Честно говоря, я вообще не понимаю, почему идея переименования вызвала такую бурную реакцию. На мой взгляд, это чисто технический момент и дело абсолютно десятое. Во всем мире профессиональные органы поддержания правопорядка называются полицией, и в России до 1917 года они тоже назывались полицией. Ну так пусть будет "полиция". В чём проблема-то?
Если возникает опасение, что все измнения только к этому переименованию и сведутся, то надо анализировать закон и предлагаемые им изменения. Хотя, конечно, анализ и обсуждение по существу -- это для большинства трудное и неинтересное занятие, а вот название пообсуждать -- это да...
Это если говорить только о формальной стороне дела, отвлекаясь от идиотизма самой идеи переименования. Пиар, говорите?... -- если и пиар, то нацеленный исключительно на одно: создать у населения впечатление, что президент только и способен, что пиариться. Что ж, эта цель достигнута.
Повторюсь: всё дело в подходе. В принципе, любое действие любого человека или органа власти, о котором стало известно окружающим, можно списать на желание пропиариться. Будь ты хоть Мать Тереза. В крайнем случае, всегда действует аргумент типа "пропиариться, и то по-человечески не могут". Точка зрения недоказуемая и неопровержимая, а потому, на мой взгляд, мало подходящая для обсуждения.
Видите ли, в чём дело. Переименование если и имеет смысл, то только когда сопряжено с какими-то структурными преобразованиями.
Ну да. Только это структурное преобразование произошло лет 90 назад, когда добровольные органы охраны правопорядка превратились в профессиональные. И так же как наша армия не является "ополчением", так и органы охраны правопорядка давным-давно не являются "милицией". Почему бы не привести название в соответствие?
Если, конечно, не перегибать палку и не начинать менять все вывески, печати и бланки документов.
Ленинград вот, на мой взгляд, вполне мягко переименовали. Кстати, тоже сначала казалось дико, а сейчас ничего, привыкли.