В метеорологии процессы конденсации и сублимации водяного пара - тема езженая-переезженная. Возьмите учебник, все формулы, оценки и сравнения с экспериментальными исследованиями и наблюдениями есть.
Коагуляция капель - существенный процесс, а вот обратный (в обычных условиях) - не происходит.
Кто б удивился - азы термодинамики. Обсуждается где-то в первом томе "статистической физики" ЛЛ (т.V курса). Только что толку, если параграф/глава не будет названа дословно "Ответ на вопрос
EvgenyGR" - боюсь, он не найдет.
EvgenyGR, судя по Вашим постам в этой теме (да и других, связанных со статфизикой) - читать Вам нужно методично, начиная с первой страницы т.V. Будет что-то в процессе непонятно - обращаться к ранним томам серии (теория поля, квантовая нерелятивистская теория и т.п.).
Иначе даже элементарная термодинамическая оценка из теории флуктуаций будет Вами восприниматься
не чуть не лучше моих «фантазий».
Что касается определения микрокапли. А разве в том же ЛЛ дается определение зародыша капли?
Да. С одной стороны - есть прямо рядом в тексте обсуждение, какой зародыш достаточно большой, чтобы рос дальше (а не исчезал). С другой стороны - используемая формула для флуктуаций справедлива в совершенно определенных условиях, качественно - для достаточно "большой" системы, т.е. макроскопически. Ну а количественно - см. соответствующую главу.
Боюсь, что
молекул - немного маловато для термодинамики.