С прогнозами СТО разобрались, это хорошо. Тем приятнее будет подтверждение всего напрогнозируемого.
Кстати говоря никогда не считал частицы шариками. Частицы осцилляторы со сложной внутренней структурой проявление которых и есть наблюдаемые свойства частиц.
Приведу некоторые размышления в пользу перпендикуляра…
Частицы в холодном состоянии просто технически должны иметь внутренние протоструктуры проявляющиеся затем при образовании атомов как s,p,d,g,f состояния. Как бы прото производные этих состояний. Поэтому обсуждаемые опыты в виду использования не прямого измерения, а статистики, как раз и могут прояснить все вопросы со строением частиц. Особенно при рассеянии (интерференции) частиц с лучом возбуждаемым например "экситоновым лазером" что дает новые возможности для изучения когерентных потоков энергией потенциала от 0,001 вольт до скажем условных 3 вольт. Речь идет конечно не о самих экситонах, а то что сопровождает их квази излучение. Имеется в виду несветовая компонента или неэлектромагнитная (Квартальнов, Перевозчиков, Аносов, Абрамов, Акимов, Коротаев и т.п.). Здесь особенную роль будет играть предварительное охлаждение выравнивание квантовых и субквантовых состояний. Так же как специфика получения необходимого лазерного луча, возможно луча лазера с электрической накачкой на основе нанопроволоки. Предположим что основная сложность проведения такого эксперимента именно здесь. Так же как и особая специфика в условно взятом диапазоне энергий от 3 - 10^1 и до10^6 В. Анализ статистики в любом случае будет намного богаче ожидаемой.
Не буду перечислять но многие эксперименты пальцем показывают на существование субквантовых чисел и определяемые ими субквантовые энергетические образования. Энергетические образования составные элементы частиц, шевеление которых можно выделить и зарегистрировать, а возможно и изменение фазовых состояний этих самых энергетических образований. Квантовые переходы внутри частиц по своей природе определяют действие механизмов ответственных за наблюдаемые свойства частиц, в том числе и релятивистские эффекты. Последние скорее всего изменение энергии и других параметров частиц при приближении к скорости света. Но конечно существующих во всем диапазоне скоростей. В этом случае перпендикулярное исследование пучков за счет применения статистических методов может оказаться более тонким инструментом проникновения, чем лобовые столкновения сверх энергичных частиц.
А несколько иное толкование релятивизма в данном контексте не представляется столь важным, что бы заслуживало обсуждения.
Вообще говоря при рассеивании в лоб сказывается так называемый эффект “ремня безопасности”.
Поскольку, разгоняя частицы мы тем самым сами же увеличиваем энергию связи внутри частиц. Как бы подзаряжаем энергию этих связей все сильнее и сильнее, тем самым все сильнее склеивая исследуемые энергетические образования. Пошевелить и обнаружить отклик на воздействие на самом деле в нормальных условиях не представляет сложности. Ведь всегда было так, что грубая сила уступала хитрому подходу. Почему бы и здесь так не быть?
Исходя из самых общих принципов (энтропия, законы сохранения, симметрия) и учитывая что потенциальное поле означает градиент энергии, действие градиента на частицу должно быть связано с созданием в ее структуре некой асимметрии. Просто из общих принципов сохранения и симметрии. Что может быть применено для выявления/изучения реструктуризации распределения плотности электронного облака в данном случае без присутствия атома. И измерения электрической и магнитной поляризуемости протона анализом статистики аномальных отклонений, а не примененяемой прямой регистрации спектрометром с большим разрешением.
Это как продолжение и дополнение к уже существующим методам типа.
Квантовая декогерентизация.
S. Haroche и его коллеги из Парижа провели опыты по количественному изучению разрушения суперпозиции квантовых состояний под действием внешних возмущений. В экспериментах использовались ридберговские атомы, пролетающие через несколько электромагнитных резонаторов с определенным образом подобранными частотами. Изучался переход между состояниями атомов с квантовыми числами n=50 и n=51, чему соответствует частота 50 ГГц. Когда в одном из резонаторов искусственно создавалась небольшая расфазировка, когерентность вылетающих из резонаторов атомов оказывалась существенно нарушенной. Ученые детально изучили количественные характеристики этого эффекта. Описываемые опыты отличаются красотой и демонстрируют мощность современных экспериментальных технологий. Исследователи надеются, что в дальнейшем на основе подобных методик удастся осуществить квантовые невозмущающие измерения. В частности, можно будет исследовать сверхвысокочастотные фотоны без поглощения. Квантовые невозмущающие измерения особенно важны тем, что декогерентизация может происходить под действием реликтового излучения Вселенной, а также, возможно, под влиянием неизвестных пока фундаментальных взаимодействий. Источник: Brune M. et al., Phys. Rev. Lett. 77 9 December (1996)
Рассеяния атомов при малых скоростях
Рассеяния атомов при малых относительных скоростях представляет большой интерес, поскольку в этом случае заметно проявляются волновые квантовомеханические свойства частиц. До последнего времени в экспериментах с ультрахолодными атомами не удавалось точно контролировать скорости атомов до рассеяния, потому что величины скоростей у охлажденной группы атомов обычно имели большой разброс. Новые эксперименты, выполненные в университете Yale, позволили решить эту проблему. Два облака атомов цезия, охлажденных до температуры 1К, подбрасывались на высоту в несколько сантиметров и изучалось их взаимодействие вблизи верхней точки траектории. По задержке в достижении верхней точки определялись относительные скорости. Скорости атомов до и после рассеяния контролировались с помощью лазерной техники. В верхней точке траектории атомы взаимодействовали в течение достаточно длительного времени без постороннего воздействия, неизбежного в магнитных или лазерных ловушках. Наблюдались s и p волны рассеяния и интерференция между ними. Была найдена относительная энергия, при которой происходило взаимное гашение s волн, и облака атомов проходили друг сквозь друга без рассеяния. Данная методика может оказаться полезной для создания сверхточных атомных часов. Источник:
http://publish.aps.org/FOCUS/
2. Релятивистская нелинейная оптика
В Мичиганском университете выполнены эксперименты, в которых впервые зафиксировано влияние магнитного поля электромагнитной волны на движение рассеивающего ее электрона. Классическая теория томсоновского рассеяния подразумевает, что заряд приводится в движение под действием только электрического поля волны. Влиянием магнитного поля можно пренебречь в том случае, когда приобретаемая зарядом скорость много меньше скорости света, что почти всегда и имеет место в экспериментальной ситуации. Однако в описываемых экспериментах интенсивность излучения была столь велика, что электроны в поле волны колебались с релятивистской скоростью. Луч сверхмощного лазерного света воздействовал на пучок атомов гелия, ионизируя атомы и рассеиваясь на свободных электронах и ионах. Исследователи обнаружили отличие сечения рассеяния от томсоновского сечения и, в частности, зависимость частоты рассеянного света от угла рассеяния. Это соответствует тому, что электроны в поле волны движутся по сложной траектории под воздействием как электрического, так и магнитного полей. Данные эксперименты положили начало новой области исследований, названной "релятивистской нелинейной оптикой". Источник:
http://www.nature.com
Неразрушающая регистрация фотонов
В обычном фотодетекторе фотон при его регистрации поглощается, трансформируясь в электрический сигнал. Однако фундаментальные законы квантовой механики не запрещают регистрацию фотонов без их разрушения. Уже давно были предложены идеи соответствующих экспериментов, выполнить которые ввиду их сложности до последнего времени не удавалось. Впервые неразрушающая регистрация фотонов произведена G.Nogues и его коллегами вo Франции. Фотон находился в резонаторе между двумя зеркалами. Через резонатор пролетал атом рубидия. В присутствии фотона волновая функция атома испытывала фазовый сдвиг, который поддается измерению. С помощью других атомов рубидия фотон можно регистрировать повторно, также не разрушая его. Хотя фотон как частица не разрушался, его квантовое состояние в соответствие с принципом неопределенности Гейзенберга, конечно, изменялось. Авторы эксперимента полагают, что их методика может оказаться полезной при создании квантовых логических ячеек. Источник:
http://www.nature.com/
PS. Для Варяга.
О рассеивании света на свете.
Создание вещества из света.
В экспериментах на стэнфордском линейном ускорителе (SLAC) впервые наблюдался процесс образования электрон-позитронных пар при столкновении физических (в отличие от виртуальных) фотонов. Этот процесс обратен процессу аннигиляции электрон-позитронных пар. Виртуальные фотоны присутствуют в промежуточных состояниях во многих известных реакциях, приводящих к образованию пар \rm e^+e^-. С участием физических фотонов этот эффект наблюдается впервые. Для создания электромагнитного поля большой интенсивности свет мощного лазера направлялся на пучок ускоренных до энергии 47 ГэВ электронов. При рассеянии часть фотонов превращались в высокоэнергетические гамма-кванты. Гамма-излучение в свою очередь рассеивалось на лазерном свете с образованием электрон-позитронных пар. Процесс рассеяния света на свете играет важную роль в гамма-астрономии: предполагается, что гамма-фотоны высоких энергий рассеиваются на заполняющем Вселенную реликтовом излучении. Источник: Physics News Update, Number 337
И здесь.
http://elementy.ru/lib/430448?page_design=print
PS2
Могу предположить что одного Нобиля на все опыты не хватит. Но за все выгоды цена в десяток миллионов мне лично не кажется чрезмерной. К тому же чуток по позже часть денег обязательно вернется. Это я к тому что проект даже чисто коммерчески вполне выгодный