2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Солнце на закате.
Сообщение14.08.2010, 22:27 

23/11/09
1607
tvman в сообщении #344323 писал(а):
Результаты замера заката показали, что диаметр как и в зените составил 5 мм.
Замер был примерно насколько выше линии горизонта?

Сообщение15.08.2010, 10:46 

11/08/10
449
Дело в то что на западе, у нас два завода дымят.
Потому собственно сам закат несмотря на ясную погоду увидеть не удается.
Солнце просто пропало в дымке.
Замер производился когда солнце было чуть повыше этой дымки. Если грубо где то за пол часа до самого заката. По высоте до линии горизонта 4-5 диаметров самого солнца. Не знаю какие еще ориентиры дать ну разве что сфотографировать :lol:

Я вчера спешил не написал почему собственно меня не устраивает обьяснение в виде галюцинации.
Во первых, эта галюцинация начинается гораздо раньше заката. Т.е. я себя поймал на мысли что исход замерений на закате предрешен потому, что солнце стало заметно больше уже в 15-16 часов., это около 45 градусов над горизонтом, а его замер составил те-же 5 мм. В этом положении солнца на гаризонт можно вполне не смотреть.
Потому обьяснение типа, сознание сравнивает размер с задним планом мне не сильно нравится.
Обьяснение с каким-то там давлением в глазах при подьеме головы вообще не выдерживает критики.

Вот я ради прикола посчитал эффект Доплера от вращения земли, получаем смещение желтого(520 ТГц) в сторону кроасного на 1ТГц. Этого конечно мало и слава богу :lol: , а то восходы синие получались бы :lol: :lol: . Хотя я не учитывал что скорость света в воздухе меньше.
Кароче надо подумать еще.
Кстати я считал продольный эффект, как думаете имеет ли место на земле поперечный эффект Доплера ? По моему он может возникать от вращения земли вокруг солнца.

Сообщение15.08.2010, 13:06 
Заслуженный участник

18/12/07
762
tvman в сообщении #344323 писал(а):
Никакими ухищирениями типа - наклона головы, закрытия горизонта листом бумаги галюн не устраняется :lol: . Все равно кажется большим.
здаваться не хочется :evil:
Всетаки что-то тут не так :roll:

Вы невнимательно прочитали тест. Надо не просто наклонить голову, но и посмотреть на объект из под руки, точнее, из подмышки. По крайней мере, у меня это получается.

(Оффтоп)

Всё в голове, а "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит".
Вот скажем, почему в зеркале моё изображение меняется справа налево, а не верх с низом? Вопросик ещё тот. И 100%-ного ответа на него нет

Сообщение15.08.2010, 13:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Коровьев в сообщении #344370 писал(а):
Вот скажем, почему в зеркале моё изображение меняется справа налево, а не верх с низом?
Вопросик ещё тот. И 100%-ного ответа на него нет

А Вы наклоните голову на бок -- и сразу всё станет наоборот, 100%.

Сообщение15.08.2010, 14:08 

11/08/10
449
tvman в сообщении #344355 писал(а):
Вы невнимательно прочитали тест. Надо не просто наклонить голову, но и посмотреть на объект из под руки, точнее, из подмышки.

Из под руки смотрел, голову наклонял. Из подмышки не смотрел, ноутбук дома оставил :lol: (шутка)
Попробую из под мышки ок. Но я уже выше говорил почему мне не верится в это обьяснение.
Кроме всего описанноговыше сомнения подкрепляются подобным эффектом при наблюдении луны, а здесь уже условия наблюдения другие, а эффект тот-же.

(Оффтоп)

Вот скажем, почему в зеркале моё изображение меняется справа налево, а не верх с низом? Вопросик ещё тот. И 100%-ного ответа на него нет

Чесно говоря не понял сути вопроса. Почему собственно Ваше отражение в зеркале должно меняться верх с низом. А по поводу левой и правой сторон могу сказать, что гораздо сложнее было-бы обьяснить отсутствие в зеркальных отражениях такой замены

Сообщение15.08.2010, 14:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
tvman в сообщении #344383 писал(а):
Чесно говоря не понял сути вопроса. Почему собственно Ваше отражение в зеркале должно меняться верх с низом. А по поводу левой и правой сторон могу сказать, что гораздо сложнее было-бы обьяснить отсутствие в зеркальных отражениях такой замены

Вопрос вполне содержателен: почему у отражения поменялись местами именно щёки, а не лоб с подбородком?... Ответ -- достаточно очевиден.

Сообщение15.08.2010, 14:27 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
ewert в сообщении #344385 писал(а):
почему у отражения поменялись местами именно щёки
По-моему, щёки тоже местами не менялись: если встать лицом на север, то "западная щека" в зеркале останется западной, а восточная -- восточной :)

Сообщение15.08.2010, 14:32 

11/08/10
449

(Оффтоп)

ewert в сообщении #344385 писал(а):
Вопрос вполне содержателен: почему у отражения поменялись местами именно щёки, а не лоб с подбородком?... Ответ -- достаточно очевиден.

