Можно, только так не делают. Ерунда на входе (сей "метод") породит ерунду на выходе - только и всего.
Собственно говоря, именно это я и сказал, только несколько другими словами.
Не является. Даже с большой натяжкой. Чем меньше капля - тем существеннее флуктуации. Поэтому налицо качественные различия: мелкие капли банально каплями-то назвать нельзя
Ну можно сказать, что очень мелкие капли каплями не являются, а можно сказать, что размер капель существенно влияет на их свойства. Впрочем, это больше филологический спор. Просто я считаю, что формально можно каплей назвать образование из одной или более молекул. Вы считаете, что капля должна состоять из более чем одной молекулы. Думаю, что дискутировать на тему, с какого количества предметов начинается куча, вряд ли стоит.
(а уж тем более применять в таких усоловиях какую-то "термодинамику"). Они постоянно формируются или "взрываются". Ни о каких "разделах фаз" речи, конечно, нет (вместе с термодинамикой). Крупная капля - вполне макроскопических объект, в частности может служить и объектом исследования в термодинамике.
Я абсолютно с этим согласен. Потому у народа и получается фигня, что они пытаются применить то, что неприменимо....
Не важно, до тех пор пока начальное и конечно состояния одинаковы. У EvgenyGR, как я понял, на выходе получается несколько другое равновесное состояние, если использовать вариант с диспергированием. Фактически, Вы определенным способом "катализируете" переход в равновесное состояние, дробя капли каким-то способом. Вы уверены, что это можно сделать "бесплатно" - в изолированной системе (энергия которой постоянна)?
Если честно, то насчет одинаковости начального и конечного состояния не понял. Мне казалось, что такой вариант эквивалентен отсутствию процесса как такового. У
EvgenyGR, насколько я понял, что испарение, что диспергирование, приводит к одному и тому же состоянию. Вот просто с расчетом этих двх путей процесса он запутался. Как вы сказали, ерунда на входе, ну и на выходе ерунда...
Насчет "бесплатности" вопрос интересный. Из состояния 1) в состояние 2) система может перейти намного более чем одним путем. Диспергирование в том варианте, который описал топикстартер, один из них. Крайне маловероятный путь, но не невозможный. Так что, наверное, может и "бесплантно" осуществиться. В конце концов чем один конкретный путь процесса хуже другого конкретного пути?
-- Пт июл 30, 2010 18:38:18 --Т.е. у "капли", состоящей из одной молекулы, есть поверхностное натяжение?
Разумеется нет. Энергия поверхностного натяжение это макроскопический параметр, неприменимый в данном случае.
Я всего лишь попытался пояснить мысль топикстартера. Это не означает, что я ее разделяю.