2
CirciterЦитата:
пока удалось её представить себе наглядно только для одномерного пространства. :) Примерно так: берем большой лоскут пространства-времени (одна сторона -- время, другая -- пространство)
Считайте этот лоскут пространством Минковского где абсцисса, традиционно, означает все три пространственные измерения. Склейте его "в трубу" по границам параллельным абсциссе x, а края трубы – по границам параллельным ординате ct. Таким образом, абсцисса (3-мерная!) замкнется в кольцо на поверхности тора, а ортогональная ей ордината обозначит направление выворачивания тора.
Цитата:
в замкнутой вселенной (в смысле отождествления "границ" измерений) в разные моменты времени размеры вселенной обязаны быть различными.
А в расширяющейся вселенной Эйнштейна они различны в различные моменты времени?
Цитата:
узнав радиус дырки бублика, окружающей вашу сингулярность
Вообще-то, в модели нет сингулярности. Радиус предполагается порядка планковской длины. Это позволяет избежать бесконечностей и исключить сингулярность.
Цитата:
Но для этого надо сначала как-то оформить все именно для трехмерного пространства.
Естественным шагом будет попробовать сделать это так, как я сказал выше - в смысле пространства Минковского.
Цитата:
Кстати, а почему выбрано определенное направление "вращения" трубки тора? Может быть лучше считать, что вселенные рождаются из дырки бублика парами и разбегаются по тору в разные стороны, …
А зачем умножать сущности без необходимости? :) Вот если бы модель заработала в первом приближении и требовала уточнения – тогда можно было бы думать над усложнением.
Цитата:
часть выделенной энергии можно как-нибудь засечь телескопами?
Для этого нужно обсчитать модель до численных результатов.
Цитата:
Может быть действительно движение во времени и пространстве происходит именно такими маленькими иррациональными шагами-квантами, что обеспечивает бесконечность (и по времени существования и по пространственной протяженности) вселенной несмотря на её замкнутость?
Вспомнилось прочитанное где-то – "Аллах каждое мгновение уничтожает мир и создает его снова" :)
Цитата:
Хотя мне совершенно не понятно как вообще что-то может двигаться (именно двигаться) по тору...
По тору ничего не движется – движется сам тор. Представьте себе резиновую автомобильную камеру которая выворачивается через дырку. Соответственно, вместе с поверхностью камеры будет двигаться нарисованная на ней окружность.
Цитата:
Может быть просто ограничиться рассмотрением тороидального пространства-времени? Ну с учетом не только топологии, но и геометрии, разумеется...
Именно!
Цитата:
Кстати, использование сферы вместо тора все-таки имеет некоторые преимущества.
Думаю, реальность устроена проще чем нам удобно ее описывать :)
Цитата:
Но, безусловно, для продолжения обсуждения модели её нужно хоть как-то формализовать и извлечь из неё какие-нибудь новые эффекты или поправки. Иначе, увы, никак...
В этом и трудность. Я уже не помню, знал ли когда-нибудь как это делается :)
Мне было бы интересно посчитать, но я совершенно не представляю себе схему. Например, как совместить нужную геометрию с нужной топологией? Не философски, а математически. Лет 10 назад я даже спрашивал знакомых асстономов-аспирантов, но они только молча улыбались :) Если подскажете – буду рад.