б) по энергии поверхностного натяжения. Газообразное состояние можно представить как набор капель, каждая из которых состоит из одной молекулы. Можно расчитать величину поверности раздела фаз, и энергию поверхностного натяжения.
Можно, только так не делают. Ерунда на входе (сей "метод") породит ерунду на выходе - только и всего.
Кстати, насколько я помню, с точки зрения термодинамики абсолютно не важно каким путем система переходит из состояния 1) в состояние 2). Это важно только при расчете кинетики процесса.
Не важно, до тех пор пока начальное и конечно состояния одинаковы. У
EvgenyGR, как я понял, на выходе получается несколько другое равновесное состояние, если использовать вариант с диспергированием. Фактически, Вы определенным способом "катализируете" переход в равновесное состояние, дробя капли каким-то способом. Вы уверены, что это можно сделать "бесплатно" - в изолированной системе (энергия которой постоянна)?
В конце концов, испарение тоже ведь является одним из вариантов диспергирования.
Не является. Даже с большой натяжкой. Чем меньше капля - тем существеннее флуктуации. Поэтому налицо качественные различия: мелкие капли банально каплями-то назвать нельзя (а уж тем более применять в таких усоловиях какую-то "термодинамику"). Они постоянно формируются или "взрываются". Ни о каких "разделах фаз" речи, конечно, нет (вместе с термодинамикой). Крупная капля - вполне макроскопических объект, в частности может служить и объектом исследования в термодинамике.