Дело в то что на западе, у нас два завода дымят.
Потому собственно сам закат несмотря на ясную погоду увидеть не удается.
Солнце просто пропало в дымке.
Замер производился когда солнце было чуть повыше этой дымки. Если грубо где то за пол часа до самого заката. По высоте до линии горизонта 4-5 диаметров самого солнца. Не знаю какие еще ориентиры дать ну разве что сфотографировать
Я вчера спешил не написал почему собственно меня не устраивает обьяснение в виде галюцинации.
Во первых, эта галюцинация начинается гораздо раньше заката. Т.е. я себя поймал на мысли что исход замерений на закате предрешен потому, что солнце стало заметно больше уже в 15-16 часов., это около 45 градусов над горизонтом, а его замер составил те-же 5 мм. В этом положении солнца на гаризонт можно вполне не смотреть.
Потому обьяснение типа, сознание сравнивает размер с задним планом мне не сильно нравится.
Обьяснение с каким-то там давлением в глазах при подьеме головы вообще не выдерживает критики.
Вот я ради прикола посчитал эффект Доплера от вращения земли, получаем смещение желтого(520 ТГц) в сторону кроасного на 1ТГц. Этого конечно мало и слава богу
, а то восходы синие получались бы
. Хотя я не учитывал что скорость света в воздухе меньше.
Кароче надо подумать еще.
Кстати я считал продольный эффект, как думаете имеет ли место на земле поперечный эффект Доплера ? По моему он может возникать от вращения земли вокруг солнца.