Уважаемые корифеи и профессионалы!
Снова к вам так как назрела надобность. Подскажите пожалуйста и развейте сомнения (есть обоснованные сомнения в правильности решения). Извините, что так много задач... (студент вот пришёл хороший - думаю чем могу ему помочь)... "Сами мы не местные - помогите кто чем может"
1. Магнитный поток

сквозь сечение соленоида равен

мкВб. Длина соленоида

см. Найти магнитный момент pm соленоида, если его витки плотно прилегают друг к другу.
Как решал...

отсюда

, ну и следовательно

закавыка - откуда мне найти

- число витков. Из формулировки задачи, что "его витки плотно прилегают друг к другу" я пока немогу сообразить как подсчитать это самое количество витков на длине в

метра?
2. В однородном магнитном поле с индукцией

Тл вращается с частотой

стержень длиной

см. Ось вращения параллельна линиям индукции и проходит через один из концов стержня перпендикулярно его оси. Определить разность потенциалов

на концах стержня.
Вроде все просто, но обычно когда просто решается и сомнения берут

, где

- угол между векторами

и

. Из условия задачи ясно что этот угол

, ну и следовательно связь линейной скорости с угловой, есть

и поэтому

Вот право странный ответ... Все ли верно?
3. На тонкую пленку в направлении нормали к ее поверхности падает монохроматический свет с длиной волны

нм. Отраженный от нее свет максимально усилен вследствие интерференции. Определить минимальную толщину

пленки, если показатель преломления материала

.
Как рассуждал (по крайней мере) - свет максимально усилен вследствии интерференции, если разноть хода пучков световых волн равна четному числу длин полуволн.

Вообще говоря наименьшей толщине пленки соответствует k=0, но у нас при k=0 - правая часть обнулится и поэтому я так понимаю минимальная толщина пленки при k=1.
Дальше пытаясь вычеслить ход светового пучка волны я думал так ...

- собственно говоря длина светового луча от источника до пленки (

) и за вычетом длины отраженного (усиленного следсвтии интерференции) луча от пленки до приемника к примеру (это

). А
![$\Delta_{2}=[(l_1-d_{min})+nd_{min}]-l_2=(l_1-l_2)+d_{min}(n-1)$ $\Delta_{2}=[(l_1-d_{min})+nd_{min}]-l_2=(l_1-l_2)+d_{min}(n-1)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/f/38ff4ca293229d25df0ed0cbcb27852582.png)
Подставляя эти выражения в

получим

Сомнения все равно терзают мою душу...
4.На поверхность дифракционной решетки нормально к ее поверхности падает монохроматический свет. Постоянная дифракционной решетки в

раза больше длины световой волны. Найти общее число дифракционных максимумов, которые теоретически можно наблюдать в данном случае.
Еще раз просто до ужаса, но как всегда сомнения...
Наибольши порядок дифракционного мастера есть

, где

- период решетки,

- угол дифракции. Т.к.

не может быть больше 1, то

Ну и если учесть, что порядок максимумов есть целое число, то

Я так понимаю под общим числом дифракционных максимумов и подразумевается их порядок?!
5. Рентгеновское излучение (

нм) рассеивается электронами, которые можно считать практически свободными. Определить максимальную длину волны

рентгеновского излучения в рассеянном пучке.
Как решал...

когда

т.е. когда

- это возможно при

следовательно

(нм)
но есть сомнения...в правильности решения...
6. Определить какая доля радиоактивного изотопа

распадается в течении времени t=6 сут.
ну вроде проще простого...

- число ядер содержащихся в момент времени

я так понимаю (или в чем-то заблуждаюсь)

суток)

ну а

- это есть постоянная распада которая выражается через период полураспада как

Ну и

и получим что хотим... вот сомнения не отпускают... (не нравлюсь сам себе порой)
7. Вычислить характеристическую температуру

Дебая для железа, если при температуре

молярная теплоемкость железа

Дж/К*моль. Условие

считать выполненным.
Т.к.

то справедлив предельный закон Дебая, согласно которому

очень тупо выражая

и совершенно тупо считая

Ответ сам по себе парадоксален - получилось, что

на самом деле получилось наоборот

- а как же быть с законом Дебая? ... скажу словами мультийного персонажа -"Ничего не понимаю"