2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Не могу себя заставить быть математиком
Сообщение26.07.2010, 17:54 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех

(Оффтоп)

Всегда поражался способности PAVа излагать мысли...

Сообщение26.07.2010, 18:43 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
ximikat писал(а):
могу ли я изучить алгебру без геометрии (геометрия мне вообще никак не лезет)?
Думаю, что на этот вопрос можно без особых оговорок ответить "да". Координатный метод, линейная алгебра (плюс чуть-чуть кривых второго порядка) и тригонометрия — и вот вся школьная геометрия у Ваших ног :-)

Сообщение26.07.2010, 19:44 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Цитата:
В связи с непредсказуемостью жизни сегодня столкнулся с необходимостью знать математику на очень высоком уровне.
Может по-подробнее? Тогда и советов прибавится.

-- Пн июл 26, 2010 20:55:19 --

Цитата:
Касаются эти цели сразу двух сфер - сферы экономики и сферы техники.
Это достаточно широкие сферы. Может как-то сузить сферу интересов?

Сообщение26.07.2010, 19:59 

19/05/10

3940
Россия
Думаю, это будет в тему. Вопрос автора достаточно стандартный, не он первый его задает, заметим отвечают ему тоже вполне стандартно)

Вот у меня такой вопрос:
Кто-нибудь из форумчан видел человека который после 25 лет решил выучить математику и выучил ее? Начну с себя - не видел.

Автору отвечу, оставьте дурацкую затею, а если Вы Ломоносов, то спрашивать никого не будете и так все будет понятно в математике)

А на счет магических квадратов и Кванта отличная идея, еще посоветую книги Гарднера.

P.S. Вот так я непедагогично)

Сообщение26.07.2010, 21:27 

22/05/09

685
mihailm в сообщении #341023 писал(а):
Кто-нибудь из форумчан видел человека который после 25 лет решил выучить математику и выучил ее? Начну с себя - не видел.

А в чём принципиальная разница между, например, 17-летним и 27-летним? Можно в 17 лет поступить в вуз и ничему не научиться, а можно начать и в 27 лет. Какие тут препятствия? И что Вы имеете ввиду, говоря, "выучить математику"? Доскональные знания? Все выпускники престижных вузов раз и навсегда её выучили, обладают такими доскональными знаниями? Не верится...
Мне скоро 27 лет, изучаю математику (перешёл на 2-ой курс). Думаю, что я 27-летний умнее и трудолюбивее себя же 17-летнего.
Вообще, если речь идёт о практическом применении математики, использовании её как вычислительного инструмента, то доскональное знание теории как раз-таки не потребуется (можно не знать доказательства многих теорем и формул, но с успехом их применять). Кроме того, понадобится изучение какой-то ограниченной области математики.
Всё это моё скромное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Сообщение26.07.2010, 22:19 

19/05/10

3940
Россия
Уже есть 1/5 человека :), Вы же только один курс из пяти закончили

Сообщение26.07.2010, 23:47 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
ximikat в сообщении #340987 писал(а):
В том то всё и дело, что я уже когда-то изучал бесцельно право (юриспруденцию). А затем, когда столкнулся на практике с юридическими вопросами ничего не смог сделать... Мне пришлось пользоваться помощью моих друзей - юристов практиков, которые пошли в судах совершенно по непредсказуемому пути (настолько были сложные судебные дела) и выиграли их - хотя об этих их ходах, которые они применили, не написано и наврядле когда-нибудь кто-нибудь напишет в юридических учебниках (т.к. это юридические тайны).
ximikat,
У меня к Вам такой вопрос: было ли у Ваших друзей - юристов-практиков юридическое образование и юридический опыт? Или они пришли в суд прямо от сохи, верстака или синхрофазотрона и сразу стали применять непредсказуемые ходы?
Вы ведь не стали бы удивляться, что после изучения карате по книжке вполне можно получить в лоб в темном переулке. А вот если рядом пара друзей-спецназовцев...

Сообщение27.07.2010, 10:33 

15/10/09
1344
ximikat
Мне кажется, что Вам в целом уже все объяснили. Особо обращаю Ваше внимание на высказывания PAV. Позволю добавить о технике и экономике более конкретные примеры.

1. Дан коаксиальный кабель (радиус внутренней медной жилы и диаметр медной оплетки заданы, диэлектрик задан). Требуется определить волновое сопротивление кабеля. Для решения данной задачи "от печки" надо понимать вывод одномерного волнового уравления. Т.е. надо знать физику и урматы (раздел математики).

2. В советское время мне нужно было сделать длинную лестницу. Стырил в лесу две тонких сосны - сделал лестницу. Но она слишком прогибалась. Вспомнил сопромат - построил эпюры - определил, что две легких штакетины, прикрепленные сбоку к несущим соснам в верхней части дадут достаточную жесткось. Лестница прослужила тридцать лет. Всех удивляла легкостью. Перестала служить по простой причине - не всегда хранилась под крышей - подгнила на улице (регулярно красить не удосужился). Здесь опять нужна физика (теория упругости) и урматы.

3. Дан опцион на акцию Газпрома с исполнением 15 декабря этого года. Требуется определить справедливую премию за этот опцион. Здесь из математики хорошо бы знать винеровские случайные процессы (см. теорию случайных процессов) и урматы.

И эти примеры можно продолжать до бесконечности. А к чему я это говорю? Дык все просто. Представим себе математика, прекрасно знающего урматы и теорию случайных процессов, но не знающего соответствующих разделов техники и экономики. Сможет ли он так вот сразу решить эти задачи? Думаю, что нет. Ему придется или вникнуть в соответствующие дисциплины, или изобрести соответствующие велосипеды самому, что потребует больших затрат времени.

Таким образом, посмею сделать вывод. Изучайте конкретные, нужные Вам, разделы техники и экономики. Если при этом столкнетесь с математическими вопросами, консультируйтесь у математиков - Вам смогу объяснить все необходимое на пальцах. И не парьтесь с изучением математики вообще.

Все это при условии, что Вам реально удастся продвигаться с изучением конкретных, нужных Вам, разделов техники и экономики. А если не получиться ..., то дело не в математике - значит просто не судьба.

Сообщение28.07.2010, 15:09 

21/07/10
555
mihailm в сообщении #341023 писал(а):
Думаю, это будет в тему. Вопрос автора достаточно стандартный, не он первый его задает, заметим отвечают ему тоже вполне стандартно)

Вот у меня такой вопрос:

Автору отвечу, оставьте дурацкую затею, а если Вы Ломоносов, то спрашивать никого не будете и так все будет понятно в математике)

А на счет магических квадратов и Кванта отличная идея, еще посоветую книги Гарднера.

P.S. Вот так я непедагогично)

Видел лично. Шидловский А.Б. - бывший завкафедрой теории чисел мехмата. Закончил мехмат (из-за войны и прочих проблем) в 35 лет.

Но затея и правда дурацкая, ибо затейник, похоже, не намерен преодолевать трудности и сломается в начале любого самого прекрасного учебника.

Кстати, изучил бы геометрию, что ли - в качестве индикатора своей способности к математическим наукам.

Модератор: Модераторы