Почему тень не первернута? Вопрос тоже содержательный и ответ тоже очевиден. Что в этом удивительного ??? или при прохождении света на отрезке зеркало-лицо имеет место такое искривление лучей, что подбородок может поменяться местами со лбом.
Считаю вопрос офтоповым

Сообщение15.08.2010, 14:56 
Заслуженный участник

18/12/07
762
tvman в сообщении #344383 писал(а):
Из под руки смотрел, голову наклонял. Из подмышки не смотрел, ноутбук дома оставил :lol: (шутка)
Попробую из под мышки ок. Но я уже выше говорил почему мне не верится в это обьяснение.
Кроме всего описанноговыше сомнения подкрепляются подобным эффектом при наблюдении луны, а здесь уже условия наблюдения другие, а эффект тот-же.

Не надо искать чёрную кошку там, где её заведомо нет. Фотографии не знают о нашем восприятии и показывают всё одинаково, что на горизонте, что в зените. Сейчас подобный эксперимент доступен даже мобильнику.

(Оффтоп)

Ссылку дать не могу, но очень давно читал, что один экспериментатор надел специальные очки, переворачивающие верх с низом и не снимал их. Через несколько дней он стал в них видеть всё как обычно, не испытывая никаких затруднений. Сняв очки он увидел мир перевёрнутым и пришлось заново к этому привыкать некоторое время. То бишь, верх и низ тоже в голове. За что купил...

Сообщение15.08.2010, 15:36 

11/08/10
449
Коровьев в сообщении #344392 писал(а):
Не надо искать чёрную кошку там, где её заведомо нет.

Это вопрос индивидуальный, каждый ищет там где ему хочется. :lol:

Фотографии не знают о нашем восприятии и показывают всё одинаково, что на горизонте, что в зените.

Понимаю, мой штангель в данном случаи ничем не хуже фотоаппарата.
Дело ведь не в том что я сомневаюсь в правильности измерений, я сомневаюсь в обьяснении данной иллюзии.

-- Вс авг 15, 2010 16:03:59 --

Вот не хотел свою мысль высказывать потому, как не проанолизировал все до конца. Однако думаю, другого выхода нет поскольку дискуссия в тупик зайдет.
Посему подолью так сказать масла в огонь высказав некоторые соображения.
Если свет в среде имеет скорость меньше скорости С(имеется ввиду постоянная СТО), значит его "свет" уже можно рассматривать в собственной системе отсчета.Отсюда следует, что расстояния и время в его собственной системе отсчета отличны от наших.
В зените свет от солнца проходя через отмосферу имеет одну скорость, на закате другую... вот где-то так.
Дальше возникает целая куча вопросов и втом числе - при чем тут одно к другому. Но пока ничего внятного сказать не могу... сижу считаю.

P.S. Только сильно не бейте :lol:

Сообщение15.08.2010, 17:46 

23/11/09
1607
Короче

(Оффтоп)

...галюцинация начинается гораздо раньше заката.
:roll: :lol: :appl:
А серьёзно - ИМХО: опыт со штангенциркулем приемлем как доказательство (в пределах данной темы) постоянства видимого диаметра Солнца при различных углах его наблюдения.

Сообщение15.08.2010, 17:50 
Заслуженный участник

18/12/07
762
tvmanу
Есть занимательная книжка "Изобретения Дедала".
http://lib.rus.ec/b/178991/read
В ней есть статья "Оптически плоская Земля ". В статье есть формулы преломления света от высоты. Возможно они помогут Вам разрешить эту заклятую загадку, то бишь, доказать, что преломление света тут не причём. Сам я давно уже не ищу чёрных кошек там, где их нет. :cry:

Сообщение15.08.2010, 19:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Коровьев в сообщении #344425 писал(а):
Сам я давно уже не ищу чёрных кошек там, где их нет.

а как же насчёт праволевощёкости?...

Сообщение15.08.2010, 21:06 

22/03/06
994

(Оффтоп)

Ссылку дать не могу, но очень давно читал, что один экспериментатор надел специальные очки, переворачивающие верх с низом и не снимал их. Через несколько дней он стал в них видеть всё как обычно, не испытывая никаких затруднений. Сняв очки он увидел мир перевёрнутым и пришлось заново к этому привыкать некоторое время. То бишь, верх и низ тоже в голове. За что купил...

Я тоже читал о теории, что восприятие мира у младенца полностью формируется воспитанием. То есть то, что он видит при рождении очень и очень отличается от того, что видит, точнее интерпретирует, к году после рождения. И эффект право-лево вполне может расти оттуда. Но вообще это целая область.

Сообщение16.08.2010, 07:58 

23/01/07
3497
Новосибирск

(Оффтоп)

ewert в сообщении #344446 писал(а):
Коровьев в сообщении #344425 писал(а):
Сам я давно уже не ищу чёрных кошек там, где их нет.

а как же насчёт праволевощёкости?...

У прямого зеркала все прямо... и правая щека прямо против правой, и левая щека - прямо против левой, и лоб - прямо против лба, и подбородок...
Кто хочет "перевернуться", тому надо подойти к вогнутому зеркалу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы