2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 240  След.

Re: Тема для странных вопросов
Сообщение21.09.2010, 07:36 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
На рысь с рогатиной? Оригинально.
Мне кажется, что он просто убунту хочет поставить, а "компас" это компьютер.
Пусть юзает винду на старом компе. Ничего ему не покупайте.

Сообщение21.09.2010, 14:35 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Alexu007 в сообщении #354592 писал(а):
1000 лет назад охотники обходились без компасов. Пусть так идёт.

1000 лет назад тайга была везде. А в нынешнем урбанизированном мире её без компаса не найдёшь :-)

Alexu007 в сообщении #354592 писал(а):
И без ружья - с рогатиной.

О ружье и речи не было. О рогатине, конечно, тоже... Человек собирается сделать лук и стрелы.

К тому же речь идёт не об убийстве, а именно о ловле рыси, с целью последующего приручения. Так что тут скорее силки, капканы и сеть...

gris в сообщении #354599 писал(а):
Мне кажется, что он просто убунту хочет поставить, а "компас" это компьютер.
Пусть юзает винду на старом компе. Ничего ему не покупайте.

Не, не то!.. Этот человек каждый раз меня зовёт из другой комнаты, когда ему в винде надо окошко открыть с папкой, в которой музыка и фильмы. Самому сие сложное действие совершенно не по силам :-)

-- Вт сен 21, 2010 18:36:55 --

P. S. Почему никто не спрашивает, сколько лет человечку? :-)

Сообщение21.09.2010, 14:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Почему делители не делятся?

Сообщение21.09.2010, 15:04 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
arseniiv в сообщении #354705 писал(а):

Потому что они делят.

Сообщение21.09.2010, 15:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А кратные почему не сокращаются? :-)

Сообщение21.09.2010, 16:14 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
arseniiv в сообщении #354705 писал(а):

Это неверно, потому что делитель не обязан быть простым. Разве что его кто-то об этом попросит... Но не просят... А почему не просят?

Сообщение21.09.2010, 18:13 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Почему с каждым годом в стране всё меньше и меньше гламура?

Сообщение21.09.2010, 18:16 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Профессор Снэйп в сообщении #354789 писал(а):
Почему с каждым годом в стране всё меньше и меньше гламура?

А почцему Ви спrашиваете? Ви таки антесемит? :mrgreen:

Сообщение21.09.2010, 18:28 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Утундрий в сообщении #354791 писал(а):
А почцему Ви спrашиваете? Ви таки антесемит?

Зачцем Ви тгавите пгофессора?

Сообщение21.09.2010, 20:01 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кто напишет следующее за следующим сообщение?

Сообщение21.09.2010, 20:17 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Кто-нибудь знает, где можно бесплатно скачать нормальную "Монополию"?

-- Ср сен 22, 2010 00:18:32 --

Утундрий в сообщении #354743 писал(а):
Это неверно, потому что делитель не обязан быть простым. Разве что его кто-то об этом попросит... Но не просят... А почему не просят?

Будь проще, и к тебе потянутся люди :-)

Сообщение21.09.2010, 21:11 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Простота хуже воровства. (посл.)
Кстати, а где Перри? сколько лет человечку?
Меня терзают смутные сомненья.

Сообщение22.09.2010, 08:45 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Профессор Снэйп в сообщении #354869 писал(а):
потянутся люди

Что Вы, я такого не ем.

