Уважаемые корифеи и профессионалы!
Снова к вам так как назрела надобность. Подскажите пожалуйста и развейте сомнения (есть обоснованные сомнения в правильности решения). Извините, что так много задач... (студент вот пришёл хороший - думаю чем могу ему помочь)... "Сами мы не местные - помогите кто чем может"
1. Магнитный поток
сквозь сечение соленоида равен
мкВб. Длина соленоида
см. Найти магнитный момент pm соленоида, если его витки плотно прилегают друг к другу.
Как решал...
отсюда
, ну и следовательно
закавыка - откуда мне найти
- число витков. Из формулировки задачи, что "его витки плотно прилегают друг к другу" я пока немогу сообразить как подсчитать это самое количество витков на длине в
метра?
2. В однородном магнитном поле с индукцией
Тл вращается с частотой
стержень длиной
см. Ось вращения параллельна линиям индукции и проходит через один из концов стержня перпендикулярно его оси. Определить разность потенциалов
на концах стержня.
Вроде все просто, но обычно когда просто решается и сомнения берут
, где
- угол между векторами
и
. Из условия задачи ясно что этот угол
, ну и следовательно связь линейной скорости с угловой, есть
и поэтому
Вот право странный ответ... Все ли верно?
3. На тонкую пленку в направлении нормали к ее поверхности падает монохроматический свет с длиной волны
нм. Отраженный от нее свет максимально усилен вследствие интерференции. Определить минимальную толщину
пленки, если показатель преломления материала
.
Как рассуждал (по крайней мере) - свет максимально усилен вследствии интерференции, если разноть хода пучков световых волн равна четному числу длин полуволн.
Вообще говоря наименьшей толщине пленки соответствует k=0, но у нас при k=0 - правая часть обнулится и поэтому я так понимаю минимальная толщина пленки при k=1.
Дальше пытаясь вычеслить ход светового пучка волны я думал так ...
- собственно говоря длина светового луча от источника до пленки (
) и за вычетом длины отраженного (усиленного следсвтии интерференции) луча от пленки до приемника к примеру (это
). А
Подставляя эти выражения в
получим
Сомнения все равно терзают мою душу...
4.На поверхность дифракционной решетки нормально к ее поверхности падает монохроматический свет. Постоянная дифракционной решетки в
раза больше длины световой волны. Найти общее число дифракционных максимумов, которые теоретически можно наблюдать в данном случае.
Еще раз просто до ужаса, но как всегда сомнения...
Наибольши порядок дифракционного мастера есть
, где
- период решетки,
- угол дифракции. Т.к.
не может быть больше 1, то
Ну и если учесть, что порядок максимумов есть целое число, то
Я так понимаю под общим числом дифракционных максимумов и подразумевается их порядок?!
5. Рентгеновское излучение (
нм) рассеивается электронами, которые можно считать практически свободными. Определить максимальную длину волны
рентгеновского излучения в рассеянном пучке.
Как решал...
когда
т.е. когда
- это возможно при
следовательно
(нм)
но есть сомнения...в правильности решения...
6. Определить какая доля радиоактивного изотопа
распадается в течении времени t=6 сут.
ну вроде проще простого...
- число ядер содержащихся в момент времени
я так понимаю (или в чем-то заблуждаюсь)
суток)
ну а
- это есть постоянная распада которая выражается через период полураспада как
Ну и
и получим что хотим... вот сомнения не отпускают... (не нравлюсь сам себе порой)
7. Вычислить характеристическую температуру
Дебая для железа, если при температуре
молярная теплоемкость железа
Дж/К*моль. Условие
считать выполненным.
Т.к.
то справедлив предельный закон Дебая, согласно которому
очень тупо выражая
и совершенно тупо считая
Ответ сам по себе парадоксален - получилось, что
на самом деле получилось наоборот
- а как же быть с законом Дебая? ... скажу словами мультийного персонажа -"Ничего не понимаю"