2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Скорость света. (Не могу понять одну интересную вещь!)
Сообщение27.08.2010, 16:36 

24/03/07
321
в релятивистской механике не действует обычное правило сложения скоростей. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B5%D0%B9. Хотя для более глубокого понимания следует почитать какую-нибудь книгу по СТО, ОТО, вместо википедии.

-- Пт авг 27, 2010 15:58:48 --

одно из важных проявлений СТО в данном случае - свет, выпущенный из КК1 через некоторое время дойдет до КК2, даже если их скорости очень близки к скоростям света.

Сообщение27.08.2010, 17:12 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Kronos в сообщении #347699 писал(а):
Предположим с Земли вилетело 2 космических корабля в противоположных направлениях со скоростью, близкой скорости света. Тогда, какая будет скорость КК1 относительно КК2?
У меня получилось что почти V1 + V2 =~ 2C
А как у Вас получилось это "почти"? :D

Есть классическая механика, основанная на постулате абсолютности времени; в рамках этой механики в системе, в которой КК2 неподвижен (т.е. "относительно КК2), скорость КК1 получится ровно $V_1+V_2$, а не "почти".

Есть релятивистская механика, основанная на иных постулатах; в рамках этой механики получится $(V_1+V_2)\left(1+\frac{V_1V_2}{c^2}\right)^{-1}$, т.е. в Вашем случае (со скоростью, близкой скорости света) - приблизительно в два раза меньше.

Или под "почти" Вы подразумевали, что $V_1+V_2\approx2c$, поскольку $V_1\approx c$ и $V_2\approx c$?

Ну, а скорость изменения расстояния между КК1 и КК2 с точки зрения земного наблюдателя, как уже написал Someone, в обоих механиках составляет ровно $V_1+V_2$

Сообщение27.08.2010, 17:23 

27/08/10
3
Ну "почти" это я имелл ввиду $\approx2c$
Я к чему веду.. Свет достигнет, потому что скорость кораблей все же меньше скорости света. Но получается что скорость КК1 относительно КК2 выше скорости света почти в 2 раза и составляет $V_1+V_2$, что противоречит теории отнсительности. Вот в чем парадокс.
Как такое может быть? Правда ли это?
http://scienceblog.ru/2008/08/25/oprove ... sti-sveta/

Сообщение27.08.2010, 18:03 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Kronos в сообщении #347715 писал(а):
Но получается что скорость КК1 относительно КК2 выше скорости света почти в 2 раза и составляет $V_1+V_2$, что противоречит теории отнсительности. Вот в чем парадокс.
Противоречие получается, парадокса в этом нет. Я же написал: $V_1+V_2$ "получается" с точки зрения классической механики.

Вы ведь не измеряли скорость КК1 относительно КК2, не так ли? На каком основании Вы утверждаете, что скорость КК1 относительно КК2 составляет $V_1+V_2$? Это основание, каким бы оно не было,
а) теоретическое
б) противоречит СТО.

В чем здесь парадокс? Наличие противоречащих друг другу (при определенных условиях) теорий - не парадокс.

-- Пт авг 27, 2010 17:06:13 --

Материал по ссылке, которую Вы привели, обсуждали все кому не лень. Никакого нарушения СТО из упоминаемых в материале исследований нет: ограничение по скорости существует на скорость передачи информации/скорость взаимодействия. В упомянутых экспериментах нет передачи информации/взаимодействия со сверхсветовой скоростью.

Сообщение29.08.2010, 12:21 

27/08/10
3
Спасибо всем за ответы. Теперь стало понятно. 8-)

Сообщение05.09.2010, 19:32 

11/08/10
449
Kronos в сообщении #347715 писал(а):
Как такое может быть? Правда ли это?
http://scienceblog.ru/2008/08/25/oprove ... sti-sveta/

Тут даже физиком не нужно быть. Для качественной оценки статьи, достаточно обратить внимание на противоречивость изречений типа:-"Ученым удалось опровергнуть теорию Эйнштейна" и в конце статьи "Но это не противоречит СТО ". Да и вообще вся статья бред сумашедшего.
Самый хит: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: -"Дальнейшие расчеты показали, что фотоны в процессе движении меняли длину волны, а их движение в 100 тысяч раз превышало скорость света." :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы