На факультетах электронной техники и начерталки то поди нет, а если и есть, то облегченная.
Именно так. Но это же инженеры, которые в том числе конструируют приборы.
Я работал в КБ, где умных, образованных, грамотных и эрудированных людей было предостаточно!
По поводу трудолюбия... На моей памяти было множество молодых специалистов, которые не выдерживали и уходили из КБ со словами: "Нафиг мне эта каторга!!!"
Вы же понимаете, что всё относительно. Кому каторга, а кому и наоборот - полная халтура. Я в нескольких инженерных конторах побывал (правда, в основном оборонной направленности), не во всех работал, конечно; но во многих работали мои знакомые. Впечатления сходные. То, что есть очень грамотные инженеры, которые понимают именно на уровне физической сути работы тех или иных явлений, а не тупо по справочникам подбирают "то, не знаю что", я отрицать не собираюсь - сам таких знаю. Но их единицы. А в массовых масштабах всё именно так как я описал. А то, что у Вас не так, говорит скорее не о том, что мне не повезло, а о том, что Вам исключительно повезло. Или у Вас другие критерии оценки.