2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Функционалы в матфизике
Сообщение16.08.2010, 16:18 

12/08/10
11
Необходимо построить функционал, который бы объединил правую часть уравнения и функции, что заданы в краевых условиях. Я что то такое встречала, но теперь никак не могу вспомнить. В этом функционале были какие-то интегралы и вроде бы он назывался энергетическим, но я могу и ошибаться.
$u_{tt}(x,t)-a^{2}u_{tt}(x,t)=f(x,t)$
$u_{x}(0,t)+hu(0,t)=F$
$u_{x}(l,t)+h_{1}u(l,t)=G$
Тут $a, h, h_{1}$ -константы

Re: Функционалы в матфизике
Сообщение16.08.2010, 16:46 

13/11/09
166
Бутковский А.Г. Характеристики систем с распределенными параметрами (в моем издании страница 82). Только подправьте запись (производную по x). И добавьте начальные условия. А если их нет (что сомнительно) - догадайтесь как подправить формулу. То что вам нужно - это понятие стандартизирующей функции.

Сообщение16.08.2010, 20:51 

12/08/10
11
Да Вы правы, я неосторожно набрала у втором слагаемом производную.
Таким образом исходное уравнения должно быть:
$u_{tt}(x,t)-a^{2}u_{xx}(x,t)=f(x,t)$
И еще подскажите, пожалуйста, как редактировать исходное сообщения.

-- 16 авг 2010, 21:47 --

mitia87 в сообщении #344629 писал(а):
Бутковский А.Г. Характеристики систем с распределенными параметрами (в моем издании страница 82). Только подправьте запись (производную по x). И добавьте начальные условия. А если их нет (что сомнительно) - догадайтесь как подправить формулу. То что вам нужно - это понятие стандартизирующей функции.

Спасибо, но это не совсем то что мне нужно.

Сообщение17.08.2010, 12:27 

13/11/09
166
$u_{tt}(x,t)-a^{2}u_{xx}(x,t)=w(x,t)$
$u_{x}(0,t)+hu(0,t)=0$
$u_{x}(l,t)+h_{1}u(l,t)=0$
Вам не это разве нужно?

Сообщение17.08.2010, 12:42 

12/08/10
11
Постановка задачи не совсем такая: краевые условия неоднородные
Если я правильно поняла, то в указанной книге дано решения задачи через функции Грина с использованием преобразования Лапласа. А решения мне не нужно. Необходимо построить какой-то интегральный функционал, который бы вмещали правую часть уравнения и правые части краевых условий.
Грубо говоря решения задачи у нас есть и задана правая часть уравнения. Неизвестные - функции в краевых условиях. Мы аппроксимируем неизвестные $F, G$ через некую линейную комбинацию. Подставляем аппроксимации в функционал, его минимизируем и находим коеффициенты аппроксимации.
Интуитивно я понимаю что мне нужно, а где искать - это сложный вопрос

Сообщение17.08.2010, 15:07 

13/11/09
166
А... Это Вам нужен метод Ритца или метод Галеркина. В любом учебнике по численным методам.

Сообщение17.08.2010, 17:24 

23/05/09
192
А по-моему человеку нужно что-то по оптимальному управлению граничными условиями, т.е. насколько я понимаю надо подобрать такие $f'$ и $g'$ из конечномерного подпространства, чтобы существовало решение $u'$:
$u_{tt}(x,t)-a^{2}u_{tt}(x,t)=f(x,t)$
$u_{x}(0,t)+hu(0,t)=f'$
$u_{x}(l,t)+h_{1}u(l,t)=g'$
Причем минимизировался какой-нибудь функционал стоимости ну к примеру как-нибудь там
$J(u',f',g')=\int\limits_0^T\int\limits_0^l\|u'-\eta\|+\int\limits_0^T\|f'-F\|+\|g'-F\|\to\inf$
Если так, то можно почитать что-нибудь у Фурсикова, например "Оптимальное управление распределенными системами".

Сообщение22.08.2010, 13:23 

12/08/10
11
Функционал мне "нравится", но никак не могу разобратся с тем что должно быть известно для его построения. Ви можете предложыть книгу с примерами?
В Фурсикова 100-пудовая теория, а мне би практику.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы