/08/10
358
Где бы я не задавал этот вопрос, не кто не отвечает( Может ответ настолько очевиден и прост. Так ткните меня носом.

Сообщение04.10.2010, 08:09 

23/01/07
3497
Новосибирск
Если овальный блок подвешен по центру своих осей, а ветви каната - вертикальны, то выигрыша в силе нет, т.к. в любой момент времени плечи прикладываемых сил относительно точки подвеса одинаковы.

Если Вы имеете в виду какую-то другую схему, то либо объясните подробней, либо предоставьте рисунок.

Сообщение04.10.2010, 13:18 

08/08/10
358
Овальный блок. Только подвешен не по центру. Например чтобы плечи относились друг к другу как 2:1

Сообщение04.10.2010, 14:15 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Естественно, это эксцентрик. Причём не всегда овальный. Круглые проще в изготовлении, но не дают равномерности.
Вот типичный пример чертежа.
Изображение

Сообщение04.10.2010, 14:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Andrey173 в сообщении #357692 писал(а):
Значит если с одной стороны на веревку действует сила A, то сначала нужно приложить силу большую 0.5A, а потом большую 2A. В итоге 2.5A. Но $2.5A > 2A$. Где же ошибка?

В попытке складывать силы.

Сообщение04.10.2010, 16:11 

08/08/10
358
ewert в сообщении #359037 писал(а):
В попытке складывать силы.

Вот) ewert понял меня.
Как же тогда судить есть выигрыш или нету?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы