Developer писал(а):
Варяг писал(а):
Разве световой луч отклоняет электроны (заряды) в ЭВП?! (ссылочку на эксперимент приведите, плз).
Взглянем на мир шире, Варяг!
В электронике есть такие приборы как ЛБВ и ЛОВ (лампы бегущей волны и лампы обратной волны), клистроны (пролётные и отражательные) и магнетроны (а есть ещё и амплитроны)...
Кроме того, есть ещё, и мазеры, и лазеры, и газеры...
В этих электровакуумных и не электровакуумных приборах "световой луч" (в более широком смысле - элетромагнитное поле) отклоняет электроны и ещё как отклоняет!
Я не спрашиваю "в широком смысле", но во вполне конкретном: приведите, плз, ссылку на эксперимент, в коем обнаружено отклонение пучка электронов лучом света.
Developer писал(а):
Варяг писал(а):
Плазма
(от греч. plásma — вылепленное, оформленное), частично или полностью ионизованный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы
(БСЭ).
А Вы ещё расскажите мне, чем изотермическая плазма отличается от неизотермической, равновесная от неравновесной, почему в плазме низкого давления температура ионной компоненты почти комнатная, а у электронной порядка 10 тысяч градусов, что такое дебаевский радиус и когда возникает винтовая неустойчивость положительного столба...
Варяг писал(а):
Я же спрашивал только об электронах!
[size=11]Стыдно не знать, Варяг, явления комптоновского рассеяния фотонов на электронах...
Вы не делаете различия между свободными электронами и электронами находящимися на орбитах в атомах и молекулах?!
Тогда будьте любезны, плз, дать ссылку на обнаружение комптон-эффета именно на свободных (несвязанных в атомах) электронах.
И не используйте Вы этот 11 кегль, я же просил Вас!