Ответ дан!Указаны же Фоменко и Носонов!
Да, так достаточно конкретно.
Да и высказывания Фоменко, опровергнуть полностью, как я понимаю, Вы не берётесь.
Вопрос перед кем опровергать? Если вы беретесь отстаивать их позицию, то могу с вами поспорить в отношении Новгорода, опираясь на исследования Янина.
-- Пн июл 26, 2010 18:54:01 --Носовский, кстати, не академик, а Фоменко стал академиком отнюдь не за свои исторические изыскания.
-- Пн июл 26, 2010 19:02:35 --Но ведь чисто физически Новгород на столь низменной территории, на болотах не мог тогда существовать.
Не понятно о какой "низменной территории" вы говорите. Если он там "не мог существовать" в 10-м веке, то как он "смог существовать" в 15-м?
С Полоцка на Новгород идет прямой, очень долгий путь (через Дедовичи, "Судома" Славковичи, Порхов), кругом болота.
Торговые пути шли по рекам. Посмотрите карту - вполне можно добраться и снабжение организовать.
-- Пн июл 26, 2010 19:05:15 --Вот это:
хотя проще (согласно мнению некоторых ученых РАН) считать Новгородом "Новуград" Ярославль и близлежащие города,
малость раздражает. Давайте конкретнее: кто эти ученые и в какой работе они высказывают это мнение?
-- Пн июл 26, 2010 19:09:07 --Поясню, почему нужна ссылка на конкретную научную работу.
Я как-то обсуждал на форуме вот эту статью: "НОВГОРОД ОСНОВАЛИ ПОЛЯКИ". Там автор ссылается как раз на исследования Янина и Зализняка, даже с цитатами. Но ссылок на работы - нет! И в этом весь фокус. Автор надергал цитат и перемешал со своими крайне сомнительными тезисами. По-моему, эта статья образец демагогии.
Я рекомендую: В.Л. Янин, М.X. Алешковский "Происхождение Новгорода (к постановке проблемы)".
Сразу отмечу, что у самих академиков нет и сотой доли той безапелляционности, которая присутствует у автора статьи на этих академиков ссылающегося. (Это к тому, что форма изложения косвенно свидетельствует о качестве материала). Они рассматривают Новгород как "разноплеменную федерацию". По мнению авторов (Янин, Алешковский), часть этих племен - балтийские славяне. Пришли они еще до формирования Польши. Т.е., вместо "Новгород основали Поляки" должен быть тезис типа: "у некоторых из основателей Новгорода и у тех кто позже сформирует Польшу были общие предки".-- Пн июл 26, 2010 19:21:00 --Вопрос - по отношению к какому городу Новгород стал "новым" - подробно рассмотрен в рекомендуемой мною статье. Там, кстати, критикуются иные распространенные версии
(про Ярославль - ничего нет, видимо эта версия весьма оригинальна.). Мнение Янина таково:
Цитата:
Таким образом, Новгород возникает первоначально как укрепленный общественный центр находящихся за его пределами поселений, которые, вероятно, также имели фортификации, иначе по отношению к ним он стал бы просто "городом", а не "новым городом".
-- Пн июл 26, 2010 19:27:06 --Про одну карту вам уже ответили. Меня смутила карта с Ярославлем и Нижним Новгородом. Мы, как я понимаю, ведем речь о другом Новгороде.
-- Пн июл 26, 2010 19:29:48 --(Оффтоп)
Далее - про поэтов. Не пойму к чему это.
-- Пн июл 26, 2010 19:51:33 --что подтверждают многочисленные находки берестяных грамот от 15-17 веков
- этот тезис требует подтверждения. Из википедии:
Цитата:
Берёзовая кора как материал для письма получает на Руси распространение не позднее первой четверти XI века и выходит из употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая именно около этого времени становится дешёвой.
Сомнительна "многочисленность" грамот 17-го века. Но, даже если это верно и есть много грамот 15-17вв, то они не столь интересны, как более древние. Вот здесь:
http://gramoty.ru самые поздние грамоты датированы началом 15-го, много грамот 12-го и есть грамоты 11-го веков.
Вот о методах
датировки.