maxal, спасибо за развёрнутый ответ.
Цитата:
Если надо найти хотя бы одно решение, а не все, факторизация в данном примере не нужна. Поэтому это не совсем тривиальный вопрос.
А вот это уже интересно (для меня по крайней мере)!
Ales, можете пояснить? Т.е. получается, что существует метод, который не зависит от сложности факторизации больших чисел? Как я уже писал выше, сейчас решаю одну задачу и дошёл до этапа, когда нужно найти корни уравнения второй степени от двух неизвестных в целых числах. Общего случая нет, но мне очень облегчит дальнейшее продвижении в решении задачи хотя бы знание того, что у уравнения есть
хотя бы одна пара целых кореней (
). Если знаете такой метод, то примените его к уравнению (т.е. покажите, имеет оно целые корни или нет)
. Буду очень признателен.
Да ничего интересного, увы, наоборот: тривиальное и очевидное.
Просто уравнение
, имеет решения в целых, без всякой факторизации.
Бывает часто, что надо знать хотя бы одно решение, а не все.
Поэтому факторизация не всегда обязательна.
Если Вам надо найти хотя-бы одно решение, то контрдовод насчет факторизации в том виде, как он был приведен, не годится.
-- Ср сен 22, 2010 22:22:37 --Меня интересует, каким способом, не связанным с факторизацией больших чисел, можно найти хотя бы одно решение данного уравнения.
Возможно он говорил конкретно о
, у которого для нечетного
всегда есть решение
и
.
Да, конечно, это я и имел в виду.
Просто интересная проблема (P - NP) требует найти хотя бы одно решение. Меня эти уравнения интересуют именно с этой стороны.
-- Ср сен 22, 2010 22:37:27 --Вопрос о сложности решения уравнений второго порядка от двух переменных - открытая проблема.
Решение уравнения второго порядка от многих переменных - NP-полная задача.
-- Ср сен 22, 2010 22:45:00 --сейчас решаю одну задачу и дошёл до этапа, когда нужно найти корни уравнения второй степени от двух неизвестных в целых числах. Общего случая нет, но мне очень облегчит дальнейшее продвижении в решении задачи хотя бы знание того, что у уравнения есть хотя обы одна пара целых кореней
Вполне вероятно, что быстрого алгоритма, решающего Вашу задачу не существует.
И существуют только алгоритмы, решающие ее за триллионы лет.
Разве что можно обратиться к оракулу, который угадает решение. (В математике все возможно.)