Сообщение23.09.2010, 05:42 

26/08/10
646
Насчет детектора лжи (если интерес этому вопросу еще не угас).
Здесь два разных вопроса -- достоверность факта и достоверность интерпретации.
Факт достоверный -- полиграф точно фиксирует колебания артериального давления, пульса, электрического сопротивления кожи и еще каких-то физиологических параметров.
Интерпретация состоит в том, что человек волнуется, потому что врет. Достоверна ли она?
Ну, в любом случае это довольно вульгарная интерпретация. В ней много механицизма и мало уважения к человеку. Грустная правда состоит в том, что эта интерпретация довольно часто подтверждается.
Но не во всех случаях! Иногда это просто глазами видно. Скажем, задают человеку вопрос о его сексуальных склонностях, он отвечает, что склонности у него самые обыкновенные, традиционные, а на экране осциллографа такая здоровенная волна набухает. Зрители переглядываются, усмехаются (интервью происходит в телестудии, экран осциллографа виден всем, в том числе и телезрителям). Только зря они усмехаются. Этот человек не врет, причина более простая, обыкновенная: он пожилой человек, для него сам разговор о гомосексуализме невозможен, неприличен, слова не выговариваются, язык не поворачивается. И потеют ладони, и выступает испарина на лбу, и глаза уходят куда-то в сторону. Такое богатство физиологических реакций -- бери не хочу, все невооруженным глазом видно. А интерпретация липовая.
Думаю, что это бывает часто. Даже усовершенствования методики опроса мало что дают. Человеку сначала дают вопросы нейтральные, безобидные, потом более острые и провокационные, составляют что-то вроде его портрета, индивидуальной коллекции реакций. И все равно получается чепуха.
Вот поэтому психология лженаука -- вроде алхимии или астрологии. Она пытается пользоваться неконструктивными теориями как конструктивными, результаты и выходят соответствующие: если вам розовый цвет нравится больше серого, вы изменяете жене, а если серый нравится больше розового, вас ждут неприятности по службе. Цыганское гадание, на Курском вокзале это делают лучше.
Даже блестящие по выдумке тесты проваливаются по этой причине -- интерпретация подводит, она произвольная, выдуманная исследователем, а выдумать всегда можно и получше. Мой приятель повторил знаменитый тест с яблоками и сказкой про Буратино, и все шло гладко, пока он не попал на пятилетнего мальчика исключительного ума, который все обрушил, объяснил взрослому дяде, какой он идиот со своими теориями. Дядя уже прикидывал в уме формулировки для статьи: да, пятилетние дети обладают развитыми этическими понятиями, в число ценностей входит и альтруизм, но эти понятия отвлеченные и не коррелируют с бытовым поведением, имеют малую личную императивность... А ребенок сказал так: "Не путай меня! Да, я говорил, что Буратино поделится яблоками с другими, не слопает все сам. Но разве я сказал, что он поделится с Карабасом? Или с Дуремаром? Неужто даст им хоть одно яблочко? А разве должен? Вот и я то же самое. Яблоки мои, я понесу их домой, поделюсь с братом и с бабушкой, я их люблю. А со всякой сволочью делиться не желаю!" Последовала немая сцена, затем исследователь задал совсем дурацкий вопрос -- почему мальчик считает всех своих товарищей по детсадовской группе сволочами. И на это последовал резонный ответ: "Давайте проверим, оставим яблоки на пять минут в тумбочке и уйдем. Только вы туда свои яблоки положите, я своими рисковать не желаю, я их честно заработал". Вот тебе и корреляция отвлеченных этических понятий с бытовым поведением...
И так бывает всегда.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение23.09.2010, 06:15 

24/05/09

2054
А с чего вы взяли, что интерпретации показаний детектора лжи недостоверные? Если мы с вами знаем, что человек непроизвольно реагирует на ложь, испуг, волнение от некорректного вопроса, злость - то очевидно это знают и разработчики прибора. Значит и методики составления перечня вопросов и анализа ответов должны быть соответствующие - максимально возможно выделяющие ложь из списка других возможных причин. Задача телешоу другая - поставить испытуемого в неловкое положение, вызвать смех в зале, повысить интерес к передаче, рейтинг и т.д.

Цитата:
...Цыганское гадание, на Курском вокзале это делают лучше...

Почему в средние века ведьм жгли на кострах?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 240  След.

Модератор: Модераторы